1. «Не уверен, что он сам в этот колодец бы прыгнул». Родители о гибели 10-летнего мальчика в Пуховичском районе
  2. Акции протеста, самоподжог на площади, Тихановская в Совбез ООН. Что происходило в Беларуси 22 января
  3. ТВ-горки и стенки канули в прошлое. Дизайнеры рассказали, какие полки и TV-тумбы в тренде
  4. Милиция так и не смогла найти, кто повредил мотоцикл байкера, который лихо уходил от погони ГАИ во время протестов
  5. В России ищут 80 вагонов для поставки бронетранспортеров БТР-80 в Беларусь. Разбираемся, в чем дело
  6. «В акциях участвует немногочисленное количество человек». Столичная милиция сообщила о 100 задержанных
  7. Цепи солидарности, около 100 задержанных. Что происходит в Беларуси 23 января
  8. «Поток ринувшихся к границе превратил окраину Бреста в «прифронтовую полосу». Как нашим уже пытались запретить выезд
  9. Опасный прецедент. Во что нам может обойтись отказ Yara от контракта с «Беларуськалием» (и почему все это важно)
  10. Норвежская компания Yara отреагировала на заявления «Беларуськалия» по возврату уволенных работников
  11. «Условия крайней необходимости». СК отказался возбуждать дело на милиционера, который в Жодино ударил женщину в лицо
  12. На продукты, лекарства и детские товары подняли НДС. Рассказываем, что может заметно подорожать
  13. Минск лишили права проведения чемпионата мира по современному пятиборью
  14. В Беларуси произошли массовые прорывы теплосетей. Неужели все так плохо?
  15. Пять лучших сериалов о сексе, от которых точно кайфанут зумеры
  16. В Беларуси с начала пандемии — 235 859 человек с COVID-19. Сколько новых случаев обнаружили за сутки
  17. «Даже взгляд сфокусировать не мог». Поговорили с родными ученика, который после школы с ЧМТ попал в больницу
  18. История врача, который два раза переболел ковидом и четыре раза был задержан — но не теряет оптимизма
  19. В Совбезе ООН выступили Тихановская и Латушко — напомнили о репрессиях. Постпред Беларуси спросил о свободе слова
  20. Московский суд арестовал белорусского бойца Алексея Кудина на два месяца
  21. В ТЦ «Пассаж» конфликт: предприниматели остались без света, работать не пускают охранники
  22. В Борисове горел дом: погибли четыре человека
  23. Новый КоАП вводит правило «первого раза» для водителей: за какие нарушения сначала не будет штрафа
  24. 18-летней Софии, которая расписала щиты военных, дали два года колонии. Ее другу — полтора
  25. Бывший студент БНТУ подал иск, чтобы отменить свое отчисление. Вот что решил суд
  26. «Муж старше моей мамы на два года». История пары с большой разницей в возрасте
  27. Двое детей, с женой в разводе. Кто тот минчанин, который поджег себя на площади Независимости
  28. Условия, отношение и распорядок. Что пишут о жизни в колонии и СИЗО фигуранты «политических» дел
  29. В городах России проходят акции протеста: сообщается о сотнях задержанных
  30. Умер Ларри Кинг


У каждого человека за годы жизни формируются определенные привычки и традиции, которые со временем становятся неотъемлемой частью. Кто-то ходит в баню 31 декабря, кто-то — на шашлыки с друзьями раз в летний сезон. Мы же с давних пор объединяем оба этих популярных занятия и ходим в поход. Есть баня и шашлыки, а главное — есть настоящие чистые человеческие взаимоотношения, неиспорченная людьми природа, капля спорта и экстрима.

Автор текста: Фисюк Алексей

Увлечение походами забрасывало нас в разные уголки, и каждый открывал множество своих тайн и сюрпризов.

В этом году, после долгих споров и колебаний, мы выбрали для себя одну из жемчужин российской природы — Алтай. Горные хребты, мощнейшие реки нашего континента, нетронутая уникальная природа, культура и люди, которые изредка встречаются на пути.

Сразу оговорюсь, что походы наши почти всегда водные, проходят по реке, а значит, и основу нашего рассказа составит повествование о жемчужине Алтая, реке Катуни и ее притоках.

Несмотря на опыт в организации походов, на этот раз из-за сложности и опасности маршрута решили обратиться за помощью к профессионалам. С материально-технической поддержкой, условиями для тренировок и просто человеческими советами помогли в борисовском турклубе «КаЯк», а также лично Евгений Якуценя. Это люди запредельного туристического мастерства и человеческих качеств — больше мы без них никуда.

Летели из Минска в Новосибирск с пересадкой в Москве, что оказалось дешевле, чем просто из Москвы в Новосибирск.

В Новосибирске нас уже ждал заказанный заранее джипомикроавтобус Ssangyong и его водитель Алексей, которые стали нашими проводниками в 950-километровом пути из цивилизации к нетронутым, сакральным местам горного Алтая.

Регион малозаселенный. На всю республику только один город — Горно-Алтайск. Климат в летнее время мало отличается от привычного нам. Только однажды шел дождь, правда, очень мощный, сопровождавшийся сильным ветром и грозой, большие капли били по телу, как град.

В остальные дни — 30-градусная жара и палящее солнце. Единственным принципиальным отличием от Беларуси является время. Из-за искусственного его перевода в угоду экономике восход солнца в июле около 3 часов ночи, а закат в 21.00−21.30. Поначалу очень неудобно, когда уже в 5 утра палатка нагревается, как хорошая сауна. Местное население делится на алтайцев и русских. Живут мирно, приветливые, потому что, кроме реки и гор, делить здесь нечего. Этот вывод приходит в любом потаенном уголке земли: чем меньше у нас материальных благ и забот о них, тем богаче мы ментально и духовно, добрее, что ли.

Катунь встретила нас спокойным, но быстрым течением и десятками групп, которые через подвесной мост отправляются покорять гору Белуху — высшую точку Алтая. У нас же был другой путь, пугающий своими порогами и волнами, но такой манящий.

Самое сложное препятствие Катуни — Аккемский прорыв. Место, где мощнейший водный поток заперт в 10−20-метровый скальный коридор.

Вода 4-метровыми (!) волнами бушует среди скал, а потом проваливается в «бочки» (ямы на воде, создаваемые подводными камнями), тем самым говоря своим покорителям, что это место не для слабых духом и телом. То же самое говорит и обелиск в память о погибших здесь туристах, установленный у входа в прорыв.

Огромная бочка, погубившая не одну человеческую жизнь.

Тяжело, страшно, но именно за этим мы и ходим в такие места. За ощущением победы над стихией, которая разрешила людям себя победить. Именно такая эйфория одновременно накрыла 10 вроде бы умных, здоровых и образованных людей, которые бросились купаться и обливаться очень холодной (5−7 градусов) водой на слиянии Катуни и Аргута.

До этого места практически невозможно добраться иначе как по воде, а значит, любой побывавший здесь прошел прорыв, преодолел свой страх и стал чуточку сильнее, а природа подарила ему за это свою красоту во всех известных нам проявлениях.

Красота, тишина, безмятежность и покой. Многие готовы отдать все для того, чтобы ощутить это, однако нам их уже мало. Утром идем покорять Аргут. Змеи на тропе, дикое трио лошадей и миллионы насекомых скрасили эти 4 километра с катамараном на плечах.

Мы у цели — порог под названием Атланты, названный первопроходцами в честь древнегреческих держателей неба.

Порог сложный и опасный, унес не одну жизнь, о чем говорят таблички на выступе правого берега.


Сразу после прохождения покорителей Атлантов ждал алтайский мини-джакузи.

Еще немного мощи Аргута. Порог Ворота.

А вечером лучшее средство от усталости — походная баня на закате и «Бывай абуджаная сэрцам дарагая…» из уст умелого гитариста.

Утром снова в путь. После изумрудного Аргута и величавой Катуни нас ждала совсем другая, строптивая и грозная Чуя. С приближением к которой заканчивается неведомая для простого человека алтайская безмятежность и недоступные пешим людям места. Начинается другой Алтай.

Водитель, с которым мы договорились о заброске нас и катамаранов на Чую в поселке Иня, рассказал, что работы нет. Люди живут только лишь подсобным хозяйством, продавая мясо. Самые богатые в этих местах, как оказалось и не поверилось сразу, — монголы, которые рассекают по чуйскому тракту исключительно на элитных джипах.

«У них знаешь сколько мяса, ого-го…» — с частичкой зависти в голосе заявил наш собеседник. Однако он надеется, что скоро все изменится. По берегу Чуи начинается масштабное строительство газопровода «Сила Сибири» со всеми вытекающими последствиями. Газопровод принесет сюда рабочие места и цивилизацию, однако унесет с собой первозданный облик Чуйской долины и уклад ее жителей. И где найти эту тонкую грань между цивилизацией и гармонией природы, не известно никому.

Чуя — как много в этом звуке для сердца водного туриста слилось. Немного не в рифму, зато правда. Река легендарная, мощная, слаломная и интригующая. Пугающая Мажойским каскадом (более 20 порогов наивысшей категории сложности подряд в скальном коридоре) и привлекающая интересными порогами «Турбинный» и «Горизонт» в конце. Именно последние два порога и стали нашей основной целью на Чуе.

После впадения Чуи начинается так называемая Нижняя Катунь. Река и пейзаж вокруг нее меняются. Неизменным остается только красота Алтая.

По берегам встречаются поселки, турбазы и люди, большинство из которых приезжают на эти турбазы каждый год, но настоящий Алтай никогда не познающие. Это звучит смешно, но почему-то самопроизвольно становится их жаль. Имея возможность окунуться в вечность, они, к сожалению, остаются у своих машин, мангалов и магазинов. А мы продолжаем свой путь.

Прямо у турбазы, расположенной на левом берегу Катуни, река выбрасывает в небо мощнейшие дорожки валов (волн) порога Ильгуменский. Никто из нас не решился покорить гребень первого 3,5-метрового вала, обошли бочком и начали с третьего, соответственно, и права комментировать фото с этого порога не заслужили.

Следующая наша остановка — устье реки Кадрин. Устья маленьких и больших притоков Катуни — одна из особенностей и красот Алтая. Бирюзовые, синие, зеленые, серые реки и речушки впадают в светло-серо-зеленую Катунь. Их вода причудливо смешивается, как бы нехотя уступая могучей реке свой уникальный цвет.

По причине малой воды запланированный сплав по Кадрину пришлось отменить, однако стоянка недалеко от его устья навсегда останется в нашей памяти. Мы назвали ее «живая стоянка»: здесь были миллионы видов насекомых, в том числе бабочек, сотни разных пауков и десятки птиц — нечто невиданное для жителей каменных джунглей. Иногда даже страшновато.

Далее нас ждал пугающий Шабаш и его Шабашонок, один из мощнейших порогов Катуни.

Со следующей нашей стоянкой приключилась беда, иного слова и не подберешь. Немного за впадением в Катунь нашей следующей реки Урсул расположена турбаза «Газпрома», на которой бывают даже первые лица государства. За несколько лет к комплексу подвели высоковольтную ЛЭП и подстанцию для нее. При строительстве автобана здесь осыпь ссыпалась в реку и превратила некогда мощный Урсул в ручеек, сплав по которому маловероятен даже в паводок. Очень тяжело видеть, как даже в таких заповедных местах человек в угоду собственному минутному удобству разрушает то, что тысячелетиями создавала природа.

Немного погрустив о судьбе Урсула, отправляемся в путь. И тут, к нашему счастью, сработал закон сохранения всего и вся. Если где-то убыло, то где-то точно прибудет. Крах Урсула подарил нам возможность два дня наслаждаться уникальным изяществом красавицы Сумульты.

После впадения Сумульты и практически до конца нашего похода серьезных порогов Катунь нам не подарила, однако красивыми видами (порог Аяла) и древними реликтами мы обделены не были. Недалеко от устья реки Каянчи находятся писанцы — наскальные рисунки древних людей. А немного отойдя от устья реки Бельтертуюк, можно остановиться и полюбоваться одноименным водопадом.

Мы на финишной прямой. До финальной точки нашего маршрута остается совсем немного времени, когда на пути встают два самых причудливых порога, которые только можно представить — Текдельпень № 1 и № 2. Видимо, люди, проходя их, решили придумать самые нелепые названия самым нелепым порогам — им удалось.

Катунь здесь течет в своеобразном желобе из застывшей лавы. Берега отливают на солнце металлическим блеском, оставшимся от древних извержений, но самое интересное происходит на воде. Дно реки — тоже застывшая лава — пористое и неровное. Тут нет привычных волн и бочек, нет перепада высоты, нет ничего, что характеризует порог. Но при этом вода буквально кипит, как в чайнике, из земли бьют мини-гейзеры, способные поднять катамаран на 20−50 см над общим уровнем воды и опустить назад.

Огромные водовороты возникают неизвестно где и когда, кружат 400-килограммовый катамаран с людьми, как щепку, а потом засасывает половину баллона, а это более 1000 литров воздуха, вглубь реки, когда человек уже находится на полметра-метр ниже уровня воды. Это нечто уникальное и неповторимое. К сожалению, за эту уникальность иногда приходится дорого платить, несколько лет назад такой водоворот в этом пороге стоил жизни белорусскому «каякеру», знакомому одного из членов нашей группы.

После «пней» на нашем пути больше нет серьезных порогов, и все наши мысли уже или дома, или у костра с шампуром шашлычка, или у магазина с мороженым (мысли девочек, конечно).

И вот он, наш конечный пункт — поселок Еланда! Сотовой связи нет, деревянные постройки, на Доме культуры советский флаг и все остальные атрибуты сибирской глубинки. На рыночной площади, названной так нами за целых два магазина размером 50 квадратных метров, изголодавшиеся по разноцветным этикеткам глаза цепляют до боли родные и любимые надписи Cola, Lays, Sniсkers — вот оно, счастье городских.

Купюры в 5000 и даже 1000 рублей в поселковые магазины приносить бесполезно и бессмысленно. Наличные деньги здесь видят, похоже, только раз в месяц, во время пенсий. Остальные 30 дней учет ведется на заветном листке, приклеенном на весы. Изучив финансовое положение жителей Еланды, забрали выданные вместо сдачи кочан капусты и пачку пряников да отправились в лагерь.

«Дома» нас ждала еще одна баня, при топке которой мы нечаянно задымили весь поселок. А еще песни, 17 блюд из купленного давеча барана и много-много впечатлений от похода.

Позади за 12 дней — 237 км сплава, десятки сложных порогов и неисчислимое многообразие эмоций. Завтра наш преданный джипомикроавтобус заберет нас с этой священной земли. Волею судьбы вы вернемся в каменные джунгли, но частичка нашего сердца навсегда останется здесь, в заповедном краю бирюзовых рек. И хочется верить, что жизнь подарит нам еще не одно свидание с этой таинственной и прекрасной безмятежностью Золотого Алтая.

В материале использованы фото: Полины Бичан, Олега Седуна, Надежды Мять, Сергея Почиковского, Ярослава Шеметухи, Ивана Подгурского, Дениса Чекуна, Дмитрия Ценцевицкого, Евгения Шапрунова.

***
Друзья, в течение года многие из вас путешествуют за пределами нашей страны. Если у вас есть интересные фотографии с отдыха и желание рассказать о любимом месте посетителям TUT.BY, с нетерпением ждем на адрес media@tutby.com с пометкой «Фотоотдых»:

1. Историю вашего путешествия (документ Word) — где и с кем вам посчастливилось побывать. Как долго? Почему выбор пал именно на эту страну? Что вам запомнилось, не понравилось, удивило? Какие там люди, стиль жизни, цены, традиции? Архитектура и природа? И любые другие мелочи — важен именно ваш субъективный взгляд.

2. Фото ОДНИМ заархивированным файлом. Размер — 1200 пикселей по большей стороне. Количество снимков: от 20 до 45 (не более!). Будет удобно их пронумеровать, а номера снимков поставить в п. 2 — нам будет проще их ставить в новость.

3. Комментарии к фото. Можно отдельным файлом в Word. Опять-таки для вашего удобства по принципу номер фото — ваш комментарий.

-10%
-40%
-10%
-15%
-20%
-15%
-10%
-25%
-15%
0072372