/ фото: Игорь Матвеев,

Елена Ваенга 13 июля на пресс-конференции перед концертом закрытия "Славянского базара в Витебске" пребывала в привычном амплуа - бунтарки и правдоискательницы.

Фото: Игорь Матвеев


Ваенга приезжала на витебский фестиваль трижды: в 2010, 2011, 2013 годах. В этот раз ее пригласили выступить в гала-концерте на торжественном закрытии фестиваля. И сегодня вечером она даст сольник в амфитеатре.

"Не принимать участие в "Славянском базаре" для меня неприемлемо как гражданке Российской Федерации. Беларусь и Украина для меня - братские народы. Поэтому приезжаю на фестиваль с удовольствием", - сказала Ваенга.

В Витебск певица прилетела из Роттердама, где проходил крупнейший в Европе джазовый фестиваль North Sea Jazz.  С восторгом рассказывая о талантливых музыкантах, которых там услышала, артистка призналась: "Я трудяга. Но я не вокалистка уровня джазовых певцов. Буду к этому стремиться: в три раза больше работать".

За час Елена поведала многое: о том, что стала писать песни от имени мужчины, о друзьях-гомосексуалистах, о судах с прессой и т.д. Приводим некоторые фрагменты этой беседы.

О белорусских артистах

"Какое количество белорусских исполнителей участвует в открытии и закрытии "Славянского базара"?

Фото: Игорь Матвеев

Вот только сегодня убрали Алену Петровскую (имя этой артистки осталось в фестивальной печатной продукции, но исчезло из программы гала-концерта закрытия форума. - TUT.BY). Еще у вас есть Анна Мушак. Я считаю, это гордость вашей страны.

Но ведь их никто не зовет (на концерты фестиваля. - TUT.BY). На них 99% московских исполнителей - моих прекрасных коллег, многих из них я очень уважаю. Но хотелось бы получить ответ на вопрос: почему так мало белорусских исполнителей?

А об Алене Петровской и Анне Мушак вы еще обязательно услышите. И я приложу к этому руку". 

О тяжбах с прессой

"За последний год выиграла 75 судов против журналистов. За гадости в свой адрес я могу еще промолчать. А вот тотальную неправду не прощаю - когда идет серьезная ложь, которая вредит не только моему имиджу, но и моей душе.

Фото: Игорь Матвеев

Как можно хорошо относиться к журналистам, которые перелезают через твой забор, пока ты копаешься в огороде. А потом говорят: у меня война с журналистами. Да у меня с козлами война!

А вы знаете, кто мне первый позвонил в роддом? Хорошо, муж рядом был. Не мама, не папа. Малахов! "Как, что? Рассказывай!". Я ему: "Вот странно, что ты в халате среди врачей здесь не был".

А на правду я никогда не обижаюсь. Когда мне говорят: "Лена, у вас прическа - черт-те что. А что это за платье на вас?", я смотрю в зеркало и соглашаюсь: надо менять. Я нормальный человек, у меня нет кучи стилистов.

Как ни парадоксально, я очень уважаю профессию журналиста. Так как в наше время хороший журналист - бедный журналист. А служить своему делу, не обращая внимания на деньги, для этого кишка должна быть не тонка. 

Недавно в Донецке погиб телеоператор Анатолий Клян. Я не знала его, но плакала, гладила его фотографию. Вот это журналист! Вот это профессионал! Вот это человек! 20 певичек рядом не станет". 

О секс-меньшинствах

"Никогда не была против сексуальных меньшинств, никогда не осуждала этих людей. Это вопросы их души, их родителей и их детей. Я против только одной вещи: не люблю, когда что-то навязывают. Мы же, натуралы, не кричим на каждом углу: надо быть натуралом!

Я дружу с представителями сексуальных меньшинств. У меня очень близкие друзья геи, и я люблю этих людей, их душу. Среди них есть пара человек, с которыми я в разведку пойду. А есть натуралы, которым я руки не подам, потому что они подлые.

Но я бы хотела, чтобы мой сын привел Олю, а не Колю. Пусть желание матери останется за мной".

О стихах от имени мужчины

"В последнее время пишу песни от мужского лица. Для этого не надо входить в мужскую сущность. Надо просто быть наблюдательным человеком. Нам навязали, что у мужчины и женщины разная логика, что, допустим, умение держать слово - мужское качество. Порядочность и правда - бесполые. По физиологии мы разные, а душевные качества у нас одни".

О Боге и любви к музыке

"Я человек верующий. И многое растет из этого. Видимо, Бог меня любит. И не дал мне славы в 20 лет. Если бы это случилось, может быть, я бы ее не вынесла. Могло бы снести крышу. А сейчас, когда мне без двух лет 40, я отлично понимаю причинно-следственную связь.

Фото: Игорь Матвеев

У гитары не должно быть неподключенного шнура. Певица должна петь, а слова "фонограмма" певцы должны бояться, как рака. Музыке служить надо. Поэтому я очень к себе категорична".

О шопинге на "базаре"

"В Витебске покупаю белорусский лен и - чемоданами! - детскую одежду. Это и качество мирового уровня, и привлекательная цена. Попробуйте взять 100 долларов и одеть маленького ребенка. А в Беларуси это возможно! Это не реклама, а абсолютная правда. Ползунки, купленные в Нью-Йорке, хуже по качеству, чем белорусские. Все их сохранила: надеюсь, что у меня будет второй ребенок.

Еще я завсегдатай рынков. Всегда везу домой хорошие продукты от вас - для родственников и своего ребенка".
-10%
-45%
-50%
-22%
-45%
-70%
-30%
-10%
-18%