Умер легендарный шеф-повар и ресторатор Поль Бокюз, которого называют «римским папой» французской кухни. Ему был 91 год. О смерти известного шеф-повара 20 января сообщил министр внутренних дел Франции, бывший мэр Лиона Жерар Коллон.

Легендарный французский шеф-повар Поль Бокюз умер под Лионом в том же доме, где и родился и где находится его знаменитый ресторан. Фото: Reuters
Легендарный французский шеф-повар Поль Бокюз умер под Лионом в том же доме, где и родился и где находится его знаменитый ресторан. Фото: Reuters

Один из близких семьи сообщил, что Поль Бокюз скончался в деревне Коллонж-о-Мон-д’Ор под Лионом — в том доме, где он родился, и где находится его знаменитый трехзвездный ресторан. Шеф-повар страдал болезнью Паркинсона.

Поль Бокюз родился в семье потомственных кулинаров, которые вели дело еще с XVII века. Сам он стал одним из основоположников «новой кухни» (nouvelle cuisine), в которой используется меньше жиров, чем в традиционной, и особое внимание уделяется свежести и качеству ингредиентов.

Президент Франции заявил, что «французская кухня потеряла мифическую фигуру, которая ее глубинно трансформировала». Макрон назвал Бокюза отцом-основателем «новой кухни», открывшим «славную главу» в истории французской гастрономии, «которая сегодня позволяет ей занимать первое место в мире».

«Благодаря Бокюзу повара стали медийными фигурами, он вывел их на экраны, дал им слово. Повара перестали быть обслуживающим персоналом и стали художниками», — говорит кулинарный критик RFI Гелия Певзнер.

Одним из самых престижных международных конкурсов поваров считается основанный им в 1997 году «Золотой Бокюз», который проходит раз в два года в Лионе. Последний конкурс состоялся в 2017 году.

Лионский ресторан Поля Бокюза уже более 50 лет сохраняет за собой три мишленовские звезды.

{banner_819}{banner_825}
-30%
-50%
-80%
-10%
-30%
-50%
-20%