Фото: Екатерина Сливинская, / Ксения Тарасевич

В этот раз проект Музеи Беларуси с БЕЛКАРТ предлагает окунуться в историческую атмосферу славного прошлого внутренних войск МВД Республики Беларусь. В этом музее можно узнать об истории внутренних войск Беларуси, посмотреть на средневековое оружие и уникальные трофеи.

Фото: Екатерина Сливинская

Экспозиция музея состоит из семи разделов, где в хронологическом порядке освещены все основные исторические этапы формирования и становления внутренних войск. В первом зале посетители могут увидеть экспонаты, посвященные страже Великого княжества Литовского, Речи Посполитой, военным событиям XIX века, внутренней и конвойной страже начала XX века, участию военнослужащих войск НКВД СССР в Великой Отечественной войне, развитию внутренних войск в послевоенное время, историческим событиям 60-90-х годов прошлого столетия. Второй экспозиционный зал музея полностью посвящен деятельности соединений и воинских частей внутренних войск на современном этапе их развития. Кроме того, в музее имеются специальные разделы, посвященные международному сотрудничеству, почетным солдатам внутренних войск и Героям Беларуси. Обо всем этом и многом другом можно узнать, ознакомившись с экспозицией музея.

Открывает экспозицию размещенный в холле стенд "История внутренних войск в фотокадре", на котором в фотографиях прослеживаются героическая история и боевой путь внутренних войск начиная с марта 1918 года и по настоящее время, в том числе 43-й Краснознаменной конвойной дивизии МВД СССР и внутренних войск МВД Республики Беларусь.

Здесь же на подиуме как воинская реликвия установлен пулемет "Максим" образца 1910 года, который начиная с Октябрьской революции 1917 года и до конца Великой Отечественной войны верой и правдой служил бойцам ВЧК и военнослужащим конвойных войск НКВД СССР.

Фото: Екатерина Сливинская

Начиная с X века на белорусской земле появились первые государственные образования - княжества, самое древнее из которых - Полоцкое. Обязанности, схожие с задачами современных внутренних войск, в Полоцком княжестве исполняли дружинники, драгуны, стрельцы. Они следили за порядком в городах, на ярмарках, народных гуляньях, оказывали помощь в исполнении законов, вели борьбу с разбойниками, грабителями и поджигателями. В экспозиции представлены образцы оружия, которыми пользовались воины: лук, арбалет, различные виды мечей.

Фото: Екатерина Сливинская
Фото: Екатерина Сливинская

В Великом княжестве Литовском охранные функции выполняли в основном подразделения стрелецкого войска. В первом экспозиционном зале экскурсанты могут ознакомиться с обмундированием княжеского стрельца. Большой интерес у посетителей вызывает диорама "Грюнвальдская битва", так как разгром крестоносцев необычайно поднял авторитет Великого княжества Литовского в Европе.

Фото: Екатерина Сливинская

Дальнейшая история белорусских воинских формирований, выполняющих функции внутренних войск, напрямую была связана с Россией, поскольку с конца XVIII века, после трех разделов Речи Посполитой, территория современной Беларуси вошла в состав Российской империи.

Фото: Екатерина Сливинская
Фото: Екатерина Сливинская

После Октябрьской революции создается всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем (ВЧК), и уже 18 марта 1918 года, в первый год существования советской власти, принимается решение о формировании боевого отряда ВЧК. Для внутренних войск МВД Республики Беларусь это историческая дата, так как именно в этот день в Витебске из числа добровольцев была образована отдельная команда конвойной стражи численностью 23 человека, послужившая началом формирования внутренних войск на белорусской земле.

Фото: Екатерина Сливинская
Фото: Екатерина Сливинская

При знакомстве с экспозицией музея периода Великой Отечественной войны у посетителей всегда вызывает неподдельный интерес стенд, посвященный 132-му отдельному батальону войск НКВД СССР, личный состав которого один из первых 22 июня 1941 года в Брестской крепости вступил в неравный бой с немецкими войсками. Там, где бойцы батальона держали оборону, на стене казармы осталась надпись: "Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина. 20./VII-41 г". В разделе экспозиции "Грозные сороковые" внимание привлекает телефонный аппарат ЕЕ-108 производства американской компании "Коннектикут телефон Электрик" 1942 года выпуска, который попал в войска НКВД по "Ленд-лизу". Особый интерес вызывает копия Наградного листа на Ващенко Алексея Игоревича, красноармейца 272-го стрелкового полка 10-й дивизии войск НКВД, уроженца Беларуси, который 5 сентября 1942 года в бою под Сталинградом закрыл своим телом амбразуру дзота противника, дав возможность развить успех атаки роты. Это был первый подвиг подобного рода в годы Великой Отечественной войны. За этот подвиг он посмертно был награжден орденом Ленина.

Фото: Екатерина Сливинская
Фото: Екатерина Сливинская
Фото: Екатерина Сливинская
Фото: Екатерина Сливинская

Здесь же можно увидеть различные раритетные предметы и атрибуты военных событий. Среди них особое место занимает исторически значимый документ - карта Генерального штаба "Поставы" с нанесенной на нее боевой обстановкой от 4 июля 1944 года.

Эта эксклюзивная карта была передана в дар музею ветераном внутренних войск - участником Великой Отечественной войны Разумовичем Василем Адамовичем, который в грозные сороковые годы был в рядах партизан бригады "Разгром" Минской области, а 16 июля 1944 года в составе 30 тысяч народных мстителей шагал в торжественном марше по улицам Минска. Еще один "эксклюзив" - это макет блиндажа, воспроизведенный по историческим чертежам и изготовленный из бруса. В блиндаже представлены образцы летней и зимней формы одежды, а также атрибуты личного обихода военнослужащих войск НКВД: газеты, книги и листовки военных лет. Также в этой экспозиции можно увидеть трофейный немецкий аккордеон, с помощью которого коротали свой досуг бойцы в период отдыха, между боями. Дополняет военный блиндаж "Оружейная пирамида", которая состоит из образцов стрелкового оружия времен Великой Отечественной войны.

Фото: Екатерина Сливинская
Фото: Екатерина Сливинская
Фото: Екатерина Сливинская
Фото: Екатерина Сливинская
Фото: Екатерина Сливинская

Экспозиция музея наполнена атмосферой подвигов и героизма, о чем красноречиво свидетельствует экспозиционный стенд "Почетные солдаты внутренних войск". Этот стенд невозможно обойти стороной, ведь он посвящен заслуженным военнослужащим внутренних войск, внесшим значительный вклад в их становление и развитие, а также проявившим мужество и героизм как в годы Великой Отечественной войны, так и в мирное время. Из 15 "почетных солдат" - три Героя Советского Союза.

Во второй половине первого зала музея размещены экспонаты, которые свидетельствуют об истории внутренних войск с 1945 по 1990 годы. Это фотографии, документы и личные вещи участников боевых событий в Афганистане и горячих точках бывшего СССР, ликвидаторов последствий аварий на Чернобыльской АЭС.

Фото: Екатерина Сливинская

Второй экспозиционный зал полностью посвящен истории образования и развития внутренних войск суверенной Беларуси. Музей богат историей и экспонатами: о каждой военной части есть что рассказать, в каждом подразделении есть свои герои. Нельзя не вспомнить подвиг в плановом карауле рядового Свентецкого Сергея Ричардовича, который проходил службу в войсковой части 7404. Ценой собственной жизни 3 июля 1997 года благодаря мужеству и героизму Сергей до конца выполнил свой долг, тем самым дал возможность личному составу караула предотвратить захват оружия и групповой побег опасных преступников (рецидивистов).

Рассказывая о командовании внутренних войск, стоит отметить историю о легендарных часах, которые сотрудники музея прозвали "генеральскими". Ведь они действительно принесли удачу многим старшим офицерам. Этот экспонат имеет давнюю историю. В 1945 году, будучи командиром 46-й дивизии конвойных войск СССР, полковник Иван Григорьевич Кривонос из Германии на родину привез трофейные немецкие часы марки Divina, которые ранее подарил ему Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский с пожеланием успехов в службе и скорейшего присвоения генеральского звания. Слова Рокоссовского стали пророческими не только для самого Ивана Григорьевича, но и для других офицеров, которые на протяжении многих лет сменяли друг друга на ответственных постах командира 43-й Краснознаменной дивизии внутренних войск МВД СССР (предшественница современных внутренних войск) и командующего внутренними войсками МВД Республики Беларусь. Все они в последующем стали генералами.

Фото: Екатерина Сливинская
Фото: Екатерина Сливинская
Фото: Екатерина Сливинская

Именно в Центральном музее внутренних войск находится единственный в своем роде стенд, посвященный Героям Беларуси. Среди них: митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Михаил Савицкий, Михаил Высоцкий, Петр Прокопович, Василий Ревяко. Первыми звания "Герой Беларуси" были удостоены пять человек: подполковник авиации Владимир Карват (посмертно), Павел Мариев, Александр Дубко (посмертно), Михаил Карчмит, Виталий Кремко. В 2014 году к этой плеяде Героев Беларуси добавилась Дарья Домрачева - 3-кратная олимпийская чемпионка по биатлону. Ей в музее посвящен отдельный стенд. В экспозиции можно увидеть книгу, подаренную Михаилом Савицким, памятную монету Национального банка Республики Беларусь, автограф Дарьи Домрачевой и многое другое.

Фото: Екатерина Сливинская
Фото: Екатерина Сливинская

Особый интерес у посетителей вызывает военная техника, которая размещена на открытой площадке рядом с музеем. Здесь на постаменте размещается самоходная установка "ИСУ-152" 1943 года выпуска, а рядом стоят две пушки: "ЗИС-2" 1943 года выпуска и "ЗИС-3" образца 1942 года выпуска. Кстати, ранее стоявшая возле музея "самоходка" участвовала в парадах, посвященных 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 70-летию Великой Победы.

Фото: Екатерина Сливинская

По сложившейся традиции, экскурсия завершается фотографированием на фоне Боевых знамен войсковых соединений и воинских частей внутренних войск 1943-1985 годов.

Фото: Екатерина Сливинская

Музей внутренних войск МВД известен далеко за пределами Беларуси и пользуется популярностью у иностранцев. Об этом свидетельствуют многочисленные записи, отставленные в Книге отзывов на китайском, турецком, вьетнамском, казахском, арабском, польском, румынском и других языках.

Адрес музея: Минск, ул. Маяковского, 97.

Время работы: 9.00-18.00.

Выходные дни: суббота и воскресенье.

Посещение музея бесплатное, по предварительной записи по телефону: +375-17-229-80-82.


Станица музея "ВКонтакте".

Справка о проекте:

Организатором проекта "Музеи Беларуси с БЕЛКАРТ" выступает национальная платежная система БЕЛКАРТ при информационной поддержке TUT.BY и Министерства культуры Республики Беларусь. Проект является социальным и создан с целью популяризации музейного дела Республики Беларусь. Его главная задача - информирование общественности о национальном и культурном наследии страны.
Все материалы проекта "Музеи Беларуси с БЕЛКАРТ"
{banner_819}{banner_825}
-20%
-15%
-20%
-10%
-20%
-40%
-26%
-20%
0065444