Всего лишь шесть дней будет у гродненцев, чтобы увидеть итоговую выставку конкурса "Пресс-фото Беларуси - 2015". Вернисаж пройдет 4 мая в 18.30 в галерея "Крыга" по ул. Советской, 3, а закроется выставка уже 9 мая.

Фото: Сергей Морозов
Жительница деревни Петковичи на фоне 28-метровой статуи зубра у трассы М1. За это фото Сергей Морозов получил 3-е место в номинации "Повседневная жизнь"

На выставке можно будет увидеть работы белорусских фотографов и фотожурналистов, снятые в 2014 году, которые международное жюри посчитало лучшими. Всего к участию в конкурсе были допущены 137 авторов, представившие 2000 работ – одиночных снимков и серий.

Традиционно среди лауреатов конкурса есть и гродненские фотографы. Александр Саенко и Наталья Дорош, занимавшие в прошлых годах призовые места, на этот раз удостоились специального упоминания жюри. Таким же образом отметили серию снимков гродненца Евгения Новака. Единственный фотограф из Гродно, который в этом году занял призовое место – Сергей Морозов. Ему присудили 3-е место в номинации "Повседневная жизнь".

В этом году, кроме привычных номинаций, таких как "Новости", "Повседневная жизнь", "Традиции", "Природа", "Спорт", "Искусство и развлечения" и "Портрет", организаторы впервые учредили открытую номинацию для фотографов со всего мира – она была посвящена событиям в Украине.

Открытый независимый конкурс пресс-фотографии проводится в Беларуси с 2009 года. Одна из его основных целей – развитие фотожурналистики и документальной фотографии в стране.