Ксения Тарасевич, фото автора,

В этот раз проект "Музеи Беларуси с БЕЛКАРТ" расскажет о Лидском историко-художественном музее. У этого музея очень богатая экспозиция, которая показывает историю региона, можно даже увидеть самый настоящий клад.

Лидский музей уникален еще и тем, что открывался… четырежды. Первое открытие состоялось еще в те времена, когда Западная Беларусь входила в состав Польши. 28 мая 1939 года в городе был открыт музейный центр городского отдела Польского Краеведческого Общества. Это стало важным событием в жизни города. Здание музея было освящено ксендзом Ипполитом Баярунцем, а президент Лидского отдела Польского Краеведческого Общества Юзеф Дичканец прочел лекцию о задачах краеведческого общества.

Второй раз музей был открыт 22 января 1941 года. Это событие даже было освещено в газете "Уперад". На открытие пришло около 300 человек. Здание музея размещалось на улице Ленинской, теперь же там размещается магазин "Ласточка". По воспоминаниям старожилов, около входа в музей были установлены две бронзовые пушки. К сожалению, во время войны здание сгорело, а экспонаты были разграблены.

Спустя почти 15 лет после освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, музей открывается в третий раз - 24 апреля 1959 года. Музей располагался в здании бывшего Пиарского костела по улице Советской. Директором музея был назначен бывший партизан Евгений Шутило.

Фото: Ксения Тарасевич, TUT.BY

Первыми музейными экспонатами стали 5 номеров военной газеты "Уперад" и листовки 1944 года, переданные редактором газеты "Уперад" Ю. Драгуном. Основу фалеристической коллекции заложил Станислав Шут, который подарил музею свой орден Великой Отечественной войны I степени.

Гродненский историко-археологический музей передал коллекцию оружия, чучела животных. Поступили в фонды предметы из Ленинградского артиллерийского музея (ныне ВИМАИВиВС): ружья, шашки, пулеметы Льюиса, максим. Тогда в музее проводились экскурсии, пионерские сборы, встречи с известными людьми Лидчины.

До 1964 года музей был размещен в центральной части бывшего храма, а потом переведен в двухэтажную пристройку. В центральной части здания в ноябре 1964 года был открыт планетарий.

В 1967 году открыта первая постоянная экспозиция отдела советского периода. В 1970 - открыта экспозиция отдела природы и истории досоветского периода.

Велась большая научно-исследовательская и поисковая работа. Были собраны материалы о лидском подполье, исследовалась тема гражданской войны и история предприятий края.

Девяностые годы XX века были нелегкими для музея. Не хватало экспозиционных площадей, почти 10 лет в помещении велись строительные работы. Долгое время музейные сотрудники проводили мероприятия за стенами музея. Был организован цикл мероприятий "День музея в школе", уличные вернисажи, выставки одного дня и предмета. Тогда же музей был объединен с художественной галереей "Лидея".

В четвертый раз музей был открыт 8 октября 2008 года. Сейчас музейное собрание состоит из 25 музейных коллекций и составляет сегодня более 40 000 единиц основного фонда и более 5000 научно-вспомогательного.

Фото: Ксения Тарасевич, TUT.BY

Большой интерес вызывает коллекция археологии, которая сформировалась в результате раскопок на территории Лидского района и насчитывающая более 18 000 экспонатов.

Гордостью музея является нумизматическая коллекция. Она начала формироваться с 1959 года и на данный момент содержит около 3000 монет разных стран и эпох. Там можно встретить солиды, талеры, злотые, гроши, копейки, рубли, пфеннинги и многое другое. В той же коллекции посетители могут увидеть клад, найденный во время строительства нынешнего музыкального училища на месте бывшего монастыря ордена кармелитов.

Фото: Ксения Тарасевич, TUT.BY

Коллектив музея продолжает работать над формированием коллекций и ведет сбор материалов, необходимых в основном для построения постоянных экспозиций истории и искусства.

Построена постоянная экспозиция "Природа Лидчины". Гости музея могут посетить сменные выставки, которые познакомят их с историей края, судьбой людей, творчеством местных художников.

Фото: Ксения Тарасевич, TUT.BY

Посетители могут получить представление о том, как жили люди на Лидчине на протяжении веков, благодаря бытовой экспозиции. Там можно увидеть предметы личного и домашнего пользования, предметы интерьера, посуду, игрушки и многое другое.

Фото: Ксения Тарасевич, TUT.BY
Фото: Ксения Тарасевич, TUT.BY

Запланировано создание постоянной экспозиции художественного отдела "Современное искусство края", которая будет рассказывать о творчестве современных художников Лидчины, причем как уроженцев, так и тех, чьи произведения и жизненный путь связаны с этим краем.

Ведется работа по созданию концепции будущей экспозиции исторического отдела. Главная ее цель - отражение исторического развития Лидчины от каменного века до века информационных технологий.

В музее идет разработка и внедрение нетрадиционных и инновационных форм работы с посетителями.

Фото: Ксения Тарасевич, TUT.BY

Среди них - и циклы разовых мероприятий, и обрядовые праздники, и концерты - презентации музыкальных альбомов местных исполнителей, и литературно-музыкальные вечера, и пленэры для учеников школ с художественным уклоном. Большой интерес у посетителей из разных городов Беларуси вызывает проект "Старадаўніх муроў адраджэнне", который разработан совместно с туристическими фирмами, аниматорскими группами и рыцарскими клубами.

Фото: Ксения Тарасевич, TUT.BY

В 2009 году коллектив музея был награжден специальной премией президента Республики Беларусь за разработку и реализацию данного проекта.

Фото: Ксения Тарасевич, TUT.BY

С литературной деятельностью края можно познакомиться, посетив мемориальную комнату белорусского поэта Валентина Тавлая, который жил и работал в Лиде.

Фото: Ксения Тарасевич, TUT.BY

Музей находится по адресу: г. Лида, Гродненская обл. ул. Победы, 37а,
Телефон: для приема заявок (8-0154)53-22-94(8-0154)53-22-94, (8-0154)52-13-91(8-0154)52-13-91, факс (8-0154)52-56-33
Время работы: с 9.00 до 18.00.
Электронный адрес: lixmuseum@mail.ru

Цены на билеты:

Посещение выставок из фондов музея и постоянной экспозиции:
для школьников - 3 000 белорусских рублей
для студентов и учащихся - 4 000 белорусских рублей
другие категории - 5 000 белорусских рублей
обзорная экскурсия - 50 000 белорусских рублей


Справка о проекте:

Организатором проекта "Музеи Беларуси с БЕЛКАРТ" выступает национальная платежная система БЕЛКАРТ при информационной поддержке TUT.BY и Министерства культуры Республики Беларусь. Проект является социальным и создан с целью популяризации музейного дела Республики Беларусь. Его главная задача - информирование общественности о национальном и культурном наследии страны.
Все материалы проекта "Музеи Беларуси с БЕЛКАРТ" >>>
-45%
-20%
-21%
-50%
-10%
-10%
-30%
-15%
-50%
-36%