/ фото: Игорь Матвеев,

Сергей Безруков приезжал на "Славянский базар в Витебске" давно - 15 лет назад, в качестве молодого актера, который сыграл на одной сцене с мэтрами - Любовью Полищук и Борисом Щербаковым. Сегодня он прибыл на форум искусств уже не только как мегазвезда российского кино, но и как худрук созданного им Московского губернского театра.

Фото: Игорь Матвеев

Сергей очень болеет за свое детище - практически весь фестивальный "Звездный час" он проговорил об этом коллективе. Даже отвечая на другие вопросы журналистов, Безруков все равно возвращался к Московскому губернскому театру.

О слиянии двух театров

"Московский губернский театр создан 1,5 года назад. До этого я стал худруком областного Дома искусств в Кузьминках. Великолепное здание, замечательный зал на 780 мест. Есть большая и малая сцены. Потом объединил два коллектива - областной драматический театр имени Алесандра Островского и областной камерный театр.

Фото: Игорь Матвеев

Это трудоемкое занятие - объединить две труппы, каждая со своим уставом, своими страстями. Сразу взялся за постановку спектакля "Нашла коса на камень" по пьесам Островского. Занял в нем 69 человек из обеих трупп. И спектакль объединил их в одном большом деле. 

Я вижу, как у артистов горят глаза с каждой новой премьерой. Они все больше сплачиваются. Это команда, и это самое главное в театре".

О репертуаре нового театра

"Театр требует внимания 24 часа в сутки. Забываю порой о себе и отдыхе. Тем более коллектив находится в стадии становления. Ему всего полтора года, но за сезон мы сделали 8 премьер. Так не работают театры! Постановочная часть работала на износ.

Репертуар у нас разный, в том числе детский. И он очень востребован: на детские спектакли у нас аншлаги всегда. И для детей надо работать по-взрослому. В "Острове сокровищ" я сыграл Джона Сильвера. И это тяжело: два часа в детском спектакле у меня отнимают больше сил и душевных трат, чем четыре часа в постановке "Сирано де Бержерак".

Фото: Игорь Матвеев

На фестиваль в Витебск мы привезли "Весну" по ранним рассказам Михаила Задорнова. Главную роль в нем исполняет Александр Соколовский, известный по роли в сериале "Молодежка". Фанаток у него огромное количество! Но Саша обладает потрясающим чувством театральной команды. Это очень светлый по энергетике актер, и искренний, что в наше время очень важно.

Спектакль "Весна" сделан с хорошей молодой энергией, с романтическим подходом к жизни. Он о том, что нужно успевать жить. Если ты хочешь познакомиться с девушкой - познакомься, а не жди, когда окончишь институт и будешь в определенном статусе. Нужно жить здесь и сейчас. Делать ошибки, но жить. И еще этот спектакль - о любви, о любви, о любви...".

Об услугах для инвалидов

"Театр должен быть доступен для всех. Он должен быть для людей, а не для серьезных театроведов, которые сами не понимают, на что они пришли у нас в столице. Но это не означает, что мы потакаем невысокому вкусу. Я за психологический, умный театр, но так, чтоб он трогал, цеплял. Зритель, даже тот, который пришел в театр впервые, должен чувствовать, что к нему отнеслись бережно.

Фото: Игорь Матвеев

В то же время наш театр доступен для людей с ограниченными возможностями. Он оборудован пандусами и лифтами для колясочников. В Москве такие театры можно пересчитать по пальцам.

Еще у нас есть услуга тифлокомментирования - то есть комментирования для незрячих и слабовидящих. С этой инициативой выступила Ирина Безрукова (жена Сергея Безрукова - TUT.BY). Мы обучили 5 специалистов театра, они получили соответствующие дипломы. Тифлокомментатор - непростая работа. Он, не мешая диалогу актеров, в нужный момент дает точный комментарий того, что происходит на сцене.

К сожалению, мы пока единственный театр в России с такой услугой. Конечно же, мы получаем восторженные отзывы от незрячих людей. Дальше наша задача - сделать определенную услугу и для глухонемых, раз уж мы позиционируем себя как театр, доступный для всех".

О других актерах

"В своем театре я работаю и как актер, и как худрук, и продолжаю сниматься в кино. Все успеваю, слава Богу. Но на съемках все равно думаю о театре, о своих артистах. Они - как дети, которые требуют внимания.

Фото: Игорь Матвеев

Дал согласие сниматься в кинофильме "Временно не доступен" (он, скорее всего, выйдет осенью). И привел с собой еще 23 артиста Московского губернского театра. Я радовался, как ребенок, когда они были утверждены на роли. Бальзам на сердце, когда их хвалят. Мне больше приятно, когда хвалят моих артистов, чем меня, я этого и не жду".

О своем обаянии

"Когда общаюсь с губернатором, министром культуры, помогает моя общительность. Общаться надо, и общаться надо обаятельно. Нужно каждый раз говорить, что театр нужен - зрителям и властям. Без него мы потеряем культуру".

О мудрости и ранимости

"Может быть, уже пришла мудрость - я приближаюсь к 42 годам.  Думаю, многое у меня впереди, но многое о жизни я уже знаю. Однако актерскую ранимость не утратил. Количество спектаклей только увеличивается, драматических ролей не стало меньше.

Фото: Игорь Матвеев

Но стараешься уже не всегда показывать то, что чувствуешь. Если 15 лет назад чувствительность можно было списать на молодость, то теперь сдерживаешь себя, чтобы не превратиться в старика, который плачет по любому поводу. Мне нужно держаться, быть закаленным. Потому что слезящийся худрук... Это, наверное, как Леонид Ильич Брежнев с платочком".
 

О Витебске

"Посетил дом-музей Шагала и Арт-центр Шагала. Сегодня день рождения художника, и все, что с ним в Витебске связано, открыто и функционирует с утра до вечера.

Фото: Игорь Матвеев

Потом побывал в Художественном музее. Там сейчас выставка работ Дали и Пикассо. Я ее видел раньше и попросил показать другую выставку. Достали из спецхрана Репина, Крамского. Попал на выставку произведений Пэна, учителя Шагала. Потрясающие работы!

В Витебске, с определенного ракурса - с моста на ратушу,  представил себя в центре Минска.

То, что у вас чисто - и 15 лет назад, и сейчас - это уже данность. Мне очень хочется, чтобы в России было так же. У вас даже улицы моют не просто, а бережно, это видно по лицам. И вот эта внешняя чистота накладывает отпечаток на все остальное - и на работу, и на мысли".

{banner_819}{banner_825}
-30%
-30%
-18%
-10%
-15%
-31%
-40%
-10%
-10%
-80%