Писательница Светлана Алексиевич дала откровенное интервью телеканалу "Белсат". В нем писательница рассказала о творчестве и отношении к нему со стороны власти, жизни белорусского общества и роли элиты в формировании национальной идеи. Телеканал опубликовал несколько самых интересных цитат писательницы из получасового интервью.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.


Светлана Алексиевич неоднократно номинировалась на Нобелевскую премию в области литературы. От имени президента Франции удостоена звания офицера Почетного ордена искусств и литературы Французской Республики за цикл книг под общим названием "Красный человек. Голоса утопии". Создала свой собственный жанр – рассказ голосов, а недавно выпустила новую книгу "Время секонд-хенд. Конец красного человека" о падении коммунизма в Советском Союзе.

О цензуре

"Власти делают вид, что меня не существует. Меня печатали только в оппозиционных изданиях. На книжной ярмарке мой московский издатель хотел устроить встречу с читателями, но все было перечеркнуто Лилией Ананич. Потому что ей не понравилось, что я не пошла на встречу Лукашенко с писателями. Я бы из интереса пошла, но официально меня никто не приглашал".

Об эмиграции

"У меня никогда не было проблемы остаться жить за границей, но я никогда не хотела этого. После 11 лет я поняла, что хочу жить среди своих людей, своих пейзажей. Когда я уезжала, казалось, это ненадолго. А теперь вернулась, и все кажется сплошным мраком. Беларусь кажется маленькой провинциальной диктатурой по сравнению с тем, что происходит в России, которая уже действительно опасна для всего мира".

О книгах

"С самого начала у меня была идея описать людей, с которыми я живу, то время, в котором я живу. Мы всегда были и до сих пор остаемся военным авторитарным государством. Все наше мышление стоит на военной культуре. В центре всех моих книг – человек, идея. Человек под магией этой идеи, потом под диктатом этой идеи. Я писала историю идеи и человека".

О распаде Советской империи

"Когда я поехала в Россию, я увидела, что империя не ушла, коммунизм никуда не ушел. Все перерабатывается в какую-то энергию ненависти, ярости человеческой. Оказалось, что невозможно стать свободным сразу из рабства, и мы живем в промежуточное время, и, конечно, это время "секонд-хенд", это все чужое. До свободы еще идти и идти, а это переходное время – всё среди вещей, которых мы не ожидали и к которым мы не готовы. Нет такого пути в истории от социализма к капитализму. Мы жили в загерметизированном состоянии и очень мало о человеке знаем".

О России

"Посмотрите на Россию: вся страна сошла с ума! 84% поддерживают Путина. Все превратились в массу, народное тело, которое знает, как только воевать, ничего больше не знает. Возьмите историю России - 18-19 век, 126 лет она воевала. Из них только 5 лет - это были оборонительные войны, остальные - завоевательные. Нет культуры жизни, есть культура войны. Мы не осудили прошлое, мы не выскочили к свободе. Свобода - это просто слово, никто не знает, чем его наполнить".

О современности

"Ничего не изменилось, стало еще хуже. Россия уже воюет, уже беженцы у нас, уже море крови. Слово теряет какое-то электричество, и не так много может, к сожалению. Надо жить долго, 100 лет, чтобы что-то понять и что-то сделать здесь".
{banner_819}{banner_825}
-10%
-45%
-20%
-10%
-80%
-20%
-10%
-50%
-50%
-80%