Церемония открытия памятника на могиле народного писателя Беларуси Василя Быкова (19.06.1924 — 22.06.2003) состоялась на Восточном кладбище Минска вечером 2 ноября, в день поминовения предков (Деды).
Памятник представляет собой валун серого финского гранита, установленный на постаменте из малахита и черного гранита. Этот камень был привезен в Минск в конце июня нынешнего года вице-президентом финского ПЕН-клуба Юкко Малиненом и белорусским поэтом Владимиром Некляевым из предместья Хельсинки Вуосаари. Там на побережье Балтийского моря некоторое время жил В.Быков.
На камне золотом выбит автограф писателя, даты его рождения и смерти. На обратной стороне валуна — табличка с текстом на финском и белорусском языках: "Василю Быкову от города Хельсинки".
Более 300 человек с приспущенными бело-красно-белыми флагами собрались на церемонию открытия памятника. При свете свечей состоялся митинг, который начался поминальной молитвой униатского и православного священнослужителей, освятивших памятник.
Поэт В.Некляев отметил, что присутствующие собрались, чтобы "выполнить последнюю волю Быкова". "Почему на могиле одного из достойнейших сыновей Беларуси не белорусский камень, а гранитный валун из Финляндии, где недолго прожил писатель? Именно так проявил свою последнюю волю человек, который никогда и ничего не решал случайно. Быков оставил нам и нашим потомкам гениальную загадку, посмертную притчу, легенду с названием "Быковский камень", произведение с глубинной метафорой и сюжетом, которое будет полниться новыми загадками и записываться в различных вариантах", — сказал В.Некляев.
По словам поэта, судьбы В.Быкова и Беларуси неразрывно связаны. "16 лет назад, на Деды, именно от Восточного кладбища дорогой на Куропаты поднялась волна нашего современного национального возрождения, одним из символов которого был и остается Василь Быков — человек непокорной воли, несгибаемого духа", — подчеркнул поэт. По его словам, мировая литература не знает примера, когда надгробье писателю пожертвовала столица другого государства. В.Некляев выразил признательность финнам, оценившим масштаб личности и таланта В.Быкова и, по его словам, понявшим смысл, заключенный в его последней воле.
Посол Финляндии в Литве Тимо Лахелма, приветствуя собравшихся от имени правительства и народа своей страны, сказал, что великий писатель был бесстрашным борцом за права человека и демократические ценности. "Суровая правда и бескомпромиссность его произведений часто вызывали нападки официальной критики. Творчество Быкова знают и уважают в Финляндии. Но самое главное, что моя страна смогла предоставить писателю нормальные условия для работы на последнем этапе его жизни. В конце 90-х годов в пригороде Хельсинки Вуосаари Быков нашел спокойствие, которое было необходимо для его творчества на долгом пути домой", — сказал дипломат.
Председатель Союза белорусских писателей Алесь Пашкевич заявил, что "в этот исторический момент многие из нас молятся не только за упокой души Василя Быкова, но и за возрождение, за новый светлый день нашей Беларуси". "И чем раньше каждый из нас станет таким мужественным, непоколебимым и твердым, как этот надмогильный валун, тем быстрее придет белорусский рассвет", — сказал А.Пашкевич.
По словам посла США в Беларуси Джорджа Крола, как Василя Быкова считают совестью Беларуси, так и он, Дж.Крол, считает Беларусь совестью Европы. "Невозможно преувеличить роль Василя Быкова в истории и культуре вашей страны", — сказал дипломат. Он выразил чувство искренней солидарности американского народа с народом Беларуси.
Главы диппредставительств США и стран Евросоюза возложили цветы к могиле писателя. Церемония завершилась исполнением гимна "Магутны Божа".
Разделы
- TAM.BY — поиск компаний и услуг
- hoster.by — хостинг и регистрация доменов
- Rebenok.by — энциклопедия для родителей
- Ты можешь им помочь — благотворительность
- tutby.com — реклама на TUT.BY