Кругозор


Наверняка каждый из нас может назвать блюдо, которое вместо повышенного слюноотделения вызывает, наоборот, содрогание. Для кого-то это нелюбимая с детства манная каша с комочками, для другого — устрицы, попробованные уже в зрелом возрасте. Изменить отношение к еде «нон-грата» попробуют опытные шеф-повара Александр Чикилевский и Ольга Прыгарова в новом кулинарном шоу «Я не буду это есть!».

В конце февраля стартовало необычное кулинарное шоу, аналогов которому нет нигде в мире. В проекте «Я не буду это есть!» известные белорусы поделятся своими гастрономическими фобиями, а признанные шефы Александр Чикилевский и Ольга Прыгарова применят все свое мастерство, чтобы перевести нелюбимые блюда отечественных звезд в ранг достойных попадания в их семейную поваренную книгу.

«Мы хотели сделать совершенно новый формат, свежий и небанальный, — говорит автор идеи Алина Ковшик. — Поэтому вместо того, чтобы готовить всеми любимые блюда, пошли от обратного. Ведь тем сложнее шефам угодить человеку с кулинарной „травмой“, а тому — изменить свое отношение к ненавистной еде».

Роль своеобразных гастро-психотерапевтов в шоу «Я не буду это есть!» исполняют глава гильдии поваров и шеф-поваров Беларуси, победитель многочисленных конкурсов поварского мастерства, участник объединения «Суполка кухараў», возрождающего старобелорусскую кухню, шеф ресторана «Литвины» Александр Чикилевский и участница мастер-классов поваров с мировым именем, специалист по белорусской, испанской, итальянской, английской, мексиканской и японской кухням, шеф-повар паба «Malt & Hops» Ольга Прыгарова.

К слову, несмотря на все свои регалии и заслуги шеф-поварам пришлось пройти серьезный кастинг, прежде чем стать полноправными членами команды. Всего на эти позиции претендовали почти два десятка специалистов. «Все — великолепные кулинары, интересные собеседники. Кто-то во время отбора „угощал“ нас лишь историями из практики, другие — собственноручно собранным чаем и домашней выпечкой, — говорит Алина Ковшик. — Но мы искали беларуских „Гордонов Рамзи“ — людей, которые не только умеют готовить, но и способных вовлечь в этот процесс окружающих. Ярких, заводных, харизматичных личностей с задатками журналиста». Александр и Ольга — две противоположности: он — опытный, уверенный в себе, ресторатор и популяризатор белорусской кухни. Она — восходящая звезда столичной гастрономии, экспрессивная, любящая экспериментировать. Будто бы вода и огонь…

Среди гостей программы известные и любимые беларусы. Продюсеры проекта постарались учесть предпочтения и интересы аудитории, поэтому в звездный список вошли представители различных профессий, возрастов и характеров: музыканты, художники, спортсмены, бизнесмены и т.д. Приоткроем тайну: в первых трех программах снялись всеми любимый NaviBand, многократный чемпион мира по муай-тай и участник группы «Брутто» Виталий Гурков, а также гениальный художник и дизайнер с мировым именем Владимир Цеслер.

Шеф-повара заглянули в гости к каждому их них, познакомились с семьями героев, увидели знаменитостей с новой стороны — без блеска софитов в комфортной домашней обстановке. Владимир Цеслер, например, оказался не только талантливым художником, но и прекрасным кулинаром, который с легкостью может накормить большую компанию друзей. Однако даже ему удается на кухне далеко не все. Шефы попробовали нелюбимое блюдо, приготовленное дизайнером, и предложили свои авторские версии угощения. Виталия Гуркова пришлось поуговаривать принять участие в проекте — спортсмен готовился к важным соревнованиям. Но усилия были потрачены не зря — боец муай-тай представил съемочной группе свою маму, и сразу стало понятно, в кого он пошел своим обаянием

А вот, что говорят о проекте «Я не буду это есть!» Ксюша и Артем из NAVIband: «Предложение принять участие в проекте мы восприняли как хороший повод повидаться с бабулей Артема, которая живет в деревне Мосар Глубокского района Витебской области. Мы получили массу удовольствия! И самое главное, познакомились с прекрасными Ольгой и Александром, которые поделились с нами своими кулинарными секретами. Уверены, мы обязательно еще встретимся с шефами, но уже без камер!».

Приятный бонус: прежде, чем приступать к готовке, повара дают советы по выбору ингредиентов для блюда. «Оказывается, даже такой привычный продукт, как картофель, выбирать нужно с умом, — говорит Алина Ковшик. — Ну и в целом, звездных героев и зрителей ждет много удивительного. Только представьте: два титулованных шеф-повара специально для вас готовят авторские блюда! Тут никакие кулинарные фобии не устоят!».

Все рецепты можно отыскать на сайте программы. Также в специальном разделе зрителей приглашают делиться своими кулинарными находками. Причем, вовсе необязательно предлагать альтернативы только тем блюдам, которые упоминаются в шоу: «Присылайте свои коронные, семейные рецепты. Участвуйте в тематических конкурсах — недавно, например, прошел блинный флеш-моб. Александр и Ольга выберут самое лучшее угощение и наградят его автора», — говорит продюсер проекта Алина Ковшик.

В конце каждой программы звездный гость выбирает тот авторский вариант, который его впечатлил более всего. Удалось ли Александру Чикилевскому и Ольге Прыгаровой переубедить «звезд» и пересмотреть свое отношение к ранее нелюбимым блюдам? Выпуски программ по воскресеньям в 20.30, начиная с 25 февраля на сайте программы «Я не буду это есть!», а также в Youtube и на belsat.eu.

Оставить свой отзыв, комментарий, а также рецепт можно на сайте программы и в социальных сетях ВКонтакте, Facebook, Одноклассники и Instagram.

{banner_819}{banner_825}
-50%
-15%
-30%
-10%
-20%
-20%
-10%
-10%