20 марта в Кении умер последний самец северного белого носорога по кличке Судан. На планете осталось лишь две самки этого подвида крупных млекопитающих, которые по размерам уступают только слонам. Ученые надеются спасти вид, использовав технологию искусственного оплодотворения, но если это не удастся, то северные белые носороги окончательно вымрут. Сейчас в списке животных, находящихся на грани полного исчезновения, 19 животных. Из них численность девяти видов и подвидов составляет менее 1000 особей — и им грозит участь белых носорогов.

Дальневосточный леопард

Дальневосточный леопард. Фото: Flickr / elPadawan
Дальневосточный леопард. Фото: Flickr / elPadawan

Количество особей: не больше 60

Когда мы слышим слово «леопард», в первую очередь на ум приходят саванны Африки, но на Дальнем Востоке — в районе границы трех стран: России, Китая и Северной Кореи — обитает дальневосточный леопард. Это самый редкий представитель кошачьих.

Разрушение его среды обитания: вырубка лесов, развитие сельского хозяйства и строительство объектов инфраструктуры — дорог и трубопроводов — приводит к тому, что численность дальневосточных леопардов неуклонно сокращается.

Речная горилла

Речная горилла. Фото: Flickr / Oliver Gigacz
Речная горилла. Фото: Flickr / Oliver Gigacz

Количество особей: 200−300

Речные гориллы живут на небольшом участке границы между Камеруном и Нигерией. Они наиболее уязвимые из всех африканских приматов — их осталось слишком мало.

У речных горилл есть только один враг — это человек. Одни вырубают тропики под сельхозугодия и тем самым сокращают ареал обитания. Другие — охотятся на этих приматов.

Яванский носорог

Яванский носорог. Фото: rhinos.org
Яванский носорог. Фото: rhinos.org

Количество особей: 58−68

На сегодняшний день яванский носорог — самое редкое крупное млекопитающее на Земле, не считая белого носорога. Раньше яванский носорог заселял обширную часть Азии: животное обитало в Северо-Восточной Индии, а также в Мьянме, Таиланде, Камбодже, Лаосе, Вьетнаме и на индонезийских островах Суматра и Ява. Теперь его небольшая популяция живет в дикой природе только в национальном парке Уджунг-Кулон в Индонезии.

У яванских носорогов не было естественных врагов — лишь тигры могли нападать на молодняк, когда ареалы этих двух видов пересекались, — пока к носорогам не пришел человек. Уменьшение численности носорогов напрямую связано с браконьерством, которое в первую очередь имеет целью сбыт рогов, высоко ценящихся в традиционной китайской медицине, — стоимость одного рога на черном рынке достигает 30 000 долларов за килограмм. Разрушение среды обитания, малая площадь ареала приводит к высокой плотности популяции и — в результате инбридинга и уменьшения генетического разнообразия — к вырождению.

Малайский тигр

Фото: Flickr / Tom
Фото: Flickr / Tom

Количество особей: 250−340

Этот подвид тигра встречается в природе исключительно в южной части полуострова Малакка. Малайский тигр самый маленький из представителей своего вида. Небольшой ареал обитания, который постоянно уменьшается из-за людской деятельности, а также браконьеры привели к тому, что малайские тигры могут исчезнуть уже в ближайшее десятилетие.

Восточная горная горилла

Фото: Flickr / Joseph King
Фото: Flickr / Joseph King

Количество особей: 880

Горные гориллы имеют очень ограниченный ареал обитания в Центральной Африке в районе Великой рифтовой долины. Они живут на склонах шести потухших вулканов, на участке длиной около 40 и шириной 19 км, на высоте 2200−4300 метров над уровнем моря. Существуют всего две небольшие изолированные популяции. Одна — в вулканических горах Вирунга на стыке Руанды, Демократической Республики Конго и Уганды; вторая популяция — на юго-западе Уганды в районе национального парка «Непроходимый лес Бвинди».

Природоохранные меры были бы более эффективными, если бы не политическая нестабильность в регионе, очень высокая плотность населения и браконьерство — тем не менее в последние годы популяция горных горилл увеличилась.

Тапанульский орангутан

Фото: Tim Laman / National Geographic
Фото: Tim Laman / National Geographic

Количество особей: 800

В 2017 году ученые нашли новый вид приматов на индонезийском острове Суматра. Небольшая группа орангутанов Pongo tapanuliensis (или тапанульские орангутаны) проживает в лесу Батанг Тору на охраняемой территории. Сразу же этот вид был признан вымирающим — его популяция составляет всего около 800 особей.

А поскольку именно в этом районе планируется строительство плотины для гидроэлектростанции, то мир довольно быстро потеряет вид, который был только что найден.

Суматранский носорог

Суматранский носорог. Фото: Flickr / cory trimble
Суматранский носорог. Фото: Flickr / cory trimble

Количество особей: менее 100

Самый маленький представитель семейства носороговых ранее населял влажные тропические леса и болота в Ассаме, Бутане, Бангладеш, Мьянме, Лаосе, Таиланде, Малайзии, Индонезии и Китае. В настоящее время вид находится на грани исчезновения, сохранилось всего шесть жизнеспособных популяций — четыре из них существуют на Суматре, одна на Борнео и еще одна — на Малайском полуострове. Численность суматранских носорогов трудно определить из-за их одиночного образа жизни, но по оценкам она составляет менее 100 особей — в первую очередь благодаря браконьерам.

Сохранение суматранских носорогов в неволе не дает положительного результата: многие из них умирают в возрасте до 20 лет, так и не принеся потомство.

Суматранский тигр

Фото: Flickr / Mark Roche
Фото: Flickr / Mark Roche

Количество особей: 400−500

Самый мелкий из ныне живущих подвидов тигров в дикой природе обитает только на Суматре. Ареал его обитания стремительно сокращается из-за экстенсивного расширения хозяйственной деятельности человека.

Вакита (калифорнийская морская свинья)

Вакита. Фото: greenpeace.org
Вакита. Фото: greenpeace.org

Количество особей: около 30

Вакиты обитают только в небольшой акватории площадью около 40 квадратных километров в северной части Калифорнийского залива. Больше нигде на планете их не встретить. По последним данным, сейчас их насчитывается не более 30 особей, а может даже и меньше.

На калифорнийскую морскую свинью никогда не охотились. Фактически существование этого вида было подтверждено только в 1985 году в ходе специального исследования. Тем не менее популяция калифорнийской морской свиньи сокращается — вакиты попадают в сети для ловли рыбы и креветок — и погибают.

{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-58%
-10%
-70%
-80%
-20%
-40%
-10%