«Я не буду это есть!» — наверняка хоть раз в жизни вы делали такое заявление, глядя на тарелку с творожным суфле из детсадовского меню, кастрюлю супа с вареным луком или поднос с морскими гадами, которые будто специально так называются. Поверьте, в своих гастрономических фобиях вы не одиноки! Известные белорусы рассказали о нелюбимых блюдах, а известные шеф-повара приложили все свое мастерство, чтобы это мнение изменилось.

Битва шеф-поваров — в разгаре! На сайте проекта «Я не буду это есть!» можно посмотреть уже две программы, в которых белорусские «звезды» поделились своими кулинарными травмами, а гастро-терапевты Александр Чикилевский и Ольга Прыгарова постарались приготовить ненавистные блюда так, чтобы знаменитости, наконец, перестали крутить носом.

Что отказываются есть известные белорусы?

Оказывается, в кулинарный хейт-лист может попасть совершенно любое блюдо! Например, Артем из NAVIband — герой премьерной программы, которая вышла 25 февраля - с детства терпеть не может основу основ белорусской кухни — картофельную бабку! Переубедить внука не смогла даже его бабушка, живущая в деревне Мосар Глубокского района Витебской области. А ее готовку оценил даже местный ксёндз, у которого та много лет работала кухаркой! Эта ситуация стала настоящим вызовом для хранителя белорусских кулинарных традиций Александра Чикилевского и его соперницы в шоу «Я не буду это есть», гастро-экспериментатора Ольги Прыгаровой: «Наша программа носит терапевтический характер. Мы лечим людей едой. Думаю, мы сможем приготовить бабку, которую Артем полюбит», — сказали кулинары, и не обманули!

Новый взгляд на ненавистное блюдо шефы предложили и легенде белорусского дизайна Владимиру Цеслеру, который отказывался верить, что красную рыбу можно есть с аппетитом. Еще как! Да за обе щеки! Чтобы добиться такого эффекта, каждый из кулинаров применил свой авторский рецепт. Во второй программе Александр Чикилевский приготовил семгу при низкой температуре — такая технология используется в мишленовских ресторанах. А Ольга как человек, который любит совмещать несовместимое, сделала ставку на ингредиенты, добавив к рыбе перепелиные яйца, консервированные персики и авокадо.

Если решите повторить какое-то из блюд на собственной кухне, ищите список продуктов и порядок приготовления в специальном разделе на сайте проекта: «У нас грандиозные планы на будущее: если шоу будет пользоваться популярностью, то мы готовы снимать его сезон за сезоном. А потом, возможно, даже издадим книгу с рецептами от наших шеф-поваров!», — говорит автор идеи Алина Ковшик. Без сомнений, это будет бестселлер. Ведь авторы рецептов — не только опытные кулинары, но и очень неординарные люди.

А кулинары — кто?

Александр Чикилевский — повар в шестом поколении. Первый раз к плите стал в 6 лет. И с тех пор так отточил свое мастерство, что не только добился поста главы гильдии поваров и шеф-поваров Беларуси, но и сумел увлечь своей профессией двух из трех сыновей. В приоритете его интересов — возрождение белорусской кухни. В конце концов, не драниками едиными! «Драники, кстати, пришли к нам из Германии и прижились — в Беларуси картофель лучше! А карьеру на мировой арене могли бы сделать белорусские пызы, клецки с душами, картофельная колбаса, картофельная бабка, гуляш по-радзивилловски, судак по-радзивилловски, овсяный кисель — он чем-то напоминает итальянскую панна-котту, дзьмуховцы…». Последние — замечательное блюдо даже для стрит-фуда, считает Александр.

Ольга Прыгарова, в отличие от Александра, не возрождает кулинарные традиции, а создает собственные, превращая кухню в поле для экспериментов. Отсутствие страха перед всем новым компенсируется ужасом, который Ольга испытывает, глядя на вареное сало. Все верно, даже признанные кулинары иногда могут заявить: «Я не буду это есть!». «Я для себя выбрала английскую кухню: сытная, жирная, мужская — все, что я люблю. Легкий салат, я считаю, — это не еда. Еда должна падать в желудок, чтобы ты сидел с натянутым животом и тащился от удовольствия», — говорит Ольга. Любовь к питательным блюдам — не единственное, в чем девушка может дать фору мужчинам. Она одна из немногих женщин в Беларуси, кто занимает пост шеф-повара в популярном заведении. А еще она умеет «жать» от груди штангу весом в 120 кг: «Просто не представляю жизнь без спортзала и мяса!». Ну, а мы не представляем, как после такого можно отказаться есть то, что приготовила Ольга Прыгарова!

Поле кулинарной битвы — планета Земля

Создатели нового кулинарного проекта «Я не буду это есть!» утверждают, что аналогов в мире у него нет: «Я сама очень люблю готовить, — говорит автор идеи Алина Ковшик. — И, наверное, пересмотрела все возможные теле-шоу на эту тему. Нелюбимые блюда не готовит никто. Поэтому стали развивать идею в этом направлении». Если необычный формат придется аудитории по вкусу, у трех первых программ появится продолжение. «Для нас сейчас очень важен отклик. От этого зависит, быть осенью 12-ти новым кулинарным сражениями или нет. А в будущем, кто знает, возможно, наш формат заинтересует зарубежные телекомпании, и шоу покорит весь мир!», — делится планами Алина Ковшик.

Кулинарное шоу — один из самых сложных теле-форматов. Ведь передать вкус еды через экран невозможно, надо сделать так, чтобы блюдо съедалось глазами. Это требует творческого подхода от всех участников процесса. Оценить усилия команды проекта «Я не буду это есть!» можно на сайте программы, а также в Youtube и на belsat.eu по воскресеньям в 20.30. Новый выпуск — 11 февраля!

Оставить свой отзыв, комментарий, а также рецепт можно на сайте программы и в социальных сетях ВКонтакте, Facebook, Одноклассники и Instagram.

ОДО «ЕТС»
УНП 191063306

{banner_819}{banner_825}
-10%
-50%
-10%
-20%
-15%
-20%
-60%
-50%
-48%