Пока международное экспертное жюри выбирает обладателей большого и малого приза премии «Арт-Беларусь», учреждённой Белгазпромбанком в рамках арт-проекта «Осенний салон», посетители выставки участвуют в голосовании для определения  приза зрительских симпатий (в сумме 3 000 евро). Зрительское голосование проходит как путём заполнения бумажных анкет во Дворце искусства, так и в режиме онлайн на сайте artbelarus.by.

На принадлежащем Белгазпромбанку ресурсе – портале «Арт-Беларусь» - выложены сведения об участниках арт-проекта «Осенний салон» вместе с фотографиями представленных во Дворце искусства произведений. Разработанная Белгазпромбанком система онлайн-голосования позволяет пользователям подать свой голос за любого понравившегося автора.

Всего на данный момент зарегистрировано около 10000 голосов онлайн (для сравнения – в залах музея посетителями выставки заполнено немногим более  одной тысячи анкет). 

На момент подготовки материала в ТОП-5 авторов по версии интернет-пользователей вошли следующие художники:

5.Глория Ран (380 голосов)

«Ирисы» (2014)

Глория Ран – самый молодой участник «Осеннего салона с Белгазпромбанком». Родилась в Минске в 1995 году. Представитель известной художественной династии (дед – художник Исаак Ран, брат художника Лазаря Рана). С 2014 года Глория учится на кафедре живописи Белорусской государственной академии искусств. В 2015 году вместе с телеведущей Ириной Ромбальской провела выставку в Каннах во Франции. На «Осенний салон с Белгазпромбанком» представила два натюрморта и пейзаж.

4.Филипп Басалыга (397 голосов)

«Встреча» (2012)

Филипп Басалыга – представитель известной художественной династии. Родился в 1982 году в Минске в семье художника Михаила Басалыги. В 2007 году окончил кафедру графики Белорусской государственной академии искусств.  Стипендиат специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи. С 2008 года – в Белорусском союзе художников. На «Осенний салон» представил три акварели с национальными мотивами.

3.Юлия Мацуро (533 голоса)

«Одинокая зима» (2014)

Юлия Мацуро родилась в 1984 году в Минске. В 2008 году окончила кафедру графики Белорусской государственной академии искусств. Обладатель гран-при пленэра экслибриса в г. Кжыжова (Польша, 2005). Стипендиат специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи. Творчески работает в графических и живописных техниках. Представила на «Осенний салон с Белгазпромбанком» два пейзажа и один натюрморт, выполненные акрилом на холсте.

2.Александр Каменец (551 голос) 

«Воспоминание» (2015)

Александр Каменец родился в 1981 году в Минске. Окончил Белорусскую государственную академию искусств.  Работает начальником художественно-бутафорского цеха Национального академического театра имени Янки Купалы. Автор графической концепции Минского международного кинофестиваля «Лістапад». На «Осенний салон с Белгазпромбанком» представил три сюжетных композиции на тему детских воспоминаний.

1.Глеб Отчик (612 голосов)

«Параллели бесконечности» (2013)

Глеб Отчик родился в 1983 году в Гомеле. В 2007 году окончил Белорусскую государственную академию искусств.  С 2008 года – в Белорусском союзе художников. Работает преподавателем на факультете дизайна в Академии искусств в Минске. Является дипломантом  17 междунорадных симпозиумов и пленэров. На «Осенний салон с Белгазпромбанком» представил три натюрморта, выполненные в экспериментальной живописной манере.

В Сети развернулась нешуточная борьба между конкурсантами за количество зрительских голосов, и каждый интернет-пользователь может повлиять на исход голосования!

-25%
-40%
-10%
-10%
-50%
-90%
-15%
-65%
-10%
-20%