/

«Честно сказать, выращивать в Беларуси арбузы невыгодно. В этом году я вымучился всю весну и ничего с этого не заработал. Только потерял. Какая тут выгода», — говорит фермер из Брестского района Виталий Кутовенко, который занимается выращиванием груш, яблок и арбузов. В прошлом году фермерское хозяйство «Веравита» собрало больше 50 тонн арбуза, в этом урожай даже не считали. «Не хотел расстраиваться», — говорит фермер.

С Виталием Николаевичем гуляем по его бахче. Он для себя арбузный сезон уже закрыл. Все сочные ягоды с трех гектаров собрали и вывезли на продажу.

Четырехлетняя дочь фермера Аня идет за нами вдоль рядов и считает арбузы.

Отец шестерых детей Виталий Николаевич берет из рук дочери ягоду размером с гандбольный мяч и разрезает. Мякоть — розовато-красная, вкус — сладковато-водянистый. Не хуже тех, что продают в крупных магазинах, но — и не лучше. Больше они уже не вырастут, а продавать «полуфабрикат» фермер отказывается. Поэтому мелкую ягоду оставили лежать на грядках, а на точки отправили только лучшее: сочные красные арбузы от 5 кг весом.

Арбуз на торговой точке фермерского хозяйства под Брестом. Вес — 9,2 кг.

Ягода хорошая, но не чета той, которую собирали в прошлом году. Тогда из бахчи вывозили арбузы весом до 18 килограмм.

— В прошлом году такое чудо было! Я приходил и на меня смех нападал. Ну не могло такого быть. Я звоню другу в Краснодарский край, он мне говорит, что у них мелкие арбузы. Говорит, давай нам отправляй. Вкуснейший был арбуз. Люди специально к нам за ним приезжали. <…> Некоторые не верили, говорили, мол, разложил фуру привозного арбуза на поле, — смеется фермер.

В этом году подвела погода.

— Как ты ни старайся. Технология, конечно, очень много значит, но все упирается в погоду. Не вовремя дождь пошел — и всё. И уже тормозится арбуз. Когда ему нужно было расти, он приостановился. И ничего ты сделать не можешь, — объясняет Виталий Николаевич.

«На вкус — смесь дыни и ананаса»

Арбузами семья фермеров начала заниматься давно. Первое время перепродавали продукцию из Краснодара. Затем в качестве эксперимента посадили несколько семян у себя на участке.

— Уже не помню какой это год был. Какой арбуз был! Вот такие вот на поле лежали. Такая красота. Подхожу, режу, а он внутри еще розовый, но уже запах идет. Два дня — и можно было снимать урожай. А тут тучи затянули и две недели дождя. И всё. А если бы посадил на неделю раньше, я был бы в шоколаде. Как ты тут угадаешь?..

В прошлом году вырастили и небольшую партию элитного желтого арбуза. 100 семян фермеру обошлись в 100 долларов.

Фото: Светлана Вертинская, Брестский курьер
В прошлом году дети семьи Кутовенко желтый арбуз ели прямо с грядки. Фото: Светлана Вертинская, Брестский курьер

— В прошлом году даже желтые выросли. Но его у нас не знают. Никто его везти сюда не хочет потому, что он очень дорогой. Получается одно семечко — доллар. А сколько надо еще вложить, чтобы он вырос… Растут они небольшие, килограмма два максимум. По цвету корочка у них темная, а мякоть — желтая, — рассказывает фермер.

— На вкус — смесь дыни и ананаса, — добавляет супруга Виталия Николаевича Ирина.

Учитывая высокие затраты, желтый арбуз продавали примерно в 2,5 раза дороже, чем красный — по 20 тысяч за килограмм. Несмотря на стоимость, весь урожай раскупили. В этом году желтый арбуз не сажали — семян не было.

По словам фермера, цену выращенному на своем участке арбузу диктует рынок.

— Первая цена ставится «от балды». Когда первый арбуз вырос, почем захотел, по той цене и поставил. Люди не берут — скинул. Цена от рынка зависит, — объясняет Виталий Николаевич.

По его словам, арбузы — дорогой «сельскохозяйственный стартап»:

— Для того чтобы вырастить арбуз, нужно купить спанбонд [специальный нетканый материал]. В прошлом году я купил его столько, что, если порезать по метру, отсюда до Минска можно было дорогу выстлать. Затраты огромные.

Только на спанбонд ушло около десяти тысяч долларов. Плюс — зарплата рабочим.

— Расходов много. Даже посчитать не могли. Я сначала запоминал, сколько потратил, но потом со счета сбился. Знаю только, что в прошлом году вложенные деньги точно вернули. Может, даже что-то заработали. Да и пленка (спанбонд. — Прим. TUT.BY) осталась на этот год. <…> Если у тебя есть деньги, то они у тебя есть. А если ты хочешь, чтобы их не стало, займись сельским хозяйством. В землю закапываешь — и всё, — шутит фермер.

«Люди больше смотрят на цены»

Помимо выращивания арбузов, семья также занимается доставкой и продажей этой ягоды из Краснодарского края. На момент нашей беседы в России как раз загружалась фура, и партнер сбрасывал фермеру на телефон фотографии с ходом работ. На одной из них рабочий несет в полуприцеп большой продолговатый арбуз — на вид весом под 13 кг. Виталий Николаевич говорит, что уважает только хорошую ягоду. Те арбузы, которые продают в магазинах, не жалует.

— Хороший арбуз с доставкой сюда будет стоить около 5 тысяч (белорусских неденоминированных. — Прим. TUT.BY) рублей за килограмм. Ну почем его продать? По шесть тысяч за килограмм? В убыток себе сработаешь. Ведь что-то разобьется при доставке, где-то влага потеряется. Арбуз, если тебе 4 тысячи стал, нужно продавать хотя бы по 6,5−7 тысяч за килограмм, — поясняет Виталий Николаевич.

По подсчетам фермера, себестоимость ягоды, которую продают в крупных магазинах по 45−50 копеек за килограмм, составляет примерно 20 копеек.

— Этот арбуз [в России] выкидывают, его вообще никто не берет. Просто на поле оставляют. К нам не везут нормальный товар. Сейчас такое время, что люди больше смотрят на цены, чем на качество.

Несмотря на неудачный сезон, в следующем году фермеры вновь планируют засадить бахчу. Виталий Николаевич говорит, что относится к этому, как к хобби:

— Люди специально к нам приезжают. Уже десять лет ездят. И в этом году на поле к нам приходят, спрашивают: «А у вас есть свой арбуз?». Ну есть, но… уже не такой.

-80%
-50%
-10%
-28%
-20%
-40%
-40%
-20%
-23%
-40%
-20%
-25%
0071695