106 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Инициатива BYPOL выложила напутственную речь якобы экс-главы МВД по случаю его ухода с должности
  2. Иск в суд, новые обвинения, уголовное дело. Что снова происходит с Гродненским детским хосписом
  3. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  4. Белорусов атаковали банковские мошенники. Откуда у них данные, почему их сложно найти, как защититься
  5. Погода в длинные выходные: мокрый снег, метели, гололедица и ночные морозы
  6. Служит в армии и копит на дом в деревне. В женском биатлоне — новая звезда (и она невероятно милая)
  7. «Надо по-хозяйски подойти к этой территории. Но никакого жилья». Лукашенко дал указания по площадке «Мотовело»
  8. Генпрокуратура направила в Литву запрос о выдаче Тихановской, а в суд — дело «о тайной вечере»
  9. Суд огласил приговор водителю, который прокатил на капоте гаишника
  10. ЕЭК предложила Беларуси избавиться от обязательного перечня белорусских товаров в магазинах
  11. У кого больше? Подсчитали, сколько абонентов у A1, МТС и life:)
  12. «Дочка видела, как нас забирали. Всю ночь плакала». Минчанки хотели обратиться к депутату, а попали на Окрестина
  13. Прокуратура просит выдать Тихановскую, «плюшевый десант» и приговоры судов. Что происходит 5 марта
  14. Почти 60 тысяч рублей за китайский кроссовер. Изучаем возможности Chery Tiggo 7 Pro
  15. Что сделать для сердца, если переболел коронавирусом? Кардиолог помогает разобраться
  16. От 16 до 73. Спросили белорусок разных возрастов о женской дружбе, красоте, возрасте и солидарности
  17. Помните, сколько стоили машины на авторынке в Малиновке 20 лет назад? Сравнили с современными аналогами
  18. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  19. Насколько хорошо вы понимаете логику приговоров. Попробуйте себя в роли судьи. Игра
  20. «Скорее ад замерзнет». В МИД Литвы отреагировали на требование о выдаче Тихановской
  21. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  22. Не с того начали. Бизнес-союз резко ответил на предложение МНС побороться с зарплатами в конвертах
  23. «В школе думали, что приводит бабушка». История Даши, у которой разница в возрасте с мамой 45 лет
  24. В Минск привезли первый экземпляр нового поколения Renault Duster
  25. Лукашенко: КГБ вам в ближайшее время расскажет, сколько сюда тротила завезли. И даже пластита
  26. По зарплатам «в конвертах» ввели новшество. Оно касается как работников, так и нанимателей
  27. По обновленному КоАП судили айтишника из квартала «Пирс». На его балконе БЧБ-флаг держался с августа
  28. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  29. «Вместо 25 рублей — 129». Банк повысил предпринимателю плату за обслуживание в 5 раз из-за овердрафта
  30. «В Киеве под мою коллекцию основали музей, а в Минске это никому не нужно». Белорус собрал уникальные наряды


Традиционное блюдо Витебской области «клёцкі з душамі» пополнит Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси. Такое решение принято на заседании Белорусской республиканской научно-методической рады по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры, сообщает БЕЛТА.

«Клёцкі з душамі» распространены на западе Витебской области: в Лепельском, Докшицком, Ушачском, Глубокском, Поставском, Шарковщинском, Браславском, Миорском, Верхнедвинском, Чашникском районах.

Основной компонент блюда — картофель. В середину клецки помещают начинку, которая называется «душой». Отсюда и название. Кроме картофеля необходимы мука, лук, приправа. Для начинки используют сало, мясо, фарш, грибы или домашнюю колбасу.

Первоначально клецки были блюдом поминального стола, но со временем их стали готовить и в выходные дни, когда собирается вся семья.

Процесс приготовления клецок требует определенных навыков. Картофельную массу, натертую на мелкой терке, отжимают. После того, как отстоится сок, его сливают, а собравшийся крахмал кладут в натертую массу — дранку, солят, добавляют немного муки, замешивают. В начинку кладут тмин, соль, лук. Начинку закладывают в дранку, формируют клецки и варят около получаса.

Практика приготовления этого блюда не прерывалась. Это связано с популярностью клецок и достаточно простой рецептурой, которую передают из поколения в поколение в семьях, используют в пунктах общественного питания.

-10%
-20%
-50%
-10%
-40%
-14%
-10%
-20%
-25%
-45%
-40%