/

"Каждый "Генерал" мечтает о "Виктории". "Виктория" - это "Триумф". "Триумф" - это "Парад", "Парад" - это "Салют". И так приходит "Слава", - выстраивает по этикеткам бутылок целую биографию условного полководца основатель музея стеклотары Николай Ленковец. TUT.BY посетил комнату в деревенском Доме культуры, куда школьников водят для профилактики, а алкоголиков - на прощание.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

Специалист районного методического центра отдела культуры Николай Ленковец - личность неординарная. После срочной службы на флоте закончил минский университет и вернулся работать по специальности на свою малую родину. На вопрос: "Почему?" - Николай Дмитриевич отвечает искренне, с улыбкой: "Интересно было". Интересно ему и сейчас, но, как признается собеседник, "уже не то".

"Раньше возьмем видеомагнитофон - и в деревню фильмы показывать, дискотеки, выступления. А сейчас ездить не к кому", -
с горечью отвечает культработник, который стал свидетелем старения села.

Деревня Локтыши - тому подтверждение. При Союзе здесь построили современное двухэтажное здание школы. Однако в 2000-х ее пришлось закрыть из-за небольшого числа учащихся. Сейчас детишек из Локтышей возят на автобусе в другую сельскую школу, а заброшенное здание приспособили под клуб с библиотекой, открыли несколько музейных комнат.

Здесь есть четыре зала: этнографический, военно-исторический, рыболовства и постоянная экспозиция винно-водочных бутылок. К слову, музей в увядающей деревеньке появился не случайно. Дело в том, что в Локтыши на местный водоем регулярно съезжаются рыбаки со всей Беларуси. По словам местных, тематические комнаты пользуются популярностью у гостей. Особенно залы рыболовства и стеклотары.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY


"Видел в урне новую бутылку и не стеснялся забрать"

Наш гид в музей "АнтиБахус", который по документам проходит как кабинет пропаганды здорового образа жизни, признается, что собрал экспозицию по той же самой причине, по которой ушел в культуру, - "интересно было". Идею подсказал областной праздник юмора.

"По этикеткам бутылок можно рассказывать историю с юмором. И чтобы нагляднее было, я начал собирать бутылки. Например, песенный конкурс: "А ты такой холодный, как айсберг в океане", а тут раз - и достаешь бутылку от "Айсберга", - рассказал культработник.

Вначале наш собеседник стеклотару собирал сам: "На меня даже бомжи обижались. Шел, видел в урне новую бутылку и не стеснялся ее забрать".

Потом молва об увлечении Николая Дмитриевича разошлась по Ганцевичам, и тару к нему начали носить знакомые, которые ездили за границу. Доходило до того, что даже горничные из местной гостиницы передавали эксклюзивные экспонаты.

Народными стараниями коллекция собралась внушительная - несколько тысяч бутылок: водочных, пивных, винных, коньячных. Когда появилась возможность перенести экспонаты для постоянной демонстрации в здание бывшей школы в Локтышах, мой собеседник, не задумываясь, перевез в один из залов все свое стеклянное богатство.


"Дамские грезы", "Мистер икс" и "Исповедь грешницы"

В музейной комнате бутылки на полках разбиты тематически по названиям: древнегреческие боги, транспорт, фрукты, ягоды, семья, спорт, космос, армия. На стенде "Не лыком шиты" выставлены бутылки от плодово-ягодных вин с громкими названиями: "Шартрэ", "Совиньон".

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

По этикеткам некоторых бутылок Николай Дмитриевич рассказывает посетителям притчи о вреде алкоголя:

"Собрались девочки на "Девичник". Была среди них "Анжела". Начались "Дамские грезы". По кому? По "Мистеру икс". У них было "Первое свидание". Состоялся "Диалог". Пили "Вино любви". Потом было "Признание в любви". Он ее обманул, сделал "Признание", пообещал кольцо "Обручальное". Был "Райский поцелуй", потом - "Ночь вдвоем". И это была "Исповедь грешницы", -
закончил свой речитатив собеседник.

К стендам приколоты бумажки со статистическими данными. Например, возле бутылок на лесную тематику висит информация о том, что в 2014 году произошло 43 пожара, из них три со смертельным исходом. На транспортном стенде - данные по количеству ДТП с участием нетрезвых водителей.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

Экспозиция по теме брака пугает посетителей данными о количестве неблагополучных семей.

"В районе за нахождение в нетрезвом состоянии на рабочих местах к ответственности привлечено 35 граждан
, - переходит к трудовому стенду наш гид и вновь ведет пальцем по этикеткам. - "Дипломат" пьет, "Маэстро" пьет, "Мытник" пьет. Что ж "Директору" не выпить?"

Раздел "Казанова" предупреждает молодых людей, злоупотребляющих спиртным: к 25 годам они могут стать импотентами. По словам Николая Дмитриевича, этот тезис часто вызывает споры среди гостей.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

Основные посетители музея - школьники и рыбаки. Также сюда привозят иностранные делегации, которые заезжают в район. В свое время в винно-водочную комнату отправляли и местных жителей, которых направляли в лечебно-трудовой профилакторий.

"Чтобы попрощались перед отправкой", -
смеется Николай Дмитриевич.

Есть в коллекции и уникальный экспонат - водка "Президент" белорусского производства. В прошлом году интернет-газета "Салідарнасць" пыталась приобрести бутылку, но журналистам ответили, что данный алкоголь выпускается ограниченным тиражом "для узкого круга людей".

"Это своеобразная реликвия", -
пояснил собеседник, добавив, что на прилавках магазинов "президентской" водки он не встречал.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY


"И все приносят и приносят"

Стали ли в районе меньше пить после открытия комнаты пропаганды ЗОЖ, Николай Дмитриевич не знает. Одно можно сказать наверняка: музей не только с иронией рассказывает о вреде алкоголя, но и указывает на масштабы проблемы. Яркое свидетельство тому - сотни бутылок, которыми заставлены стеллажи от пола до потолка, и "стеклянная" батарея экспонатов, которые уже просто некуда ставить.

"И все приносят и приносят. Каждый день что-то новое", -
сетует Николай Дмитриевич.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY
-10%
-30%
-51%
-10%
-26%
-10%
-10%
-45%
-70%