/ фото: Игорь Матвеев,

"Славянский базар в Витебске" порадовал новым проектом - фестом уличного искусства "На семи ветрах". Праздник сразу же понравился горожанам.

Фото: Игорь Матвеев

"Славянобазарные" улицы оживили яркие люди: мимы, фокусники, аниматоры, поэты, перформеры, "живые" статуи, артисты, музыканты, файерщики. И там, где они появляются, разворачиваются красивые, порой неожиданные и загадочные действа. Все это - фест "На семи ветрах", который проходит с 10 по 13 июля.

Сидишь на скамеечке рядом с фонтаном, а напротив замерли "бронзовый" сказочник и красивая дама в шляпе. И пусть они молчат, как и все "живые" скульптуры, и не делятся с тобой своими историями, но ведь ты и сам можешь их сочинить. И вообще, само по себе интересно эти "скульптуры" просто разглядывать.

Или идешь себе, и никому в этом фестивальном людском море нет дела до твоего настроения, и вдруг тебе - именно тебе! - улыбается клоун на ходулях.

Фото: Игорь Матвеев

Фото: Игорь Матвеев

Уличные артисты предельно искренни, добры и креативны. Так же, как и автор, координатор проекта "На семи ветрах", руководитель витебского народного молодежного театра "Колесо" Владислава Цвики. Когда у нее на пресс-конференции спросили, может ли плохой человек стать уличным актером, она даже растерялась. "Плохой человек? А такие есть? Мне кажется, все люди добрые. Просто кому-то меньше повезло", - подумав, ответила Владислава. 

Фото: Игорь Матвеев
Владислава Цвики

Почему у праздника такое название? "Витебск - город ветреный. Во всех смыслах", - пояснила координатор феста.

В проекте представлены 4 направления: театральное, перформанс, музыкальное и поэтическое. Владислава Цвики поделилась подробностями:

- В Витебск приехали 13 театров из Беларуси, России, Молдовы, а также батлеечные коллективы из районов Витебской области. Работают 12 перформеров - как в группах, так и поодиночке. Среди них и те, кто взаимодействует с публикой, и визуальные, на кого можно просто смотреть.

А вот всех музыкантов посчитать невозможно: только аккредитованных - 14 коллективов. А сколько приезжает стихийно! Таких, наверное, около 20. И это тоже самые разные жанры - от классической фортепианной музыки до рока. Аккредитованные участники выступают в местах, обозначенных на асфальте по улице Толстого белыми скрипичными ключами. Стихийные музыканты собираются в точках, где нарисованы зеленые скрипичные ключи.

И четвертое направление - поэтическое, оно посвящено нашему витебскому поэту Давиду Симановичу, который читал стихи в любом месте и на любую тему, без всяких микрофонов, очень трогательно и искренне. Здесь заявлено 7 коллективов и авторов. В частности, они проведут поэтический перформанс - жители города будут читать стихи современников.

Все, что мы предлагаем, очень демократично, доступно. Это срез уличного искусства, который может показать наша страна. В проекте представлены все областные центры, другие города. Участников мы старались отобрать по эстетическому критерию и глубине понимания жанра, в котором работает коллектив.

Это первая широкая встреча с уличным искусством в Витебске. Для знакомства с ним и его понимания зрителю нужно просто прийти в город. И не пообщаться с уличным искусством не получится - оно очень интерактивно.

Фото: Игорь Матвеев

Фото: Игорь Матвеев

Фото: Игорь Матвеев

Вечером 10 июля фест начался с театрализованного шествия и перформанса на улицах Суворова и Толстого. Главным героем действа стал ветер. Актеры с ним импровизировали и играли. Специально для этой акции написали музыку, подготовили реквизит, задействовали окна и балконы ратуши.

Фото: Игорь Матвеев

Фото: Игорь Матвеев

Фото: Игорь Матвеев

Затем на мосту Пушкина прошла презентация участников феста. Чуть позже начался спектакль "Золотой век" в исполнении артистов пластического театра "ИнЖест" (Беларусь).

"Для этого спектакля в постановке Вячеслава Иноземцева нужны профессиональные свет и звук. Там есть персонаж - фонарщик, он закрывает фонари, чтобы создать более интимную атмосферу на площади. И городские власти разрешили нам это сделать. Мы сшили специальные чехлы для фонарей. Я думаю, такого действа не было ни в одном городе", - отметила Владислава Цвики.
Фото: Игорь МатвеевФото: Игорь МатвеевФото: Игорь МатвеевФото: Игорь МатвеевФото: Игорь МатвеевФото: Игорь МатвеевФото: Игорь Матвеев

Фест проходит на 5 площадках в центре города: это сквер Маяковского, улица Толстого, дворик возле "Арт-пространства на Толстого, 7", Замковая площадь (возле памятника Пушкину) и площадка около лестницы к Успенскому собору.

Полная программа феста, список участников и карта площадок, где они удивляют публику, - по этой ссылке.

Фото: Игорь Матвеев
{banner_819}{banner_825}
-50%
-20%
-20%
-30%
-15%
-57%
-10%
-26%
-9%