/ / Фото: Евгений Ерчак,

В Минске одновременно c первым городским книжным фестивалем "Город и книги" проходит крупнейшая акция в поддержку чтения "Библионочь-2015". Мероприятие проходит на более чем 1200 площадках в России, Украине и Беларуси. В Минске научная библиотека по такому случаю работала до 11 вечера.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY


"Город и книги"

Фестиваль с одноименным названием открылся 24 апреля в Национальной библиотеке концертом группы "S°unduk". В мероприятии приняло участие более 40 коллективов и литературных объединений, магазины, издательства и библиотеки.

Детям предлагались игры, интерактивные музыкальные программы, кукольные спектакли, мастер-классы и живые сказки. Малышам, которые не любят читать или боятся собак, представили собаку-слушателя. Золотистый ретривер Корса пришла в сопровождении волонтера из "Красного креста" Юлии Алтуновой.  "Кажется, что она устала, но она знает, что раз она сюда пришла, то работает. Когда она приходит на такие мероприятия, она лежит и излучает спокойствие, чтобы не пугать детей", - объясняет обманчивую грусть в глазах собаки Юлия Алтунова. Ее слова подтверждаются, когда собаку начинают гладить дети, она встает и прохаживается, видно, что ей нравится повышенное внимание малышей. Юлия посещает детские дома вместе со специально обученной собакой-терапевтом, а сейчас запускает новый проект "Дети читают собаке". Цель его – повысить у детей интерес к чтению, их самооценку. По словам Юлии, читая собаке, дети успокаиваются и расслабляются.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Молодежи организаторы предложили читательско-писательский батл, литературный чай и стол писательской импровизации – участники могли получить посвященные лично им хокку. Кроме того, можно было принять участие в "Макулатурных вечерах у Эдельвейник" и примерить костюмы разных эпох, узнать, как выращивается кристалл. Книжные магазины представили на мероприятие литературные новинки, а также услуги библиотеки Bookabook – книга в аренду.

Поинтересовалась, насколько востребована услуга такой вот аренды, когда почти все книги можно скачать в электронном виде. Организаторы всплеснули руками: как же можно отказать себе в удовольствии почитать бумажную книгу, ощутить запах страниц, полистать их и рассмотреть иллюстрации. По словам организаторов, такой книгообмен особенно востребован среди родителей - красочные книги с картинками не заменит электронная книга, а родители могут ошибиться и купить книгу, которая не понравится ребенку. В этом случае возможность вернуть ее экономит средства.

В рамках фестиваля организована выставка hand-made героев современных книг детской и взрослой литературы "Улыбчивые Чуда-2". Представлено более 50 работ, выполненных в различных техниках.

Сегодня в Национальной библиотеке проходит второй день "Города и книги". До 18.00 можно увидеть спектакль театра "Картонка" Светланы Бень, попить "Чай с Мумми-троллями" и посетить театрализованные чтения сказок, сделать книгу в технике пластилин-рельеф, научиться с дизайнером шрифтов и каллиграфом Алексеем Ковалем паре эффектных способов подписать открытку и сплести ловца снов.
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY


Квесты взаперти, живые книги и файер-шоу

В научной библиотеке БНТУ книжные магазины, литературные музеи и арт-пространства расширили время и формат своей работы. Двери библиотеки были открыты до 11 вечера.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Три читальных зала со стеклянными стенами на "Библионочь" превратились в квест взаперти. Чтобы выйти из комнаты, участники должны были командой решить головоломки, найти тайники и добыть ключи.

Наибольшей популярностью у посетителей пользовался проект "Живая библиотека". Тут можно было пообщаться с адвокатом, расстригой, человеком, который сидел в тюрьме, работником закрытого психиатрического отделения, неудавшимся самоубийцей, мигрантом, темнокожим человеком, библиотекарем, путешественником или сыроедом. Люди с непростой историей за плечами честно рассказывали о том, как они пережили выпавший на их долю опыт, честно отвечали на самые неудобные вопросы. Заметно было, как близко к сердцу принимали некоторые "читатели" рассказываемые им истории. В глазах у многих читались ужас, удивление, недоумение, но в целом ближе к завершению беседы их сменяли восторг и уважение.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Живая книга сыроед и "читатели". Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

"Для меня такие проблемы интересны, чтобы понять, как человек справился. Общение с такими людьми позволяет лучше понять себя и вообще что-то понять о жизни, пусть даже и то, что у тебя она намного лучше, чем у некоторых. Остальные темы мне показались банальными, они часто обсуждаются. А истории таких людей редко можно прочесть в книгах", - объяснил свой выбор студент БНТУ, "читатель" человека, который пытался покончить жизнь самоубийством.

"Люди рассказывают о сложных ситуациях в их жизни. А как говорят, не зарекайся. Интересно знать, как человек живет после этого дальше, как поменялось его восприятие жизни. Это иная точка зрения и любопытно знать, каково это", - поделилась "читательница" бывшего заключенного.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
В ожидании, пока подойдет их очередь пообщаться с "живой книгой", некоторые посетители организовали собственные развлечения - игру в "Крокодила"
Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

"Хорошие библиотеки за рубежом, так же, как и книжные магазины, регулярно устраивают ивенты. Библиотеки должны предоставлять не только литературу, но и площадку для реализации идей. Сейчас проходит разовая акция, но на самом деле постоянно должно что-то происходить, тогда люди придут в библиотеки вновь и вновь", - отметил один из организаторов.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
В "Библионочь" на ковриках и подушках прошел кинопоказ короткометражек от Международного фестиваля Cinema Perpetuum Mobile. Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
{banner_819}{banner_825}
-20%
-50%
-10%
-20%
-45%
-15%
-20%
-50%
-30%