Коронавирус
Выборы-2020
Отдых в Беларуси


Суд присяжных в Лос-Анджелесе отказался признать плагиатом композицию Stairway To Heaven британской рок-группы Led Zeppelin. Об этом сообщает Reuters.

Роберт Плант и Джимми Пейдж. Фото: Wikimedia Commons
Роберт Плант и Джимми Пейдж. Фото: Wikimedia Commons

Присяжные отклонили иск к вокалисту группы Роберту Планту и гитаристу Джимми Пейджу, сочтя, что у них был доступ к песне Taurus американского певца и гитариста Рэнди Вулфи, но признав эту композицию недостаточно похожей на Stairway To Heaven.

Плант и Пейдж заявили, что довольны вердиктом. «Мы благодарны за добросовестную работу жюри присяжных и рады, что оно вынесло решение в нашу пользу, разрешив вопросы о происхождении Stairway to Heaven и подтвердив то, что мы знали 45 лет», — говорится в заявлении музыкантов.

Поводом для разбирательства послужил иск американской группы Spirit, поданный в суд в мае 2014 года на Led Zeppelin и звукозаписывающую компанию Warner Music. Как заявил адвокат истцов, вступление к песне Stairway to Heaven, выпущенной в 1971 году, похоже на начало песни Taurus группы Spirit, написанной тремя годами ранее. Два коллектива не раз пересекались: в 1968 году Led Zeppelin выступали на разогреве у Spirit в Денвере, а в 1969-м обе группы выступали на одной сцене в Детройте, Атланте и Сиэтле.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Группа Led Zeppelin была образована в Лондоне в 1968 году и прекратила свое существование в 1980-м после трагической гибели барабанщика Джона Бонема. В последующие годы неоднократно появлялись слухи о том, что группа будет реанимирована и вот-вот выпустит новый альбом. Но этого так и не произошло. Классические альбомы группы неоднократно переиздавались.

Песня Stairway to Heaven была записана в 1971 году и стала «визитной карточкой» группы, хотя сами музыканты оценивали ее по-разному. Альбом Led Zeppelin IV, в который включен трек, выпустили в том же году. Он считается одной из самых успешных коммерческих работ в истории рок-музыки — только в США тираж пластинки составил более 23 миллионов экземпляров.

Читайте также:

Дело о Stairway to Heaven: почему Led Zeppelin обвиняют в плагиате

-15%
-40%
-90%
-21%
-20%
-20%
-20%