1. Закроем наши посольства там, где они не приносят отдачи? С кем мы успешно торгуем, а с кем — просто дружим
  2. История одного фото. Как машинист метро и его коллеги помогали пассажирам после взрыва 11 апреля 2011 года
  3. Доски стали «золотыми»: пиломатериалы подорожали в два раза. Разбираемся, что происходит
  4. «Радость — лучшее лекарство». Витебский бизнесмен начал рисовать 3 года назад, когда заболел раком
  5. «У Лукашенко нет опоры в госаппарате». Латушко рассказал про новые санкции и транзит власти
  6. Роман одного из самых известных белорусских писателей отправили на экспертизу
  7. Автозадачка на выходные. Простая ситуация на перекрестке, но мало кто справится
  8. «Этот магазин для всех». В Минске открывается гастромаркет FishFood, где закупаются рестораны
  9. Топ-10 самых популярных подержанных авто в стране. Какие на них цены?
  10. С осторожным оптимизмом. Как безвизовый Гродно, потерявший туристов и деньги, ждет новый сезон
  11. «Джинн злобно загоняется в бутылку». Большое интервью с многолетним журналистом президентского пула
  12. Последняя официальная статистика по коронавирусу в Беларуси: за сутки умерло 10 человек
  13. Какие курсы доллара и евро установили обменники на выходные
  14. Врач объясняет, откуда берется шум в ушах и как от него избавиться
  15. В Беларуси хотят разрешить создавать партии только постоянно проживающим в стране гражданам
  16. Прокурор: Протесты в Беларуси начались и из-за блогеров из Бреста. Обвиняемых лишили слова в суде
  17. Пассажиры автобуса, которых не пустили в Украину из-за поддельных ПЦР-тестов, рассказали подробности
  18. «По фестивалю решили ударить». Директор «Славянского базара» о том, что вокруг него происходит
  19. «Чем ниже спускаешься, тем больше горя». Жители домов над «Октябрьской» — о теракте в метро и фото, сделанных сразу после взрыва
  20. Полчаса процедуры, два дня страданий. Как я сделала прививку от коронавируса
  21. Оценивает по походке. История бывшего балетмейстера, который в 74 года работает фитнес-тренером
  22. Я живу в 25 км от центра Европы. Как семья на хуторе в глуши среди леса делает сыры по рецептам ВКЛ
  23. В Беларуси не хватает более 2 тысяч врачей и столько же — медсестер. В Минтруда рассказали про дефицит специалистов
  24. «Затеял игру в президентство». В суде над Бабарико допросили свидетеля в наручниках и озвучили жалобы
  25. «Больше 1000 долларов за две недели». Бухгалтер на пенсии открыла онлайн-школу и учит печь хлеб
  26. Как не пропустить рак легкого? Главное о здоровье за неделю
  27. Глава Минска задумался об отказе от участков под паркинги у МКАД. И вот почему он прав
  28. 15 жертв, более 400 пострадавших. 10 лет назад произошел теракт в минском метро
  29. В Мингорисполком подана заявка на проведение «Чернобыльского шляха»
  30. МВД прокомментировало жалобы на условия в ИВС на Окрестина и в Жодино и показало видео из изолятора


Евгений Карпов,

В тени минского визита Жерара Депардье остался приезд продюсера компании B-TWEEN Production Арно Фрилле, который планирует заняться производством сериала о легендарной эскадрилье "Нормандия-Неман".



TUT.BY вспомнил других западных деятелей кино, связанных с нашей страной проектами и корнями.

Минские декорации стали привычными для российских киношников.

Не единожды в Беларуси снимали Валерий Тодоровский, Дмитрий Астрахан, Юрий Мороз и другие режиссеры. Некоторые фильмы с белорусскими пейзажами сумели заработать несколько миллионов долларов в прокате. У западных режиссеров Беларусь популярностью не пользуется, а некоторые из них к перспективам отечественного кинематографа и вовсе относятся скептически.

Фото с сайта nowehoryzonty.pl
Кшиштоф Занусси. Фото с сайта nowehoryzonty.pl

В 2009 году известный польский режиссер Кшиштоф Занусси во время международного кинофестиваля "Лiстапад" заявил, что готов сотрудничать с белорусскими кинематографистами. На творческой встрече с поклонниками мастер признался, что не так уж и много знает о белорусском кино. А в этом году в интервью TUT.BY об отечественном кинопроизводстве Занусси сказал: "Огромное число картин, связанных со Второй мировой войной и партизанским движением. Но они уже давно считаются банальными, так как ничего нового уже давно никто не говорил. Поэтому я ничего свежего с этой стороны не ожидаю".

Традиционная военная тематика большинства отечественных картин не пугает другого известного режиссера, часто заезжающего в Беларусь. Желание работать с киностудией "Беларусьфильм" выразил Эмир Кустурица. Еще в 2010 году во время встречи с Александром Лукашенко президент предложил именитому постановщику фильмов: "Если вы захотите снять что-либо солидное, пусть и не связанное с Беларусью, то мы сочтем за честь сотрудничество с таким человеком".

Фото: пресс-служба МИД Беларуси
Фото: пресс-служба МИД Беларуси

Меморандум о совместном производстве полнометражной игровой ленты о белорусских партизанах "Если не сейчас, то когда?" "Беларусьфильм" и французская кинокомпания Cinema Soleil заключили осенью 2014 года.

Во время недавнего приезда в Беларусь балканский кинорежиссер встретился с главой МИД Владимиром Макеем, посмотрел павильоны и реквизиты белорусской киностудии и пообещал приступить к съемкам в 2017 году, когда закончит работу над картиной "На Млечном пути".

Несколько лет назад интерес к павильонам "Беларусьфильма" проявляла голливудская кинокомпании The Kennedy/Marshall Company. Во время 66-го Каннского международного кинофестиваля белорусский павильон посетил продюсер Андерс Кристенсон. Его кинокомпания работала над фильмами "Индиана Джонс", "Загадочная история Бенджамина Баттона" и номинированной в 2013 году на премию "Оскар" картиной "Линкольн". Однако дальше интереса дело пока не зашло. 

Это не первый контакт голливудской кузницы фильмов с нашей страной. В конце 90-х годов в белорусской столице были сняты сразу несколько американских фильмов. Режиссер Менахем Голан использовал минские виды, маскируя их под… столицу Перу. Картина под названием "Лима: Нарушая молчание" вышла в 1998 году и относится к категории боевиков класса С. На счету Голана около 250 фильмов, некоторые из которых также созданы им на "Беларусьфильме": "Московская связь", "Супермозг", "Луиза и джек-пот".

А недавно журналисты обнаружили американский фильм про баскетбольные команды США, снятый в Минске, а задействованы в нем были белорусские спортсмены Михаил Фейман, Анатолий Якубенко и Александр Кудрявцев. Основные действия картины происходят в спортивном зале БНТУ. Кино под названием Death Game ("Игра со смертью") американской компании New Cannon Inc. вышло на экраны в 2001 году. 

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.


Громким, как минимум в нашей стране, должен получиться выход белорусского кинопроекта "Мы братья" ("Авель"), премьера которого переносилась много раз. На сайте "Кинопоиск" заявлено, что она состоится 24 сентября. Продюсер Сергей Жданович обещал привлечь для съемок голливудских звезд первой величины. Однако на съемки в Минск приезжала лишь американская актриса узбекского происхождения Наташа Алам и режиссер-дебютант, эмигрировавший в США из Одессы, Уильям де Виталь (Виталий Васильков). Ранее де Виталь работал каскадером и постановщиком трюков в фильмах "Блэйд 2", "Рыба-меч" "Царь Скорпионов" и других. Также в фильме снялся Эрик Робертс, в 1986 году номинировавшийся на премию "Оскар" за лучшую мужскую роль второго плана в фильме "Поезд-беглец". Недавно Робертс сыграл одну из главных ролей в фильме ужасов "Человеческая многоножка 3".

Фота: Радыё Свабода
Фота: Радыё Свабода

В 2008 году волну интереса известных голливудских актеров к Беларуси подняла Лиза Кудроу, известная по сериалу "Друзья". Актриса приезжала в Беларусь для съемок документального фильма о своих предках. Тогда она с двумя операторами посетила Вилейку и Ивье, откуда родом ее бабушка. Позже Кудроу стала продюсером популярного ТВ-шоу Who Do You Think You Are? ("Как думаешь, кто ты?"), в рамках которого известные люди искали свои корни. Тогда же о своих белорусских предках узнал английский актер Дэвид Суше, получивший всемирную известность после исполнения главной роли в сериале "Пуаро" по произведениям Агаты Кристи. Прабабушка актера родилась в Гродно. Также белорусские корни имеют Харрисон Форд, Скарлетт Йоханссон, Кирк и Майкл Дугласы и другие.
-50%
-25%
-21%
-10%
-40%
-10%
-15%
-10%
-17%
-50%
0070970