/ фото: Игорь Матвеев,

Молодой певец из Казахстана Димаш Кудайберген завоевал Гран-при XXIV Международного конкурса исполнителей эстрадной песни "Витебск-2015". Об этом объявили сегодня вечером на гала-концерте торжественного закрытия "Славянского базара".

Фото: Игорь Матвеев
Обладатель Гран-при конкурса "Витебск-2015" Димаш Кудайберген

Впервые церемония награждения прошла на сцене амфитеатра во время заключительного концерта фестиваля. На ней присутствовал президент Беларуси Александр Лукашенко.

В предыдущие годы конкурсная интрига разрешалась раньше, до финальных аккордов форума искусств, и в более камерной обстановке - это происходило в областной филармонии.

Напомним, 21-летний студент Казахского Национального университета искусств Димаш Кудайберген перепел 20 конкурентов из разных стран и набрал от жюри наивысшее количество баллов - 175. Он получил статуэтку "Золотая лира" и Гран-при в размере 20 тысяч долларов.

Председатель жюри конкурса Полад Бюльбюль-оглы на пресс-конференции отозвался о победителе: "Это уникальный мальчик. У него три голоса в одном: низкий и средний тембр, а также альтино - очень редкий голос, и Димаш очень профессионально им пользуется".

Белоруска Валерия Грибусова - 20-летняя солистка оркестра под управлением Михаила Финберга - отставала от казаха на четыре балла. Девушка получила первую премию в 15 тысяч долларов.

Валерия Грибусова и россиянка Софья Муратова стали обладательницами специального приза Парламентского собрания Союза Беларуси и России.

Фото: Игорь Матвеев
Валерия Грибусова

Николай Манолов из Болгарии увезет вторую премию (10 тысяч долларов).

Фото: Игорь Матвеев
Николай Манолов

Грузинка Софи и украинка Анна Твердоступ разделили третью премию (ее общая сумма 5 тысяч долларов).

Глава Беларуси впервые учредил специальный приз "За яркое исполнение песен славянских народов". Он присужден Анне Твердоступ. Награду девушке вручил лично Александр Лукашенко.

Фото: Игорь Матвеев
Анна Твердоступ

Фото: Игорь Матвеев
Софи

На витебском конкурсе есть еще одна почетная награда - специальная премия имени Владимира Мулявина "За лучшее воплощение национальной темы, высокое исполнительское мастерство". Ее в этом году отдали артистке из Македонии Наде Талевски. Конкурсантка готовится стать матерью, но это не помешало ей достойно выступить в творческом состязании.

Фото: Игорь Матвеев
Наде Талевска

Триумф Димаша Кудайбергена разделила его 10-летняя соотечественница Луиза Нуркуатова. Девочка завоевала главную награду детского музыкального конкурса, который прошел на витебском фестивале в 13-й раз. В нем приняли участие 20 юных звезд из 17 стран.

Луиза Нуркуатова. Фото: fest-sbv.by

Александр Лукашенко поздравил победителей и призеров  конкурсов среди взрослых и детей. "Дорогие лауреаты, пусть успех на таком престижном первенстве станет для каждого из вас важной ступенькой к широкому признанию. Я надеюсь, однажды и ваши имена украсят прекрасную площадь звезд. Места там много", - отметил президент, подразумевая Аллею лауреатов "Славянского базара" возле Летнего амфитеатра.

"Победа в таком непростом состязании - это серьезная заявка на будущее. В условиях конкурентной борьбы человек проявляет не только яркость своего дарования, но и силу характера. Я, правда, по телевидению, но все это наблюдал. Сила характера, прекрасное видение конкурсной программы. Словом, молодцы!" - оценил Александр Лукашенко выступления молодых артистов на витебском фестивале.
0063108