/

Роспись яиц к Пасхе по технологиям, популярным в Гродненском районе, два года назад включили в список нематериального культурного наследия Беларуси. По этой теме даже издали специальную методичку. TUT.BY узнал в областном методическом центре народного творчества, как гродненцам правильно разукрасить яйца по местной традиции.

Фото: Алексей Шота, TUT.BY

Воскование

Наиболее древняя и распространенная технология покраски яиц – воскование. Оно было очень популярно и до сегодняшнего дня используется на Гродненщине. С помощью специальной леечки-писака на яйцо наносят расплавленным воском узор, который потом остается неокрашенным. Другие популярные инструменты для росписи – острые предметы, такие как шпильки или гвоздики, вбитые в торец палочки. Такой росписью занимались мастера из Сопоцкина.

Фото: Алексей Шота, TUT.BY
Сегодня такая лейка-писак уступает по популярности более простым гвоздикам

Традиционный рисунок – геометризованные растительные мотивы, а также птицы. Шляпкой гвоздика воском наносили точку либо вытянутую каплю. По технологии, яйцо нужно держать большим и указательным пальцами за концы и наносить узор по кругу. Одинаковых писанок не найти даже у одной мастерицы, ведь на характер рисунка влияет и толщина шпильки, и густота воска, и просто уменье и темперамент автора.

Такие писанки красили горячим или холодным способом с помощью растительных красителей, а после того как они высыхали, воск удалялся.

Фото: Ярослав Ванюкевич, 015.by
Фото: Ярослав Ванюкевич, 015.by

Настоящие писанки-воскованки авторства самой известной мастерицы Елены Зайко из Сопоцкина сегодня можно увидеть в коллекциях Музея истории религии и Историко-археологического музея в Гродно.

Гравирование

Яйца-драпанки, сделанные в технике гравировки, традиционно были менее распространены. В этой технике с помощью острого предмета на уже окрашенной поверхности выцарапывается белый контурный узор. Типичные мотивы в этом случае: лучи, расходящиеся в разные стороны, елочки, геометрические и стилизованные растительные мотивы. Иногда встречались поздравительные надписи.

Фото: Ярослав Ванюкевич, 015.by
На пасхальных выставках в Музее истории религии часто можно увидеть яйца разных техник: писанки, драпанки и крашенки.Фото: Ярослав Ванюкевич, 015.by

Крашенки

Так называются яйца, выполненные в самой распространенной технике – окрашенные полностью в один цвет. Традиционный красный цвет и его оттенки можно получить, используя луковую шелуху, светло-коричневый – лузгу гречки, светло-зеленый – зеленую рожь, а кора яблони даст желтый цвет. Наиболее сложный рецепт у черно-коричневого цвета: нужно использовать кору ольхи, ржавое железо и капустный рассол. Не считается зазорным использовать достижения прогресса – современные химические красители, которые дают много ранее недоступных ярких цветов. Если красить яйца несколько раз, сначала делая рисунки воском, а потом удаляя его, можно получить крашенки или писанки нескольких цветов, совсем без белых мест.

Современные методы

Сегодня в Гродно традиционные техники постепенно заменяют имитациями или авторскими идеями. Современные мастерицы украшают яйца соломкой, в технике декупажа, бисероплетения или просто расписывают акриловыми красками.

Фото: Ярослав Ванюкевич, 015.by
Мастерица Марина Яремчик из Гродно разработала авторскую технику украшения яиц соломкой. Фото: Ярослав Ванюкевич, 015.by

Фото: Антон Янковский
Сделать обычную традиционную писанку сегодня под силу каждому. Фото: Антон Янковский

-10%
-22%
-15%
-30%
-20%
-15%
-10%
-30%
-30%
-20%