Ксения Тарасевич, фото из архива музея,

В этом выпуске проект "Музеи Беларуси с БЕЛКАРТ" проведет экскурсию по Старому замку  Гродно. Музей, количеству уникальных экспонатов которого могут позавидовать многие музеи мира, и где можно проследить историю развития, пожалуй, одного из самых необычных регионов Беларуси.

Старый замок был построен русскими князьями в XI веке, за целый век до первого упоминания Гродно в летописях (1127 год). На протяжении столетий Старый замок неоднократно разрушался и восстанавливался, пока в ХІХ веке российские власти не превратили его в военные казармы. Сейчас в Старом замке находится часть экспозиции Гродненского историко-археологического музея, который размещается в четырех разных зданиях. Кроме Старого замка, это Новый замок, Музей истории Городницы и Музей Максима Богдановича.





Сам Гродненский историко-археологический музей был создан в 1920 году, а в 1924-м руководитель музея Юзеф Ядковский предложил передать музею Старый замок. Но с этим возникли сложности: как уже упоминалось выше, в ту пору здание Старого замка занимали военные и оно находилось в плохом состоянии. Денег на восстановление замка не было, поэтому был организован сбор средств в виде лотереи, на каждом билете которой было написано: "Это твой кирпичик для восстановления Старого замка". К сожалению, вопрос о реставрации Старого замка так и остался нерешенным до наших дней.



Главная особенность Старого замка – это поистине впечатляющее количество интересных экспонатов. Практически вся экспозиция – это что-то особенное. Современная экспозиция Старого замка знакомит посетителей с историей Гродненщины с древнейших времен до наших дней, с культурой и этнографией региона, природой края, поэтому там, в пределах одного здания, можно увидеть и предметы быта первобытных людей, живших на этой территории тысячи лет назад, и оружие средневековых войн, и чучела животных региона.

Первый зал посвящен истории заселения Понеманья с древнейших времен до Средневековья. В экспозиции представлены череп шерстистого носорога, кости и зуб мамонта, орудия труда из камня, рога, меди и бронзы, керамическая посуда, украшения, найденные во время археологических исследований.

В следующем зале можно увидеть, как постепенно застраивался Гродно. Там рассказывается о том, как жители Гродненщины отстаивали свои земли от многочисленных врагов. На витринах экспозиции можно увидеть мечи XIV-XVI столетий, особенно впечатляет двуручный меч с надписью "Drunk blut" (Пей кровь).



Также там можно увидеть пушку времен Северной войны. Орудие было затоплено во время переправы русской армии через Неман и поднято в 1966 году. На пушке есть надпись о том, что была она отлита на заводе в Гривино мастером Логином Жихаревичем в 1701 году.



В Старом замке находится еще один объект, который необходимо увидеть своими глазами. Это руины Нижней церкви – уникального памятника ХІІ столетия, который является примером оригинальной гродненской архитектурной школы.

Ряд экспонатов рассказывает про гродненские ремесленные цехи. Сундук, сделанный гродненскими мастерами, служил для хранения имущества цеха: денег, важных документов. Сундук закрывался надежно, как сейф, имел сложную систему замков, которые открывались двумя ключами в определенном порядке. Как правило, хранились ключи у разных людей, которые могли открыть сундук только вместе. В музее можно увидеть хоругвь цеха мельников или отличительный знак цеха рыбаков – рельефное изображение рыбы, которое украшало фасад здания цехмистра.



У Гродно издавна были обширные торговые связи по всей Европе. Об этом свидетельствуют разные предметы иностранного производства. Среди них выделяются фарфоровые часы, сделанные в саксонском Мейсене.

В третьем зале можно посмотреть на то, как развивалась культура Гродненщины на протяжении веков. В этом зале можно увидеть уникальные солнечные часы XVIII столетия. А в 1801 году был сделан вечный календарь, который показывал год, месяц, число, время восхода и захода солнца.

В музее сохранилась мебель, например, кресла ХVІІІ века, диван-сундук, на спинке которого вырезана сцена "В корчме", изготовленный мастерами из Гданьска. Еще один интересный экспонат – это царские иконостасные ворота, сделанные из соломы, инкрустированной кусочками разноцветного материала, с живописными вставками на религиозные сюжеты.





Отдельный зал музея посвящен быту белорусских крестьян. Здесь показаны этнографические материалы: рушники, постилки, одежда, посуда, музыкальные инструменты. Представлена коллекция писанок – раскрашенных яиц с традиционными для Гродненского региона рисунками, часть из них была собрана еще в 1930-е годы.





Несколько залов посвящены Великой Отечественной войне.







Несколько лет назад появился новый зал, посвященный воинам-интернационалистам Гродненщины. В 2011 году музею был передан общественный музей воинов-интернационалистов, экспонаты которого и послужили основой новой экспозиции.

Если вы будете в Старом замке, обязательно обратите внимание на предметы, связанные с восстанием Кастуся Калиновского. В музее сохранились фотоальбом с 90 фотографиями участников восстания, а также их близких, сабля и печати повстанцев.

Интересных и ценных экспонатов в экспозиции Старого замка очень много, и рассказать обо всех просто невозможно. Это уникальный музей, в котором можно увидеть историю целого региона, - от первобытности до XX века.

Гродненский государственный историко-археологический музей
Адрес: ул. Замковая, 22, Гродно
Связаться можно по тел.: +375 152 72-18-51 или e-mail grodno_museum@tut.by
Музей работает ежедневно, кроме понедельника, с 10.00 до 18.00 (касса до 17.00).

Цена билета:
школьники – 15 000;
учащиеся и студенты – 20 000;
другие посетители – 25 000.

Обзорная экскурсия по музею (группа до 25 человек):
школьники, учащиеся, студенты – 100 000;
другие – 150 000.
В каждый последний вторник месяца музей открыт для бесплатного посещения.

 

 

Справка о проекте:

Организатором проекта "Музеи Беларуси с БЕЛКАРТ" выступает национальная платежная система БЕЛКАРТ при информационной поддержке TUT.BY и Министерства культуры Республики Беларусь. Проект является социальным и создан с целью популяризации музейного дела Республики Беларусь. Его главная задача - информирование общественности о национальном и культурном наследии страны.

Все материалы проекта "Музеи Беларуси с БЕЛКАРТ" >>>

 

 

-55%
-25%
-20%
-50%
-55%
-50%
-35%
-15%
-15%