175 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. В Израиле в результате ракетной атаки погибла уроженка Беларуси
  2. Авиакомпании отменяют рейсы в Тель-Авив из-за боевых действий. «Белавиа» летит
  3. Лукашенко подписал указ о застройке 10 квадратных километров на севере Минска
  4. Флаги везде, «супермитинги» и «неотданная любимая». Как власть отвечала на идеи оппонентов
  5. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  6. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  7. Марии Колесниковой предъявили окончательное обвинение
  8. В Беларуси становится все больше алкомаркетов
  9. Суарес почти 20 лет счастлив с одной женщиной (встретил ее в 15 и влюбился с первого взгляда)
  10. Какие симптомы указывают на пограничное расстройство личности. Объясняет психотерапевт
  11. Мозырский НПЗ уходит в июне на ремонт. А что будет делать «Нафтан»?
  12. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  13. «Патэлефанавалi з пытаннем, цi ўпэўненая я ў бяспецы маiх дзяцей». Зоркі — пра паўгода ў эміграцыі
  14. 14 мая будут судить студентов, которые уже полгода находятся в СИЗО. Рассказываем про обвиняемых
  15. Проездные в Минске теперь можно записывать на карту самому. Посмотрели, как это работает
  16. Налоговая в суде выясняет с Тихановским, должен ли он заплатить налог с тех самых найденных за диваном 900 тысяч долларов
  17. «Родителям сказал, что пойду пожить к другу». Студент отсидел три месяца, услышал приговор и сбежал за границу
  18. «Мы останемся без работы и зарплаты». БМЗ просит европейских партнеров не вводить санкции
  19. Уволенному директору Оперного театра нашли новую работу
  20. Ozon зарегистрировал в Беларуси юрлицо. Что обещает белорусам российский маркетплейс
  21. Что, если перед прививкой от COVID выпить жаропонижающее «для профилактики»? Ответы на вопросы о вакцинации
  22. Биолог рассказал, как вырастить богатый урожай капусты. Вот пять правил
  23. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)
  24. Срок действия справок и других документов продлили еще на полгода
  25. «В соседнем городе ракета попала в жилой дом». Белоруски о жизни в Израиле во время бомбежки
  26. Белорус принял участие в «спецоперации» и лишился более 200 тысяч долларов
  27. Прогноз: «Без урегулирования политического кризиса экономика будет терять миллиарды в год»
  28. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая
  29. Белорусские хоккеисты проиграли Казахстану, не забросив ни одной шайбы
  30. В Минске начинают судить студентов, которые уже полгода сидят в СИЗО. В деле — 12 обвиняемых


Для Гомельского дворцово-паркового ансамбля стало традицией проводить в мае мероприятия культурно-просветительской акции "Ночь музеев", приуроченной к Международному дню музеев. Их тематика каждый год меняется, но неизменным остается интерес к ней гомельчан и гостей города.

В этом году планируется осуществить оригинальный музыкально-выставочный проект "Звуки времени", основная идея которого - соединить показ музейных предметов в залах дворца Румянцевых и Паскевичей с музыкой, характерной для времени их создания и существования.

Выставка "А музыка звучит..." будет отражать все многообразие музыкальных инструментов, их характерные особенности, развитие и эволюцию во времени. Так, Национальный исторический музей, Белорусская государственная филармония и университет культуры предоставят для показа интереснейшую коллекцию музыкальных инструментов различных эпох. Уникальные музыкальные механизмы поступят также из частных собраний.

Посетители смогут увидеть всю палитру музыкальных инструментов: струнных, духовых, клавишных, а инструментальное трио "Лирица" замечательно дополнит экспозицию зала своей программой "И в шутку, и всерьез". Ну, а поклонникам самого популярного и знаменитого в истории Беларуси вокально-инструментального ансамбля "Песняры" будет предоставлена возможность лицезреть инструменты и личные вещи его легендарного руководителя - Владимира Мулявина.

Выставка "В старой гомельской гостиной не смолкает пианино", расположенная в постоянной экспозиции "Интерьер конца XIX - начала XX века", расскажет о бытовании музыки в городской среде. Кроме того, чтобы в полной мере перенестись во времени и почувствовать себя настоящей дамой или кавалером из высшего общества, вниманию гостей этого зала будут представлены прекрасные городские романсы в исполнении Олеси Брель (сопрано).

Мир и новую жизнь, наступившие после войны, покажет выставка "Нам песня строить и жить помогает", которая охватывает конец 1940-х - 1960-е годы. Здесь живопись известных художников (Б. Звиногродский, В. Казаченко, Е. Мошковцева, В. Рыкалин и других) запечатлела трудовые будни и минуты отдыха рабочих и крестьян. А фотографии, посвященные такому массовому и популярному явлению, как художественная самодеятельность, и подлинные предметы того времени (средства воспроизведения музыки, образцы одежды и мебели из фондов музея и частной коллекции Валерия Гримашевича) позволят не только передать дух времени, но и показать роль песни в жизни послевоенных поколений.

В этом зале можно будет поучаствовать в интеллектуальной игре "Угадай мелодию" и вспомнить всем известные и любимые мелодии. Ведущий игры - руководитель клуба интеллектуальных игр, Лауреат премии Международной ассоциации клубов "Что? Где? Когда?", двукратный чемпион Беларуси по спортивному "Что? Где? Когда?" и "Брэйн-рингу" Леонид Климович. Самые лучшие знатоки советской послевоенной музыки будут награждены памятными сувенирами.

Старинные вальсы и романсы, мотивы танго и фокстрота, волновавшие наших прабабушек и бабушек, ритмы "безумных" 1960-х с "Битлами", "Роулингами", "Цепеллинами" и другими, классика короля рока Элвиса Пресли, незабываемая плеяда советской эстрады 1970-х - 1980-х в лице Муслима Магомаева, Валерия Ободзинского, Эдиты Пьехи, современный рэп и техно-музыка, а также многое и многое другое - вся эта гамма несовместимой по времени и исполнению музыки найдет свое гармоничное сочетание в экспозиции "ГраммоФОН, патеФОН, магнитоФОН". Эбонитовые пластинки, виниловые диски, магнитные ленты и современные цифровые звуковоспроизводящие технологии - завершающая часть парада выставок, объединенных общим названием "Звуки времени".

Но кроме "выставочной" части, одним из основных акцентов станет шоу-программа, которая пройдет в Колонном зале дворца.

В Колонном зале дворца (19.00-19.40; 21.20-22.00) можно будет окунуться в атмосферу 20-х годов XX столетия. "Золотые двадцатые" ознаменовались "эпохой джаза", в это время появляются духи Chanel № 5, в моду входит прическа каре и маленькое черное платье от Коко Шанель. Все желающие смогут научиться танцевать чарльстон, увидят показ моделей в стиле 20-х от Центра моды и красоты "Хрустальная нимфа", а азартных игроков ждет распространенная в то время игра покер.

Здесь же развернется настоящее танцевальное представление (20.00-21.10) - студия современной хореографии "Теплообмен" с программой "Фабрика барокко" и пластический театр Look Around, совмещающий старые каноны Break Dance и новаторские стили разных направлений, представят вниманию зрителей свою экспериментальную хореографию.

В Белой гостиной дворца в 21.30 пройдет концерт ретро-бит-группы "Ятата" под управлением известного гомельского джазового исполнителя Александра Цыганка, который познакомит зрителей с программой "Краски оттепели". Группа исполнит простую, бесхитростную и очень искреннюю музыку начала 60-х годов (периода до начала культуры хиппи и повального увлечения блюзом), так называемую скиффл-музыку, проводя параллели между британской музыкой и советской эстрадой того времени.

18.00-22.30 На территории парка на пандусе перед дворцом будет импровизировать гомельский DJ Аля.

22.30-23.00 Выступление белорусской рок-группы Drum Ecstasy. Группа играет рок-музыку с использованием бас-гитары и трех барабанов, кроме того, используются звуки электропил и электродрелей. Музыканты играют на различных площадках, выступали на разогреве у Мерлина Мэнсона и Led Zeppelin. Музыка коллектива звучит в кинофильмах "Ночной дозор", "Дневной дозор", "Темный мир", "Гитлер капут", в сериале "Мужчины не плачут".

В 23.00 синхронизированное пиротехническое шоу в музыкальном сопровождении группы Drum Ecstasy завершит праздничную программу этого вечера.

Мероприятие пройдет 15 мая с 19.00 до 23.00.
-40%
-8%
-90%
-25%
-5%
-50%