/

"Ну што, спадарства, час для сенсацыі? Скарына не першадрукар?" - с такой интригующей подписью директор музея истории Могилева Алексей Батюков разместил у себя в Facebook отсканированную страницу реестра книг, составленного в 18-м столетии монахами Киево-Печерской лавры. В нем указана вещь невероятная: в церкви Покрова Святой Богородицы якобы находилась книга "Апостол", напечатанная в Могилеве в 1504 году - на 13 лет раньше скориновского "Псалтыря"!

Фото: facebook.com/aliaksej.batsiukou
Фото: facebook.com/aliaksej.batsiukou

Франциск Скорина считается белорусским первопечатником, а первой книгой, которую он издал в 1517 году в основанной им пражской типографии, - "Псалтырь". Книга была напечатана кириллицей. Однако известно, что до Скорины на церковнославянском языке напечатаны несколько книг в конце 15 века. Например, в Кракове немецкий печатник Швайпольт Фиоль издал богослужебные сборники для православной церкви. Таким образом он, видимо, хотел выйти на славянский рынок.
Сенсационные данные обнаружила в архивах Киево-Печерской лавры украинская исследовательница Светлана Кагамлык. На странице рукописного каталога реестра, составленного в 1736-1744 годах, отчетливо видны названия книг, указание на то, печатные они или рукописные, место и дата издания. Строчка с могилевским "Апостолом" подчеркнута, на полях написано: "ого!". Видимо, кто-то уже обратил внимание на удивительные данные до исследовательницы.

Фото: mogilev-region.gov.by
Алексей Батюков. Фото: mogilev-region.gov.by

"Святлана Раманаўна была ў нас у Магілёве на навуковай канферэнцыі ў чэрвені. Тады яна і паведаміла, што сустрэлася з такой дзіўнай звесткай. Мы папрасілі, каб яна знайшла выявы гэтага кніжнага рэестра і даслала нам, - рассказал TUT.BY Алексей Батюков. - Інфармацыя дзіўная, гэта ўвогуле нейкі нонсэнс. Шмат што ўказвае на памылковасць. І першае - адсутнасць звестак у нейкіх іншых крыніцах, у тым ліку дадатковых. Напрыклад, няма звестак аб тым, што ў Магілёве ў гэтыя часы быў выдадзены прывілей на пачатак кнігадрукавання".

"Апостол" печатали в Могилеве, но гораздо позже, в 1630-е годы, - его издавал Спиридон Соболь, сказал собеседник. Правда, он указывал другое место издания - Киев.

Люди, которые составляли реестр, наверняка хорошо разбирались в книгах, потому что там подробно расписана каждая из них. Однако и они могли ошибиться. По словам Алексея Батюкова, есть вероятность того, что человек, заносивший в реестр могилевского "Апостола", ошибся в том, что он напечатанный. Ранее было множество рукописных книг, в которых шрифт был похож на печатный.

Фото: orshatut.by
Франциск Скорина. Иллюстрация: orshatut.by

"Калі ёсць адзінкавая ўзгадка аб чым-небудзь, трэба яе верыфікацыя, то бок удакладненне з якой іншай крыніцы. Мы звярнуліся да архівістаў, гісторыкаў, каб яны паведамілі нам, калі знойдуць што-небудзь, звязанае з гэтым фактам. Не выключана, што хтосьці раней бачыў інфармацыю наконт магілёўскага "Апостала", але адкладваў яе ў бок, лічачы несур'ёзнай або памылковай. Пакуль што гэтая інфармацыя для нас фантастычная. Але калі яна падцвердзіцца, то можа змяніць нашу ўласную гісторыю", - сказал Алексей Батюков.

Фото: facebook.com/aliaksej.batsiukou

Фото: facebook.com/aliaksej.batsiukou
{banner_819}{banner_825}
-10%
-33%
-10%
-45%
-62%