Ксения Тарасевич, фото автора,

В этом выпуске проект "Музеи Беларуси с БЕЛКАРТ" расскажет об еще одном уникальном музее, который находится в небольшом городе в Гродненской области – Ивье. Этот музей – единственный в Беларуси, который рассказывает об истории сосуществования разных народов.

Фото: Ксения Тарасевич, TUT.BY

Ивье выделяется из всех городов Беларуси своим национальным составом. Кроме белорусов, тут испокон веков живут поляки, евреи и даже татары. Ивье считается главным татарским городом в Беларуси – они живут тут с XV века по приглашению великого князя Витовта.

Ивьевский музей национальных культур был открыт 3 июля 2009 года. Его цель – развитие и сохранение традиционных национальных культур белорусов, поляков, татар и евреев, которые на протяжении веков являлись основным населением края.

Экспозиция включает в себя четыре раздела: "Из истории коренного населения Ивьевщины", "Белорусские татары", "Белорусские евреи", "Мировая война".

Посетив экспозицию "Из истории коренного населения Ивьевщины", можно узнать о древнейших поселениях на Ивьевщине, о Средневековье с его историей, замками и легендами, а также почерпнуть сведения об арианской школе, типографии, православной и римско-католической церкви, о народной культуре белорусов и поляков.

Фото: Ксения Тарасевич, TUT.BY

Из наиболее интересных экспонатов можно выделить стоянки эпохи финального палеолита и мезолита Николаева и Морина, карту ВКЛ 1613 года. В этой экспозиции также можно познакомиться с макетом Гераненского замка, увидеть герб Гаштольдов, крест-энколпион XII века, плинфу, множество икон, сундук с приданым и даже музыкальные инструменты - цимбалы.

Фото: Ксения Тарасевич, TUT.BY

Экспозиция "Белорусские татары" рассказывает об истории появления татар на белорусских землях, о религии белорусских татар, священных книгах, предметах культа, легендарной мечети, которая не прекращала свою деятельность с 1884 года, а также о быте татар, их праздниках и общественной деятельности. Пять подтем этой экспозиции: "Расселение татар. Татары в борьбе против внешних врагов ВКЛ "; "Ислам - религия белорусских татар"; "Курбан-байрам"; "Быт белорусских татар"; "Белорусские татары в современном мире".

Фото: Ксения Тарасевич, TUT.BY

В экспозиции много уникальных экспонатов: таджвид (правила чтения Корана) 1970 года; документ "Ляги" 1892 года (свидетельство об окончании школы при мечети); джубба (одежда) имама; подсвечники, окошко и минарет из Ивьевской мечети 1920-х годов.

Фото: Ксения Тарасевич, TUT.BY Фото: Ксения Тарасевич, TUT.BY

Пользуется популярностью и выставка "Белорусские евреи", особенно если совместить ее посещение с экскурсией по городу, уникальная архитектура которого поможет представить, как выглядел еврейский квартал. В музее можно ближе познакомиться с культурой еврейского народа, увидеть священные книги - Талмуд и Тору, узнать больше о традициях и национальных праздниках. Уголок еврейского быта на выставке показывает, как жили и чем занимались евреи Ивьевщины на протяжении веков.

Фото: Ксения Тарасевич, TUT.BY
Фото: Ксения Тарасевич, TUT.BY

Одной из величайших трагедий XX века стал холокост. Именно ему посвящена подтема "Евреи в годы Великой Отечественной войны". В этой части можно познакомиться с воспоминаниями участников тех событий, фотографиями, книгой памяти.

Не менее интересна выставка "Мировая война": карты боев, Ивьевское гетто, партизанское движение, борьба против немецко-фашистских захватчиков белорусов, татар и евреев, ветераны, память о трагедии и подвиге. За мирное небо над головами своих потомков сражались и представители еврейского и татарского населения Ивьевщины.

Фото: Ксения Тарасевич, TUT.BY

На выставке также представлены воспоминания участников войны, документы и фотографии ветеранов, списки погибших солдат, в первые дни войны защищавших Ивьевщину, а также награды и многое другое. Можно даже найти докладные записки со схемами боев в период с 22 июня по 7 июля 1941 года, которые помогут перенестись в первые дни войны и понять, как все начиналось.

Фото: Ксения Тарасевич, TUT.BY

Для того чтобы лучше передать концепцию выставок, в музее используются не только аутентичные музейные предметы, но и современные технологии, позволяющие совмещать тексты, звуки, видео, графику воедино. Ивьевский музей отлично показывает все многообразие белорусской культуры и позволяет узнать необычные факты из истории своей страны.

Адрес: Беларусь, Гродненская область, г. Ивье, ул. 17 Сентября, д. 9
Контактные данные:
Телефон: 8 (01595) 2-68-96, 2-32-45
Сайт: ivye.museum.by
e-mail: ivye-museum@tut.by

Цена на платные услуги:

1. Входной билет (экспозиция)
- школьники – 5000
- учащиеся средних специальных, высших учебных заведений, пенсионеры – 7500
- другие посетители – 10 000

1.2. Входной билет (выставка)
- школьники – 4000
- учащиеся средних специальных, высших учебных заведений, пенсионеры – 5250
- другие посетители – 7000

1.3. Тематическая экскурсия (группа до 25 человек)
- школьники – 40 000
- учащиеся средних специальных, высших учебных заведений, пенсионеры – 40 000
- другие посетители – 50 000

1.4. Обзорная экскурсия (группа до 25 человек)
- школьники – 50 000
- учащиеся средних специальных, высших учебных заведений, пенсионеры – 50 000
- другие посетители – 60 000


Справка о проекте:

Организатором проекта "Музеи Беларуси с БЕЛКАРТ" выступает национальная платежная система БЕЛКАРТ при информационной поддержке TUT.BY и Министерства культуры Республики Беларусь. Проект является социальным и создан с целью популяризации музейного дела Республики Беларусь. Его главная задача - информирование общественности о национальном и культурном наследии страны.
Все материалы проекта "Музеи Беларуси с БЕЛКАРТ"
{banner_819}{banner_825}
-30%
-80%
-10%
-35%
-25%
-25%
-30%
-45%
-20%
-10%