Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Кругозор


19 апреля открылась I Международная научная конференция "Сутинские чтения". Значительное для Беларуси с культурной и научной точки зрения мероприятие организовано полностью на частные пожертвования. В первый день с докладами выступили авторитетные знатоки творчества Хаима Сутина и Шраги Царфина.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Гость и докладчик конференции Мишель Ребрен-Франзароли. Художник, поэт, исследователь жизни и творчества Сутина. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

"Марк Шагал – самый известный французам представитель Парижской школы. Но были и другие, которые внесли большой вклад в современное европейское и мировое искусство. Художественные связи Беларуси и Франции не ограничиваются произведениями Марка Шагала, а охватывают широкий спектр художников. И такие конференции помогают понять, что наши страны имеют более богатое общее культурное наследие, чем мы думаем", - отметила первый секретарь посольства Франции в Беларуси Эльза Пиньоль, посетовав, что эти художники малоизвестны во Франции.

"Личность Хаима Сутина до недавнего времени была не очень хорошо знакома белорусской общественности. Виной тому была советская система, которая не принимала новаторство в изобразительном искусстве. Приятно осознавать, что творчество Сутина возвращается на родину. Для современников Сутина такой творческий путь был непостижим: простой паренек из белорусской глубинки сделал себе имя во Франции и стал знаменитым", - сказала представитель МИД Илона Юревич, пожелав конференции стать традиционной.
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Авдим и Анна Царфины - племянники Шраги Царфина.
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Внук (слева) и внучатая племянница Царфина.
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Арт-консультант и коллекционер Владимир Счастный рассказал о своей статье о Хаиме Сутине, опубликованной в 1985 году. Через много лет он узнал, что это была первая в Беларуси публикация о художнике. Такое долгое безвестие знаменитых художников в Беларуси он объяснил ограниченным доступом к информации, незнанием языков и инертностью мышления. Он также считает, что при изучении художников отечественной школы порой используются слишком жесткие конфессиональные и этнические рамки. Причину интереса к творчеству Сутина Счастный объясняет чувством гордости за принадлежность всемирно известного художника к культуре нашей страны: "Приходит понимание неотделимости нашей культуры от общемирового развития культуры. По мнению многих искусствоведов, Сутин, Шагал, Царфин, Цадкин, Кикоин и другие художники Парижской школы из Беларуси вместе с экспрессионистами из других стран спасли европейское искусство от тривиальности, рутины".

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Искусствовед, один из авторов идеи создания музея Сутина в Смиловичах Надежда Усова, арт-консультант, коллекционер, автор книги "Художники Парижской школы из Беларуси" Владимир Счастный и организатор первой крупной выставки Сутина в музее Шартра Маите Валлес-Блед. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Дарина Крук, руководитель театрального центра "Улей" в Москве, родом из Смиловичей, и долгое время была поклонницей творчества Сутина. Позже она узнала, что Сутин тоже оттуда родом. Будучи режиссером, она организовала центр, который занимается спектаклями, хореографическими постановками на различные темы. На конференции центр "Улей" представил театральные макеты, рассказывающие о ключевых этапах жизни Сутина.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Отдельный блок конференции посвящен художнику Шраге Царфину, товарищу Сутина по Парижской школе и также уроженцу Смиловичей. В рамках форума состоится знаковое событие: впервые со времени отъезда Сутина и Царфина из родного местечка туда приедут их картины. Для однодневной экспозиции (20 апреля) всего на несколько часов картины Сутина и Царфина будут представлены в новом, третьем зале музея "Пространство Хаима Сутина", специально отремонтированном и открытом к конференции. Напомним, до 2012 года на территории Беларуси не было ни одной работы Сутина. На данный момент самая дорогая его картина в Беларуси - "Ева", стоившая на аукционе Sotheby's 1,8 млн долларов.