/ фото: Игорь Матвеев,

В краеведческом музее в Витебске открылась выставка по итогам международного мастер-класса по иконописи в Польше.

Фото: Игорь Матвеев
В центре - "Распятие", автор Алексей Довнар

Эти мастер-классы проходят в деревне Новица Малопольского воеводства с 2009 года. Каждый сентябрь сюда приезжают художники, представители разных конфессий - православные, католики, униаты. Две недели они живут здесь, молятся и пишут иконы.

Темой пленэра в 2014 году стали иконы, посвященные важнейшим христианским праздникам. И художники из разных стран искали ответ, как современное искусство может отразить главные события церковного года.

Фото: Игорь Матвеев
Ульяна Ныщук-Борысяк. "Покров Богородицы"

Фото: Игорь Матвеев
Анна Макач. "Сошествие в ад"

Фото: Игорь Матвеев
Виктор Довнар. "Поцелуй Иуды"

Фото: Игорь Матвеев
Ульяна Томкевич. "Сошествие Святого Духа"

Фото: Игорь Матвеев
Дмитрий Гордица. "Рождество Христово"

В итоге рождались такие вот идеи, зачастую неожиданные, спорные. Это не канонические иконы, которые мы привыкли видеть в храмах. Одни из них написаны в технике наивного искусства, другие - чистый абстракционизм. Как, к примеру, работа Марии Иванюты "Сошествие Святого Духа": художница изобразила золотой круг, три серые точки и длинную серую линию. Что это, как не вызов традиционной иконе?

И тем не менее на этих пленэрах в Польше художники размышляют о вере. И каждый в своей личной манере и национальной традиции изображает Господа, Богородицу, святых, пророков, ангелов.

В витебском музее - только часть пленэрных работ. Это около 40 икон, написанных художниками из Польши, Словакии, Украины, Беларуси. Но и эта толика позволяет проникнуться той необычной атмосферой в польской деревушке, в которой проходят иконописные творческие встречи.

Фото: Игорь Матвеев
Алексей Довнар

"В Новице ничто не отвлекает художника - ни СМИ, ни интернет, ни телефон. Утром - молитва, потом - завтрак, потом - работа. Кто-то может и не писать, просто ходить, наблюдать красоту природы и накапливать впечатления, идеи. Ум в этой атмосфере работает более собранно и быстро. Эти пленэры дают иконописцу прекрасную возможность расширить канонические рамки, внести новые, наболевшие идеи в живописи. Я был на них дважды и хочу поехать еще",
- поделился с корреспондентом TUT.BY художник из Минска, руководитель иконописной мастерской "Иконит" Алексей Довнар

Всего в мастер-классах в Новице за 6 лет приняли участие более 50 художников. Послепленэрные выставки прошли во многих городах Европы, их посетило более 15 тысяч человек.

Фото: Игорь Матвеев

Фото: Игорь Матвеев

На вернисаж в Витебске, кроме обычных завсегдатаев выставок, пришли представители духовенства. Они спокойно и доброжелательно отнеслись к нетрадиционному изображению святых ликов и евангельских событий.

"В храме не повесил бы такую икону, а дома - да",
- поделился один из католических священнослужителей.

"С чем-то я согласен, с чем-то - нет. Что-то - художественное упражнение, а никак не икона. Но главное - человек размышлял о Христе, когда работал над этим произведением. Выставка производит приятное впечатление", - сказал православный священник Николай Прусаков.

Фото: Игорь Матвеев
Протоиерей Николай Прусаков

Фото: Игорь Матвеев

Благодаря куратору проекта - Польскому институту в Минске - экспозицию "Праздничные иконы" увидели жители белорусской столицы и Гродно. В Витебске выставка ждет своего зрителя до конца июня.
-20%
-10%
-50%
-19%
-55%
-30%
-10%
-20%
-50%