Семья гончаров из Бреста возрождает старинные технологии. Чернолощеный способ создания кувшинов и горшков использовали в XV веке, а позже технологию почти утратили, сообщает телеканал ОНТ.

Видео: ОНТ

Cоздание посуды в этой мастерской похоже на магию. Аутентичные кружки, тисненые тарелки, подсвечники здесь рождаются буквально на глазах. Процесс требует физической силы. Все масштабные предметы приобретают форму, как правило, в мужских руках.

«Создание чего-то нового очень завораживает, поэтому, когда берешь это изделие в руки, чувствуешь дух предков. Может, это громко сказано, но это так, потому что сразу возникает картинка, как жили наши предки», — рассказал ремесленник Виктор Тромза.

Но сначала кермикой «заболела» Тамара. По ее части — сувениры и украшения, то есть мелкая пластика. Информацию об утраченной технологии — чернолощеной керамике — Тамара собирала по крупицам: в книгах, командировках, опыт передавали народные мастера. Оказалось, что весь секрет в обжиге изделий. Процесс сложный, может длиться 20 часов. Чтобы получалось, как у предков, Виктор построил специальную печь. Температура в ней достигает тысячи градусов.

Изделия в уникальной технологии есть в коллекции археологического музея «Берестье». Экспонаты обнаружили там, где располагался старый город минимум два столетия назад — современная территория Брестской крепости. С тех пор чернолощеной техникой владели лишь несколько человек.

Материал четырех стихий объединяет и их самих, говорят гончары. Недавно отметили новоселье в собственной ремесленной мастерской. Она, кстати, тоже на территории старого города.

«Керамика очень сближает, глина сближает, почему и Витя вдохновился так сильно. Когда один в семье занимается таким делом, как керамика, то второй влюбится в это дело рано или поздно», — объяснила Тамара Тромза.

Мастера не прочь поделиться старинным ремеслом со всеми желающими. Нужно, чтобы история жила. Изделия, уверены, оценят и туристы. Такие вещи не просто уникальны — они вне времени и моды.

{banner_819}{banner_825}
-18%
-10%
-20%
-30%
-50%
-20%
-40%
-10%
-50%
-10%