Закончились археологические раскопки на полуострове Замок у Мяделя. Подробности - в беседе с руководителем работ Николаем Плавинским.

Фото: Нарачанская зара
Графической фиксацией археологического объекта (фундамент дворца) занимается кандидат исторических наук, доцент Николай Плавинский. Фото: Нарачанская зара

Николай Плавинский - кандидат исторических наук, доцент. Автор и соавтор 10 монографий и более 200 научных, научно-популярных и энциклопедических статей по археологии и истории Беларуси средневекового периода. С 2004 года проводит раскопки археологических памятников эпохи средневековья на северо-западе Беларуси.

- Николай, введите, пожалуйста, в курс дела.

- Три года по инициативе и с поддержкой райисполкома мы проводили раскопки Мядельского замка. Первые археологические работы здесь произошли в 1981 году под руководством известного белорусского археолога Михаила Александровича Ткачева. Мы снова начали раскопки. В перспективе главная цель - восстановление замка, а пока что проводилась исследовательская работа на будущее.

- Каким был Мядельский замок? Что там самое интересное?

- Самое интересное - башня замка. Ее раскапывал Ткачев, мы также открывали в прошлом году часть стены, чтобы посмотреть ее сохранность. Башня эта имела семнадцать метров в диаметре. Как она выглядела изначально? Самое близкое, что, наверное, знают все белорусы - это Каменецкая башня. По высоте и мядельская должна быть около тридцати метров. Также, вероятно, существовали каменный дворец и какие-то деревянные укрепления - сам замок был деревянный.

Фото: Нарачанская зара
Пешка на ладони - шахматная фигура первой половины XVI века, найденная во время раскопок на полуострове Замок. Фото: Нарачанская зара

Наиболее интересные находки - печные изразцы. Они имеют ближайшие аналоги в Нижнем замке Вильнюса. В общем, можно предположить, что Мядельский замок был построен родом Саковичей (им некогда принадлежали земли значительной части нынешней Мядельщины и Поставщины). Потом перешел к Радзивиллам, а после был государственным, как и само местечко Мядель. Расцвет замок пережил примерно в 20-30-е годы XVI века. Тогда к башне был пристроен каменный дворец, и там велась активная жизнь. Продолжалось она, может, и в 40-е, так как легенда, которая связывает замок с королевой Боной, все же откуда-то взялась. Где-то конец 30-х, 40-е - это то время, когда действительно Бона Сфорца, жена Сигизмунда Старого, могла находиться в Мяделе.

- Были в этом году какие находки?

- Главная наша цель - изучение оборонительных сооружений. Мы не столько искали, сколько изучали площадь и строение замка. Но и "накопали". Есть монета 1492-1506 годов - времен правления великого князя Александра Ягеллончика. Это динарий - монета самого мелкого номинала. С одной стороны - польский орел, с другой - Погоня. Нашли также шахматную фигуру первой половины шестнадцатого века.

- Будете продолжать раскопки?

- Пока что нет. Раскопки велись в рамках программы "Замки Беларуси", чтобы можно было готовить проект реставрационных работ. Предварительную археологическую работу выполнили: разведочно раскопали всю северо-восточную часть замка. Если же будет принято решение о реставрации, то нужны гораздо большие по объему работы - здесь уже не волонтерская должна быть экспедиция.

Фото: Нарачанская зара
На раскопках работают волонтеры - выпускники исторического факультета Брестского государственного университета Алексей Климович и Сергей Крейдич. Фото: Нарачанская зара

- Понятно, что не надо в прямом смысле восстанавливать замок - делать своего рода Диснейленд. А какая реставрация необходима?

- Имеет смысл открыть по периметру башню, полностью законсервировать ее, накрыть какой-то конструкцией - сделать купол. Это уже с проектировщиками, архитекторами нужно иметь дело. Возможно, где-то местами восстановить профиль оборонительных сооружений. Ну и нужна музеефикация. Сделать музейное помещение, стилизованное под XVI век. Сюда нужно провести электричество, охрана должна здесь быть постоянно, необходимо много различных информационных вывесок - чтобы весь полуостров превратился в музейный объект. Нужна и инфраструктура, и продуманная политика.

Но это прежде всего финансовый вопрос. Придумать можно что угодно, а вот реализовать - только в рамках государственного финансирования. Тем более что одно дело - сделать, а другая - поддерживать в надлежащем состоянии. Здесь могут быть даже большие затраты, чем на одномоментную постройку чего-либо.

- Экспедиция была волонтерской... Николай, рассекретьте, кто эти волонтеры? Студенты, которые задолжали зачет по истории?

- Да нет. Работали за идею. Человек тридцать здесь перебывало. В основном из Минска. Из Бреста, из Гродно были. Самые разные люди: от тренера футбольной команды до грузчика.
-20%
-10%
-58%
-20%
-50%
-5%
-50%
-15%
-50%