Когда мною еще не были изведаны европейские просторы, я хотела побывать там, где не был никто из моих друзей и знакомых или даже знакомых знакомых. Вернувшись из путешествия по испанскому острову Менорка, уже тут, дома, я осознала, что этот маленький рай и был тем самым местом.

Автор сегодняшнего «Фотоотдыха»: Юлия Янцевич

Фото: Юлия Янцевич

К приключениям на целых 22 дня в июле этого года я начала готовиться за три месяца. В денежном плане удобно путешествовать по собственному маршруту. До отпуска плату за перелеты, проживание можно было вносить частями. Это не так сильно бьет по бюджету, тем более что отдых в Испании недешевое удовольствие.

В итоге маршрут был составлен следующим образом: Минск — Вильнюс — Барселона — Менорка Son Bou — Менорка Cala Galdana -Барселона — Вильнюс — Минск.

Две предстоящие недели на острове вызывали восторг, побыстрее хотелось очутиться там после жаркой и не умолкающей ни на минуту Барселоны.

30 минут полета из аэропорта Т1 Барселоны — и мы на Менорке. Из аэропорта мы добирались на такси, заказанном ранее. Мы — это группа из четырех человек, я со своим парнем и наши друзья.

Живописная природа

Первая остановка на неделю была в Son Bou. Здесь же расположилась целая популяция двухэтажных белоснежных домиков. На берегу моря поперек золотисто-песчаного пляжа раскинулся единственный многоэтажный отель Sol Milanos Pinguinos.

Фото: Юлия Янцевич

Больше высоких построек здесь нет, что значительно сокращает поток иностранцев на этот отличающийся естественной красотой и шармом остров. А все потому, что в 1993 году ЮНЕСКО объявила Менорку биосферным заповедником, введя ограничения на застройку. Все дома на острове не должны превышать 3-х этажей, крыши домов жителей острова должны гармонировать с цветом почвы, а стены обязательно должны быть окрашены в белый цвет.

В первый же день мы окунулись в атмосферу гармонии с природой. Каково же было мое удивление, когда я увидела море, кристально чистое, местами голубое, местами и вовсе изумрудное, а поглубже мерцающее синевой. В первый же день мы купили подводные маски, и уже назавтра плавали у скалы и смотрели рыбок.

«Добро пожаловать в рай!» — в мыслях думала я, сидя на берегу моря, а волны плескались по моим ногам и телу, как тонкий и нежный массаж. Позже узнали цены на дайвинг. За 5 часов, в которые входят обучение и погружение в подводную пещеру, выходит 209 евро на двух человек. С таким же успехом мы ныряли в масках и наблюдали за стайками полосатиков, золотых рыбок, крошечных цветных, а мимо даже проплывала рыбина величиной от кончиков пальцев до локтя. Однажды недалеко от пещеры, что была за мысом, я увидела огромное поле морских ежей. Они встречались везде, особенно много их было приколото к камням. Очень хотелось потрогать и забрать одного с собой, но не рисковала.

Достопримечательности. Археологические раскопки

Тут же, в Son Bou, на второй день пребывания мы взяли машину Opel Corsa напрокат стоимостью 135 евро на 5 дней. Автомобили все очень похожи, белого цвета и небольшого размера. Можно раскошелиться и взять себе розовый кабриолет или пикап, редко встречаются джипы.

В день проката автомобиля отправились куда глаза глядят. Был вечер. Ближайшим городком на пути навигатор показывал Alaior. Целью было поискать дешевые рыночки для закупа фруктов и продуктов. По дороге в Alaior открылась одна из главных достопримечательностей острова. Это древние раскопки поселений талайотов, мегалитов бронзового века. Относятся они к концу 2 тысячелетия до нашей эры. Существуют различные гипотезы о назначении талайотов. Вероятнее всего, эти каменные сооружения были жилищами, оборудованными весьма различными приспособлениями для упрощения жизни в те времена.

Археологи значительно недавно начали вести здесь раскопки — 10 лет назад. Мы ходили по этим загадочным и таинственным местам. Как же здорово прикоснуться к камням и чувствовать дух эпохи древних цивилизаций. Ведь тысячи лет назад эти камни брал в свои могучие руки талайот и строил свой дом. Так вот. Таких раскопок на острове пять точек. При том, что мы встречали огромные поля с разбросанными на них камнями, где в будущем археологами будут проводится исследования.

Зрелище напоминало совершенно иную планету. В одну из самых крупных и основных раскопок древних талайотов мы попали в первый раз по дороге в Alaior. Она называлась Torre d’en Galmes.

Фото: Юлия Янцевич

Фото: Юлия Янцевич

Также отдельными поездками стали посещения Torralba d’en Salord, Naveta des Tudons, Antigot de sa Taula. Среди всех построек встречаются таулы — памятники культуры талайотов. Это T-образные мегалиты. Они могут достигать по высоте 3,7 метра и состоять из вертикального столба с горизонтальным камнем, расположенным сверху.

Также впечатлила экскурсия в одну из точек Naveta des Tudons. Это уникальный и изолированный исторический памятник. Внешне напоминает перевернутую лодку, именно благодаря этому сходству имеет свое название навета. Является коллективным захоронением лиц, принадлежащих к одной общине или клану. Этот тип мемориальных захоронений встречается только на Менорке.

Местные праздники. Фестиваль «Hamon! Hamon»

В тот самый день, когда мы посетили Torre d’en Galmes, следом отправились в Alaior. И вот, только мы запарковались, как вдруг обнаружили, что все люди из домов и ресторанов, расположенных друг напротив друга, вмиг повыносили стулья и столы и забаррикадировали все центральные улицы. Началось какое-то подобие праздника. Уже все кушают, пьют вино и громко болтают о своем. На соседней улице на всю длину дороги в торговых лавках расположилась ярмарка изделий ручной работы. На сцене поет местный артист.

Словом, город мастеров. Чего там только нет. Вот эти картины продавец рисует сам на уже когда-то отпечатанных текстом листах бумаги.

Фото: Юлия Янцевич

Еще рядом улица — и видишь необычную соковыжималку-велосипед. Крутишь педали — получается свежевыжатый сок.

Фото: Юлия Янцевич

И никак не пропустишь великолепную дегустацию местных сыров.

Фото: Юлия Янцевич

По возвращении я взяла буклеты о Менорке и узнала, что это был не просто ежедневный праздничный вечер, а фестиваль 8 июля «Hamon! Hamon!».

Еда и напитки

По сути, праздник назывался «Мясо! Мясо». Ведь хамон — это испанский национальный деликатес, сыровяленый свиной окорок.

Хамон различается между собой по цене в зависимости от породы свиньи и ее диеты. Этот продукт делают исключительно из окорока, помещают в сосуд и засыпают большим количеством соли, чтобы ускорить процесс обезвоживания. Употребляют его нарезанным на очень тонкие ломтики. Нарезка хамона — особое искусство, которым занимается обученный специалист, хамонеро, использующий особый инструмент. Свиней специально выращивают: для этого гоняют их по пастбищам, чтобы на ногах наращивалась мышечная масса.

Хамон распространен по всей Испании. Их мы видели не только в Барселоне на рынке Бокерия, где можно наблюдать целую выставку подобных изделий, но и на Менорке. В каждом городе есть специализированный магазин. Бывало так, что первый этаж семья полностью посвящает продаже хамона, а на втором живут, в подвале же маринуют. Вот такой семейный бизнес.

Фото: Юлия Янцевич

Кроме хамона популярными блюдами являются паэлья и гаспачо. Паэлья состоит из риса и морепродуктов: креветки, мидии, кальмара, осьминога, лобстера, обязательно с добавлением оливкового масла. Туда также кладут овощи и курицу. Подается она в большом плоском чане, напоминающем огромную сковороду. Стандартная цена, куда ни глянь, 15 евро. В местных ресторанчиках готовят только на две персоны. Это значит, из компании паэлью должны заказать два человека и заплатить 30 евро. Тогда и принесут вышеупомянутый чан с рисом.

Фото: Юлия Янцевич

Национальный испанский суп гаспачо. Несколько помидоров, огурец, сладкий перец, зубчик чеснока, половина луковицы, оливковое масло, винный уксус, соль, все перемолоть, можно добавить томатный сок. В отличие от паэльи подается почти в каждом ресторане, цена колеблется от минимум 4,5 евро до 8. Также очень часто входит в меню дня.

Фото: Юлия Янцевич

И конечно же, легендарные маонские сыры из непастеризованного молока. Сыр сорта маон изготавливается по древнему рецепту: сырную массу выкладывают на квадрат из ткани, завязывают уголки узлом, перекручивают и кладут сыр под пресс на несколько дней.

Фото: Юлия Янцевич

Знаменитая меноркинская толстая колбаса. Не пробовала, не знаю, но знатоки говорят, что очень вкусная. Хотя запах оставляет желать лучшего.

Фото: Юлия Янцевич

Запивают еду испанцы красным вином. Особенно мне понравился алкогольный напиток сангрия. Сангрию можно встретить в любом супермаркете на общих (и нет) стеллажах с другими винами, в любом ресторане, в виде подарочных бутылочек. Самая вкусная сангрия подается в ресторанах в кувшине со льдом и дольками апельсина и лимона. Красное вино считается здесь не просто алкоголем, а даже полезным напитком, содержащим антиоксидант. Обладающее такими же свойствами оливковое масло не уступает свое место ничему другому. Его добавляют почти во все, что едят.

Жинебра (местный джин) и коктейль Pomada (джин с лимонадом) льются здесь рекой.

Кухня

На следующий день после того, как взяли напрокат машинку, с утра пораньше отправились в Cala en Porter. Шикарный вид с горы, корабли, мачты, голубая вода. Атмосферность сего пейзажа аж захватывает дух. Не оставили мы без внимания эту бухточку и плавали от души. Подводный мир все так же богат и разноцветен.

Фото: Юлия Янцевич

Время было обеденное. Поступило предложение искать хороший ресторанчик. Было принято решение ехать во все тот же сказочный городок, уже известный читателю как Alaior. В ходе недолгих поисков выбор пал на ресторан в центре города, на главной площади, ресторан Es Casino. Так называемое по-испански «Меню дель диа» состояло из трех групп блюд, из каждой группы можно выбрать что-то одно, третья группа — это напитки. Цена за все 10 евро. Мне принесли на первое макароны болоньезе, на второе картофель фри с ребрышками молодого ягненка, другие наши путешественники брали еще паэлью, куриный шашлык, салат и мерлузу.

Фото: Юлия Янцевич

Поскольку каждый из нас заказал вино, принесли целую бутылку красного вина и полтора литра воды. Некоторые размешивают воду и вино, мы так и сделали. Сюда мы возвращались не раз, хоть ресторан располагался в центре острова, и к нему надо было ехать на машине.

В нашем первом городе Son Bou мы пошли в гавайский паб. Уютная и шумная таверна без стекол, но с крышей. Время было темное, официант немолодых лет прикатил к нам на роликах, ловко накинул бусы из клеенки нам на шеи, кинул карту коктейлей и также ловко умчался. С трудом рассмотрели названия, цен не было в принципе. Заказывали методом тыка. В итоге нам все тот же мужчина на роликах приволок это многоэтажное чудо! На цельный лимон при помощи зубочисток были натыканы другие фрукты.

Фото: Юлия Янцевич

Каждый раз, когда у нас выдавался трудный день, мы баловали себя вечером дорогим знатным рестораном. Например, Es Barranc, в 100 метрах от наших вторых апартаментов в Cala Galdana. Посреди зала стоит огромный аквариум, в одном отсеке сидят крабы, а в другом ликуют лобстеры, по-видимому угадывающие судьбу своих собратьев, которые периодически появляются на обеденных столах в чистом виде, в виде супа или паэльи.

Фото: Юлия Янцевич

В первый раз ужин здесь обошелся нам в 55 евро на четверых, а когда мы решили себя побаловать — в 85 евро на ту же компанию. Тогда нам принесли огромный чан с паэльей на двоих, хотя поужинали мы вчетвером с лихвой.

Фото: Юлия Янцевич

Кухня весьма разнообразная, морепродукты можно попробовать в совершенно различных комбинациях. Салаты, легендарный гаспачо — все здесь есть.

Фото: Юлия Янцевич

Из блюд особенно впечатляет морской черт, обжаренный на противне.

Если закупаться продуктами в супермаркете, отдых обойдется гораздо дешевле. Но мы не стали так сильно ограничивать бюджет. Ведь отдых на то и рассчитан, чтобы тратить.

Города

В один из дней мы поехали по городам. И первым пунктом была остановка в Мао (Mahon), первой столице Менорки. Это большой город, здесь огромный порт частных лодочек.

Фото: Юлия Янцевич

Тут же мы пробовали самый вкусный гаспачо, он подавался в бокале, украшенном огурцом.

Фото: Юлия Янцевич

Ходили по рынку, накупили легендарных маонских сыров, побывали на рыбном рынке.

Далее нагрянули в бухту Cala Binibequer. К берегу прибивает тину, дальше море чистое. Рядом расположились камни вулканической породы. Между прочим, этот выступ вулканической породы с высоты птичьего полета похож на лапу тигра.

Фото: Юлия Янцевич

В другой из дней с утра пораньше решили наведаться во вторую столицу острова - Ciutadella. Самый запад острова. Узкий длинный порт, стена-крепость, старая мельница, мелкие торговые лавки, бывшая тюрьма и дешевый супермаркет с продуктами — все, что мы успели здесь рассмотреть.

Фото: Юлия Янцевич

Одним из чудесных видов была также бухточка в Canuttells.

Фото: Юлия Янцевич

Все города на Менорке исключительно чистые и аккуратные, средневековая архитектура и узкие улочки. Что касается моря, мы сделали вывод, что самая чистая вода и живописные пейзажи от Cala Galdana до Cala en Porter, то есть протяженный участок южной части острова.

Одежда и обувь

Если же Барселона считается одним из центров моды и шопинга, и там вы можете закупиться по выгодной цене на год вперед, то цены на одежду и обувь на Менорке такие же, как в любом туристическом курорте.

Что же касается обуви. Традиционная меноркская обувь называется аваркес. Сандалии аваркес были обувью, которой пользовалось сельское население острова Менорка, в основном пастухи и поденщики. Подошва сделана из каучука, верхняя часть из кожи, открытые спереди, один ремень на пятке. Раньше подошву делали из использованных колес, а верх - из свиной кожи или кожи вола, шерстью наружу. Очевидно, что они были не очень удобные и имели только оригинальный цвет кожи. Большим успехом пользовались сандалии с рисунком ящерицы, с телом на левой сандалии и хвостом на правой.

Фото: Юлия Янцевич

Из личного опыта скажу, что обувь по-моему неудобная и тяжелая, мерила не одну пару.

Пещеры

В один из вечеров спонтанно помчались в пещеры. По пути нам попадались новые талайоты, еще не организованные в мелкий музей и не охраняемые местным продавцом билетов по 3 евро за вход.

Фото: Юлия Янцевич

Спуск в самую огромную и страшную пещеру был изнурительным. Темнело, я жаловалась, повторяя: «Мы уже не вернемся отсюда». Но то, что мы увидели! Огромная пещера, сотни летучих мышей и капли с высоты, падающие на землю с плеском. Это было невероятное зрелище. Человек по сравнению с этой колоссальной черной глыбой казался жалким муравьишкой. Возвращались с фонарем, было уже очень темно, а где-то в зарослях громко и душераздирающе кричала птица.

Фото: Юлия Янцевич

Фото: Юлия Янцевич

Пешие маршруты

Менорка славится своими пешими маршрутами. Здесь их около 32. На каждом маршруте расположены столбики. На столбик нанесен номер маршрута. Каждый маршрут включает определенное количество столбиков. И путешественник перемещается от первого ко второму, от второго к третьему и так далее до конечной точки.

Фото: Юлия Янцевич

Припарковав машину, мы следовали указательным столбикам. Путь был несложным. Мы проходили мимо жилища меноркинца в горе.

Фото: Юлия Янцевич

Уже за 20 метров до дверей стоит забор, на котором нацарапано: вход запрещен — частная собственность. Пройдя вблизи дома меноркинца, мы наткнулись на калитку, сколоченную из веток деревьев.

За ней продолжался 16-й маршрут. В каких потрясающих диких местах мы очутились! Высоко в горах кишели черные точки. Это были горные козочки. Некоторые из них с любопытством глазели на нас, спустившись с гор и приблизившись на максимально безопасное расстояние.

Ни души. Только нас четверо. Место было жутковатое. Бухта с тиной. Удивительно, что за выступом располагался наш пляж с кристально чистой водой. Здесь же были небольшие пещерки, одна из которых... с диваном.

Незабываемые виды. Когда ты сидишь в горном ущелье, а вокруг никого. Ни единого туриста. Чисто, свежо и атмосферно.

Фото: Юлия Янцевич

Следующий большой поход организовался, когда мы жили в Cala Galdana. Лучшее место для старта пеших походов. Здесь берут начало многие конные прогулки Cami de Cavalls. В Cala Galdana есть огромный ассортимент туристических услуг. Например, поход, который был в наших планах, с профессиональным гидом стоил 70 евро с человека, группа набирается в количестве до 20, хорошо физически подготовленных людей. Почти такой же маршрут, только не вдоль берега, а больше вглубь острова, можно также за деньги преодолеть на лошадях.

Мы отправились самостоятельно. По прямой линии навигатор показывал 10 км от Cala Galdana до Sant Tomas.

И скажу откровенно, виды, которые нам удалось созерцать, неописуемы. Вдохновляющие прозрачные воды Балеарского моря, известняковые скалы, поросшие можжевеловыми рощами. Пещерные гроты с кристально чистой водой. Стаи разноцветных рыб и поля морских ежей. Полное уединение.

Фото: Юлия Янцевич

Отмечу, для того чтобы переходить из одной бухты с пляжем к другой, необходимо преодолеть немало препятствий: спуститься вниз по крутому каменному склону к пляжу (не всегда есть ступеньки, выдолбленные в камнях некогда приезжавшими сюда волонтерами). А затем вновь подниматься по такому же крутому склону вверх. Таким образом мы перемещались от бухты до бухты, через каждые 2 километра плавали в прозрачных водах Балеарского моря. Путь не из легких, порой я даже плакала, не могла идти дальше, но команду предавать нельзя, и я набиралась сил и шла вперед.

На нашем пути повстречалось 8 пляжей. Всего же на острове их около 120 — больше, чем на Майорке и Ибице вместе взятых. Третья бухта с пляжем, Cala Fustam, стала примечательна своими водными гротами - сквозные пещеры прямо на воде.

Фото: Юлия Янцевич

Фото: Юлия Янцевич

Следующие три пляжа, Platja es Trenc, Platja de Binigaus и Platja de San Adeodato, были совмещены между собой и располагались под отвесной скалой. Если нудисты встречались на каждом пляже, то здесь их свободе не было предела, все до одного были голыми.

Конечной точкой был город Sant Tomas со своим пляжем. Было потрачено 9 часов. Обратно добирались автобусом и такси.

Самое доброе и приятное впечатление

Самым теплым и уютным, добрым и домашним праздником стал фестиваль паэльи. О нем мы узнали из первой поездки на машине в Alaior. Реклама была размещена на столбе на небольшой главной площади и гласила: «18 июля на главной площади пройдет фестиваль "Битва паэлий". Вход 5 евро». Сюда мы добирались уже из Cala Galdana, второго живописного местечка на Менорке.

Поехали на автобусе, цена билета всего 2 евро с человека. Прибыли в Alaior за два часа до начала. Обстановка на главной площади была умиротворенной, не предвещающей абсолютно никакого праздника. Расположились за столиком уличной кафешки и наблюдали за происходящим. Вскоре изо всех закутков площади стали собираться люди в одинаковых майках, расставлять лавки и столы, затем распаковывать огромные сумки. И уже к 19 часам кто кипятил огромный чан с водой и расставлял всю необходимую посуду и кулинарные принадлежности, кто носился, поправлял столы, главные шеф-повара проверяли наличие всех ингредиентов, а мы следили за всем происходящим. Особенно за одним мужчиной, который так старательно, кропотливо и с волнением подошел к готовке своей паэльи.

Фото: Юлия Янцевич

Мы изначально решили, что его блюдо будет самым вкусным, и чтобы привезти рецепт меноркской паэльи на родину, наблюдали за готовкой от самого начала и до конца. А я, спрятавшись за спину одного из наших путешественников, скромно фоткала.

Мы купили входные билеты. Билет представлял собой талон на одну порцию паэльи за 5 евро, эту бумажку надо было отдать повару. Фестиваль «Битва паэлий» проходит ежегодно.

Каменные заборы и ящерицы

Еще в этих местах путешественнику бросаются в глаза многочисленные каменные изгороди. Местные утверждают, что их общая длина больше, чем у Великой Китайской стены. Правда или нет, но их действительно очень много. Земля здесь каменистая, и крестьяне, расчищая ее от камней, не уносили их куда-то далеко, а складывали в изгороди.

А еще на Менорке множество ящериц, в Cala Galdana они встречались чаще всего. Больше всего ящериц можно увидеть с первыми сумерками: пресмыкающиеся выползают на охоту. Ты идешь, а из-под ног выпрыгивают эти боязливые существа. Ящериц так много, что повелось их рисовать на чем угодно. И на майках, и на сандалиях, и на шляпах, и на сумках, и на платьях. Бесчисленное множество сувениров с изображением ящерицы: и брелоки, и магнитики, и подвески, и зажигалки, и шкатулки, и мозаичные картины, и многое другое.

Фото: Юлия Янцевич

На Менорку мы еще вернемся, чтобы насладиться красотой острова, которой наделила его природа и к которой почти не притронулась рука человека. Вернемся, чтобы вновь окунуться в рай и забыть про календарь.

***
Друзья, в течение года многие из вас путешествуют за пределами нашей страны. Если у вас есть интересные фотографии с отдыха и желание рассказать о любимом месте посетителям TUT.BY, с нетерпением ждем на адрес media@tutby.com с пометкой «Фотоотдых»:

1. Историю вашего путешествия (документ Word) — где и с кем вам посчастливилось побывать. Как долго? Почему выбор пал именно на эту страну? Что вам запомнилось, не понравилось, удивило? Какие там люди, стиль жизни, цены, традиции? Архитектура и природа? И любые другие мелочи — важен именно ваш субъективный взгляд.

2. Фото ОДНИМ заархивированным файлом. Размер — 1200 пикселей по большей стороне. Количество снимков: от 20 до 45 (не более!). Будет удобно их пронумеровать, а номера снимков поставить в п. 2 — нам будет проще их ставить в новость.

3. Комментарии к фото. Можно отдельным файлом в Word. Опять-таки для вашего удобства по принципу номер фото — ваш комментарий.

-25%
-20%
-34%
-20%
-25%
-15%
-15%
-20%
0066856