Президент Беларуси Александр Лукашенко обратился с видеоприветствием к гостям и участникам XXIV Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске", сообщает пресс-служба главы государства.

В видеоприветствии президент отметил, что "Славянский базар в Витебске" собирает артистов и поклонников почти четверть века.

"Для него мы избрали замечательный девиз: "Через искусство – к миру и взаимопониманию". Он оказался удивительно актуальным и в наши дни. Сегодня Беларусь по праву стала площадкой для мирных инициатив, проводником идей добрососедства и сотрудничества. Это касается не только внешней политики, но и духовной сферы. Ведь искусство объединяет людей, не зная границ, являясь эффективной формой народной дипломатии", - подчеркнул Лукашенко.

"В мире найдется немного фестивалей, которые могли бы гордиться столь долгой и счастливой судьбой, как наш – в городе над Двиной. Даже самые масштабные музыкальные проекты не раз переживали периоды упадка и забвения. А "Славянский базар" все эти годы развивается только по возрастающей и обрел поистине планетарный размах.

Только вдумайтесь: если в 1992 году в "Славянском базаре" принимали участие всего 8 стран, то нынешний форум собрал представителей более сорока государств из Европы, Азии, Северной и Южной Америки. Это рекордное количество стран-участниц за всю его историю. Название "Славянский базар" стало понятно без перевода в любом уголке Земли",
- добавил глава государства.

"Благодаря прекрасному песенному форуму наш древний Витебск стал местом, где "зажигаются звезды", где молодые таланты обретают крылья для творческого полета. В нынешний год, объявленный в нашей стране Годом молодежи, особенно важно поддержать молодое поколение, дать ему возможность для самореализации", - сказал президент.

Он пожелал конкурсантам удачи, артистам – "полных залов и неизменного внимания публики", зрителям – "радостных встреч с любимыми исполнителями и прекрасного настроения".

Александр Лукашенко находится в Уфе на встрече руководителей стран, входящих в БРИКС.

"Поэтому традиция, когда президент ежегодно открывал "Славянский базар", немножко нарушена. Но все мероприятия с ним согласованы. Глава государства всегда очень серьезно и трепетно относится к фестивалю. Планируется, что он примет участие в церемонии закрытия 13 июля", сообщила журналистам заместитель премьер-министра Наталья Кочанова.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-15%
-15%
-45%
-50%
-40%
-20%