/ /

Белорус Андрей Козловский вместе со своей партнершей - актрисой Ириной Пеговой - победил в самом звездном сезоне российского телепроекта "Танцы со звездами". Профессиональный танцор в 15 лет уехал выступать за Германию, а сейчас живет и работает в США. Во время короткого приезда на родину Андрей рассказал TUT.BY о первом разочаровании от шоу, белорусской школе танцев и о том, как подобные турниры могут приносить деньги.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

В этом году в проекте участвуют русскоговорящие танцоры, которые живут и выступают за границей. Андрей предположил, что, вероятно, акцент был на том, что русские парни, которые уехали за славой за границу, в итоге вернулись и хотят чемпионства здесь. К тому же, по его словам, те танцоры, которые пожили за границей, более универсальные, потому что владеют техниками и европейской, и американской школы.

Сначала Андрей не заинтересовался проектом: у него профессиональная карьера, которой он дорожит. Когда уезжаешь на три месяца, выпадаешь из профессиональной колеи, говорит танцор. В итоге он польстился на обещание, что главным хореографом проекта будет Михаил Барышников, а партнершей – олимпийская чемпионка по фигурному катанию Аделина Сотникова (она тоже участвовала в проекте и вместе с партнером Глебом Савченко заняла второе место. – TUT.BY).

"Поэтому вначале было разочарование. В качестве партнерши, как правило, ожидаешь увидеть худенькую высокую девушку. Увидев не ту картинку, я был удивлен. Но когда я познакомился с Ириной поближе, узнал ее характер, какая она волевая, мое мнение поменялось. Но самое главное – насколько она талантливая, гибкая, не боится пробовать. Мы на эту тему много шутили с Ирой. По ходу проекта все настолько сжились с партнерами, что никто не хочет повернуть время вспять и сменить партнера".

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (7.41 МБ)

Партнеров подбирала главный хореограф проекта Алла Сигалова. Наш собеседник говорит, что надо быть фантастическим психологом, чтобы с первого взгляда определить, как соединить пары. Среди профессионалов был жесткий отбор. Андрей предположил, что самым главным фактором было то, чтобы танцор подошел конкретной "звезде". Хотя влиял и опыт.

"Более опытный танцор всегда знает, как правильно повести партнершу, как спасти ситуацию. Хороший танцор не просто хорош собой, а может преподнести звезду в лучшем свете, вывести ее на высший уровень".

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (20.37 МБ)

"Надо дать понять, что ты в руках мужчины, который может всегда поддержать"

По концепции выступало 14 профессиональных танцоров и 14 российских актрис, спортсменок и представительниц шоу-бизнеса. Надо было найти к ним подход, помочь партнерше понять, что она может танцевать, комментирует Андрей.

"Надо быть терпеливым, чтобы укрепить уверенность, увидеть развитие. Моя задача была – показать Ирину в лучшем свете, разной. Психологически надо было дать ей понять, что она в руках мужчины, который может ее всегда поддержать и не дать ей упасть. Как оказалось в финале, когда она была без меня, она упала. Она этого и боялась с самого начала проекта. Но в финале это стало даже плюсом, потому что зрители нас еще больше поддержали. За время шоу мы выиграли 8 из 10 программ".

Андрей не отрицает, что когда так долго находишься вместе, конфликты неизбежны. Но, по его словам, в такие моменты каждый быстро осознавал вину, улавливал, когда стоит извиниться, а когда промолчать, чтобы негатив не нарастал.

"У Иры я научился оставаться профессионалом, голодным, любить свое дело на протяжении всего проекта", – рассуждает о полученном опыте Андрей. Он говорит, что партнерша схватывала все налету и "была очень сконцентрирована каждую минуту танца и тренировки, ответственно подходила к работе, что вызывало уважение". Андрей вспоминает, что показал ей основные шаги, как держать руки, как переносить вес в теле, ставить стопы, а "телом Ирина владеет от природы, это самое главное". Именно это, по его мнению, помогло им развиваться намного быстрее других пар.

"В подобных проектах надо правильно себя преподнести, чтобы партнерша почувствовала твой авторитет, понимала, что ты знаешь, куда, в какой момент идти и что делать. Но в то же время важно не запугать, а расположить к себе. У нас с Ирой это получилось. Она четко понимала, что она в хороших руках, поэтому ничего не боялась, потому что знала, что я ее словлю", – делится секретом успеха Андрей.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (25.72 МБ)

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

"Белорусские тренеры не расширяют детям танцевальный кругозор"

Андрей уехал из Беларуси в 15 лет и сейчас старается навещать родителей несколько раз в году. Тогда его родители – преподаватели иняза – не зарабатывали достаточно денег, чтобы отправлять подростка на соревнования.

"Танцевальный мир требует большого вклада денег. Развития никакого не было, я не мог ездить на международные турниры, заниматься с рейтинговыми тренерами. Потом меня пригласили выступать за Германию с русской партнершей, и я согласился. Мне было больно уезжать, но я решился", – вспоминает Андрей Козловский. Из Германии он по тому же сценарию уехал в США, понимая, что дальнейшее развитие для него возможно только там.

Сейчас он заверил, что хочет дать максимальное танцевальное образование белорусским детям, чтобы они могли развиваться и в Беларуси. Андрей преподает в студиях, в которых сам занимался в Минске. По его мнению, проблема в том, что Америка и Европа танцуют в разных федерациях. Российская и европейская федерации – спортивные, а в американской и английской уклон на искусство танца. Хотя в Америке танец в большей степени бизнес.

"Европейцы не следят за теми, кто танцует в Америке. Обидно, когда приезжаешь, а люди не знают о твоих победах, – сетует он. – Как ни прискорбно, но минские тренеры не расширяют детям танцевальный кругозор, чтобы удержать их. Из-за этого дети не раскрываются в полной мере. На данный момент танцор в Беларуси не может раскрыться полностью".

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Поинтересовались, как танцы в Америке приносят деньги. Оказалось, там развито направление Pro-Am, когда профессиональный партнер танцует с любителем, который в свое удовольствие хочет учиться танцевать. Как правило, это богатые зрелые люди, но встречаются и молодые клиенты, и постарше. С профессионалом они быстро и эффективно развиваются.

"Вызывает уважение, когда женщине неважно, как она выглядит со стороны: она танцует для себя", – считает Андрей.

В Америке проводят целые турниры направления Pro-Am, и "Танцы со звездами" по сути прототип такого формата. В Америке весь танцевальный бизнес строится на этой системе.

Но у Андрея есть и профессиональная партнерша, с которой они участвуют в профессиональных турнирах. "Надеюсь, она меня еще ждет", – смеется Андрей и спешит вернуться после трехмесячного перерыва. По его словам, он единственный из проекта занимается и профессиональными танцами. Остальные участники сконцентрированы на направлении Pro-Am, участвуют в аналогичных "Танцам со звездами" проектах по всему миру.

Андрей убежден, что в Беларуси очень много талантливых людей, и если заниматься усердно, то на танцевальном поприще у нас будет много успехов. Поэтому он хочет организовать здесь танцевальный турнир в рамках Pro-Am. Он считает, что развитие этого направления позволит федерации направлять больше средств на воспитание нового поколения танцоров.

В конце беседы Андрей поблагодарил телезрителей и белорусов, которые болели за их дуэт: "Когда ты танцуешь в Москве и знаешь, что за тебя болеют и с твоей родины, это дорогого стоит".

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Андрей Козловский – призер чемпионата Америки, полуфиналист UK Open, победитель международных турниров Америки, Англии и Азии.

Актриса Ирина Пегова прославилась после съемок в фильме Алексея Учителя "Прогулка", за что получила награду "Золотой орел" и приз кинофестиваля "Окно в Европу".

Шоу "Танцы со звездами" благотворительное. Все собранные от зрительского голосования деньги передадут в благотворительные фонды. Каждый танец в шоу – отдельная история, поставленная по оригинальному сценарию. Звезды освоили классические и современные направления и стили танца: бальные, спортивные, (акробатический рок-н-ролл), исторические. 2-е место и приз зрительских симпатий получили Аделина Сотникова и Глеб Савченко, 3-е место заняли Светлана Иванова и Евгений Папунаишвили.
-10%
-25%
-10%
-70%
-22%
-50%
-54%
-10%
-50%