Сергей Кулягин,

Музей рыбалки и международного музыкально-спортивного праздника "Большая бард-рыбалка" создадут в поселке Грудичино Быховского района. Об этом сообщил один из инициаторов идеи, хозяин агроусадьбы "Отдых на поляне" Сергей Лазовский.

Фото: TUT.BY

Место для музея выбрано не случайно, ведь поселок Грудичино, расположенный на берегу Друти, а затем Чигиринского водохранилища, изначально был рыбацким. Его жители промышляли ловлей рыбы, охотой и сбором лесных даров. Сейчас рыболовство переросло в вид активного отдыха, в том числе для туристов, которые приезжают отдохнуть на берег водохранилища. Зародившийся здесь 6 лет назад праздник "Большая бард-рыбалка", который со временем превратился в событие международного масштаба, прославил этот рыбацкий поселок на всю Беларусь и не только.

Музей создадут на базе одного из бывших хозяйственных помещений усадьбы "Отдых на поляне". Его экспозиция будет состоять из двух основных разделов: "История рыболовства Могилевской области и Беларуси" и "Большая бард-рыбалка". Могилевские художники уже начали работать над созданием эскиза оформления экстерьера здания, а его интерьер будет выдержан в экостиле с применением натуральных природных материалов: дерева, бересты, камыша. Достигнута также договоренность с могилевскими археологами и музейщиками о предоставлении для экспозиции (во временное пользование - пока не будут собраны свои) аутентичных экспонатов разных веков: керамические грузила, кованые крючки, костяные гарпуны и другие приспособления для ловли рыбы.

"Мы бы хотели также обратиться к жителям Быховского района и Могилевской области с просьбой помочь собрать экспонаты и материал, касающийся истории рыбалки в регионе. Будем признательны и благодарны, если они нам передадут для экспозиции музея какие-то интересные артефакты, связанные так или иначе с рыбной ловлей"
, - сказал Сергей Лазовский.

Что касается экспозиции "Большой бард-рыбалки", то за время ее проведения собрано немало экспонатов, начиная от автографов известных бардов и музыкантов, их личных вещей, фотографий мероприятия, сувениров. К тому же благодаря "Бард-рыбалке" издана первая в Беларуси апология авторской песни "Давайте знакомиться", а буквально на входе на поляну перед музеем разместились под открытым небом каменные скульптуры известного могилевского скульптора Андрея Воробьева и созданная его руками бард-тропа.

И музей, и указанные объекты, как и самый большой 5-титонный котел в Беларуси, в котором была сварена самая большая уха в мире, войдут в нитку создаваемого в рамках проекта Belarus N (заправки "Белоруснефти" станут инфоцентрами туристических маршрутов по Беларуси) туристического маршрута "Удачный клев!" с посещением таинственного Острова Любви.

Открытие музея запланировано во время VI Международного музыкально-спортивного праздника "Большая бард-рыбалка", который пройдет в поселке Грудичино 24-26 июля и соберет, по приблизительным подсчетам, более 3 тыс. гостей из восьми стран мира.
-10%
-50%
-70%
-50%
-40%
-35%