102 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  2. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  3. «Личная инфляция»: лекарства и отдельные продукты в феврале подешевели, но в целом цены растут
  4. «Желающих помочь белорусам в их „хлопотном дельце“ много». Чем заняты «Народные посольства» за границей
  5. Водители жаловались, что после поездки по М10 не могут отмыть машины. Вот что рассказали дорожники
  6. Виктор Лукашенко получил звание генерал-майора запаса. Предыдущее его известное звание — капитан
  7. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  8. «Жесточайшим образом останавливать». Чиновники взялись за аптеки, которые подняли цены из-за НДС
  9. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить
  10. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
  11. «Меня потом знатно полили шампанским!» Первая белоруска с COVID-19 — о том, как прожила «коронавирусный год»
  12. «Тут мы ощущаем жизнь». Как семья горожан обрела счастье в глухой деревне и открыла там бизнес
  13. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  14. Получающих зарплату «в конвертах» планируют привлекать по «административке»
  15. Читаете канал «Советская Белоруссия»? Говорим с его автором (нет, это не то же самое, что газета)
  16. Чиновники обновили базу тунеядцев. С мая с иждивенцев будут брать по полным тарифам за отопление и газ
  17. Экс-президента Франции Саркози признали виновным в коррупции и приговорили к тюремному заключению
  18. «Подошел мужчина в одежде рыбака». Как судили пенсионерок, задержанных на выходе из электрички
  19. «Думал, что это простуда. Оказалось, нужна пересадка сердца». История Вячеслава, пережившего трансплантацию
  20. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  21. Убийца 79 белорусов, сжег пять деревень. Вспоминаем о Буром — в память о нем в Польше проводятся марши
  22. Минчанка из списка Forbes отсидела 20 суток и рассказала о «консервативном патриархате» в Жодино
  23. Витеблянину с онкозаболеванием за насилие над милиционерами дали 3,5 года колонии
  24. Минское «Динамо» начинает первый за четыре года плей-офф. Чего ждать от «зубров»
  25. Наказание за зарплаты «в конвертах», ответ Латушко жене Макея, звание сына Лукашенко — все за вчера
  26. Лукашенко — главе КГК: Необходимо ввести ответственность и для тех, кто берет в конвертах деньги
  27. С 1 марта заработал обновленный КоАП. Новшества затронут почти всех белорусов
  28. «Проверяли даже на близнецах». В метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает
  29. В Новогрудке кто-то расстрелял из пневматики собаку. Пес умер, волонтеры обратились в милицию
  30. С 2 марта снова дорожает автомобильное топливо


Умер легендарный шеф-повар и ресторатор Поль Бокюз, которого называют «римским папой» французской кухни. Ему был 91 год. О смерти известного шеф-повара 20 января сообщил министр внутренних дел Франции, бывший мэр Лиона Жерар Коллон.

Легендарный французский шеф-повар Поль Бокюз умер под Лионом в том же доме, где и родился и где находится его знаменитый ресторан. Фото: Reuters
Легендарный французский шеф-повар Поль Бокюз умер под Лионом в том же доме, где и родился и где находится его знаменитый ресторан. Фото: Reuters

Один из близких семьи сообщил, что Поль Бокюз скончался в деревне Коллонж-о-Мон-д’Ор под Лионом — в том доме, где он родился, и где находится его знаменитый трехзвездный ресторан. Шеф-повар страдал болезнью Паркинсона.

Поль Бокюз родился в семье потомственных кулинаров, которые вели дело еще с XVII века. Сам он стал одним из основоположников «новой кухни» (nouvelle cuisine), в которой используется меньше жиров, чем в традиционной, и особое внимание уделяется свежести и качеству ингредиентов.

Президент Франции заявил, что «французская кухня потеряла мифическую фигуру, которая ее глубинно трансформировала». Макрон назвал Бокюза отцом-основателем «новой кухни», открывшим «славную главу» в истории французской гастрономии, «которая сегодня позволяет ей занимать первое место в мире».

«Благодаря Бокюзу повара стали медийными фигурами, он вывел их на экраны, дал им слово. Повара перестали быть обслуживающим персоналом и стали художниками», — говорит кулинарный критик RFI Гелия Певзнер.

Одним из самых престижных международных конкурсов поваров считается основанный им в 1997 году «Золотой Бокюз», который проходит раз в два года в Лионе. Последний конкурс состоялся в 2017 году.

Лионский ресторан Поля Бокюза уже более 50 лет сохраняет за собой три мишленовские звезды.

-15%
-50%
-16%
-30%
-14%
-10%
-50%
-40%
-10%
-40%