Кругозор


Традиционное блюдо Витебской области «клёцкі з душамі» пополнит Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси. Такое решение принято на заседании Белорусской республиканской научно-методической рады по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры, сообщает БЕЛТА.

«Клёцкі з душамі» распространены на западе Витебской области: в Лепельском, Докшицком, Ушачском, Глубокском, Поставском, Шарковщинском, Браславском, Миорском, Верхнедвинском, Чашникском районах.

Основной компонент блюда — картофель. В середину клецки помещают начинку, которая называется «душой». Отсюда и название. Кроме картофеля необходимы мука, лук, приправа. Для начинки используют сало, мясо, фарш, грибы или домашнюю колбасу.

Первоначально клецки были блюдом поминального стола, но со временем их стали готовить и в выходные дни, когда собирается вся семья.

Процесс приготовления клецок требует определенных навыков. Картофельную массу, натертую на мелкой терке, отжимают. После того, как отстоится сок, его сливают, а собравшийся крахмал кладут в натертую массу — дранку, солят, добавляют немного муки, замешивают. В начинку кладут тмин, соль, лук. Начинку закладывают в дранку, формируют клецки и варят около получаса.

Практика приготовления этого блюда не прерывалась. Это связано с популярностью клецок и достаточно простой рецептурой, которую передают из поколения в поколение в семьях, используют в пунктах общественного питания.

0060555