Фото: tuzin.fm
Фото: tuzin.fm
Белорусы не знают своей музыки, такой вывод сделал портал Tuzin.fm на основе данных Белорусского центра стратегических исследований в 2009 году.  Опрос тогда показал, что 40% населения не знает ни одного белорусского исполнителя, а большинство ограничивается триадой "Верасы" - "Сябры" - "Песняры". Молодое поколение не всегда отличит Вольского от Войтюшкевича, раннего "Ляписа Трубецкого" от "Леприконсов". Имена же тех, кто когда-то был гордостью белорусской эстрады и альтернативной сцены, забыты. 

"В интернете считанные единицы упоминаний о Тамаре Раевской, Исидоре Болотине, Николае Ворвулеве, Светлане Кульпа, Нелли Денисовой, Ольге Алиповой, Елене Сауленайте и первых белорусских самодеятельных рок-группах. Еще меньше фото и совсем нет записей. Произведения, которые пелись в 30-80-е годы XX века в Беларуси не то что не переиздавались в XXI веке, а вообще не издавались. Прозвучали на радио - и всё. Нет сборников лучших песен наших певиц Ларисы Александровской и Тамары Нижниковой, нет CD-антологии белорусской эстрадной песни. Народный артист Сергей Кортес не имеет диска, на котором были бы собраны его избранные произведения, и до сих пор не издан сборник музыкальных произведений "Песняров". Лежат в архивах сотни ценных записей джазовых, роковых, блюзовых, арт-роковых групп, фантастические по тем временам музыкальные эксперименты "Песняров" и "Сузор"я", - пишет Tuzin.fm.

Желая заполнить пробелы в музыкальном образовании белорусов, Tuzin.fm опросил 90 экспертов разных поколений, которые внесли свой вклад в развитие музыки - непосредственно самих музыкантов, музыковедов, культурологов, продюсеров, клипмейкеров, режиссеров, поэтов-песенников, звукорежиссеров и журналистов.
Каждого из них просили назвать песни, которые, по их мнению, должны попасть в рейтинг 100 великих белорусских песен. Учитывались песни, созданные в жанре популярной музыки, в том числе образцовые произведения эстрадной музыки, рока, джаза, фолька, электроники, металла, авторской песни и смешанных стилей. Место композиции определялось по количеству упоминаний в опросе экспертов.

"Рейтинг не претендует на всеобъемлемость, но поможет составить представление о наилучших достижениях белорусской музыки. И мы надеемся, что с его помощью слушатель откроет для себя практически неизведанный еще белорусский музыкальный космос", - говорят его составители.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-55%
-47%
-30%
-20%
-80%
-20%
-20%