/ /

В выходные в Гольшанах, у руин резиденции Сапег, состоялся седьмой фестиваль средневековой культуры «Гольшанский замок — 2016». TUT.BY побывал на мероприятии и посмотрел, как два десятка современных белорусов победили рыцарей Тевтонского ордена.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Гостей фестиваля Гольшаны встречают абсолютно пустыми улицами и дворами. С самого утра большинство местных жителей уже разбрелись по фестивальной площадке возле главной достопримечательности агрогородка, с которой эхом по округе разлетались звуки средневековой музыки.

На огороженной забором территории расположился традиционный город ремесленников с деревянными, глиняными и коваными изделиями ручной работы. Любой желающий мог попробовать создать сувенир своими руками или попробовать выиграть 300 тысяч, забравшись на последнюю ступеньку лестницы со смещенным центром тяжести.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Но больше всего людей привлекали два ристалища. На одном проходил рыцарский турнир, в котором размахивая мечами и прикрываясь щитами, сражались представители белорусских исторических клубов. Члены жюри следили за количеством ударов, нанесенных противникам тупыми орудиями.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Другая, более популярная зрительская площадка находилась на месте бывшего замкового пруда. Здесь участники конно-исторического клуба «Золотая шпора» демонстрировали «рыцарскую удаль»: стреляли из лука по мишеням, рубили мечами муляжи противников и пытались попасть копьем в кольцо на полном лошадином ходу.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Павел Калинков, руководитель «Золотой шпоры», рассказывает, что для того, чтобы взять в руки лук или копье, наездник должен минимум три года оттачивать мастерство общения с лошадью: «Верховая езда — это как карате. Можно тренироваться и расти всю жизнь. За первые два-три года человек становится средним наездником, а оттачивать профессионализм можно десятилетиями. Только через три года занятий я могу доверить человеку оружие и место в шоу».

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

«Золотая шпора» — самый старый и самый многочисленный в Беларуси клуб. Обычно наездники тренируются три раза в неделю. Есть и дополнительные тренировки по джигитовке и стрельбе из лука, а перед началом фестивального сезона большее внимание уделяется репетициям и постановке шоу.

— Всего у нас занимаются около 30 всадников. Здесь принимает участие на данный момент лучшая их половина.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

По словам Павла, одно из главных качеств наездника — умение найти язык со всеми лошадьми. Так как участники клуба не всегда имеют возможность выступать на своих животных.

— Периодически ездим в Россию на фестиваль Бородино. Туда очень дорого везти свою лошадь. На фестивалях в Литве и Польше сложно с таможенным оформлением. Поэтому очень важное качество, которым должен обладать наездник, — умение договориться с чужой лошадью.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

— Лошади прекрасно чувствуют эмоции, но они не считают должным нас любить. С какого перепугу я должен любить каждого встречного человека? Так и они. Войти в доверие не получится: или любишь, или нет. Еще лошадь прекрасно играет, искренне. Если человек может сфальшивить, то лошадь или боится, или не боится.

— Самый большой кайф получаешь, когда готовишь лошадь с нуля. Когда доверили трехлетку, чистый лист, как я их называю, и в течение 2−3 лет выстраиваешь с ней отношения.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Одним из наиболее интересных элементов шоу «Гольшанский замок - 2016» стала реконструкция Грюнвальдского сражения с элементами интерактива. Стать в ряды воинов ВКЛ и поучаствовать в защите земель мог любой желающий.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Под копье встали около 20 человек из десятка городов Беларуси. Традиционно армия великого магистра ордена Ульриха фон Юнгингена была разбита, а победители смогли переместиться к палаткам с едой и попробовать местный шашлык по 19 тысяч за 100 граммов.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

-10%
-10%
-18%
-5%
-10%
-20%
-15%
-30%