Фото: www.liveinternet.ru
Фото: www.liveinternet.ru
31 марта 1685 года в семье потомственных музыкантов родился немецкий композитор, виртуоз органной музыки Иоганн Себастьян Бах. За свою жизнь он написал более 1000 произведений. В его творчестве представлены все значимые жанры того времени, кроме оперы. Он обобщил достижения музыкального искусства периода барокко: Бах - непревзойденный мастер полифонии.

После смерти родителей его воспитывал старший брат, учил играть на клавире и органе. И уже в 15 лет композитор сочинил первую органную музыку. Закончив учебу, Иоганн Себастьян поступил к герцогу Эрнсту на должность музыканта при дворе. В течение нескольких лет он сменял влиятельных особ, при дворе которых играл и сочинял музыку.

Знаменитая Месса фа мажор. Gloria



В 1720 году умерла жена Баха, но уже через год композитор снова женился, теперь на певице. Счастливая семья имела 13 детей. Во время пребывания в Кётене были написаны Бранденбургские концерты Баха. В последние годы жизни Бах быстро терял зрение. Тем не менее он продолжал сочинять музыку, диктуя ее своему зятю Альтникколю. В 1750 году в Лейпциг приехал английский офтальмолог Джон Тейлор, которого многие современные исследователи считают шарлатаном. Тейлор дважды прооперировал Баха, но обе операции оказались неудачными. Вскоре после этого композитор умер.

Kyrie из Мессы си минор



Оставшееся после него состояние было оценено в более чем 1000 талеров и включало 5 клавесинов, 2 лютневых клавесина, 3 скрипки, 3альта, 2 виолончели, виолу да гамба, лютню и спинет, а также 52 священные книги.

В последние годы жизни и после смерти Бах стал менее известен. Его музыку тогда считали немодной и устаревшей по сравнению с расцветающим классицизмом.

Его больше знали и помнили как исполнителя, педагога и отца Бахов-младших, в первую очередь Карла Филиппа Эммануила, музыка которого была известнее. Однако многие крупные композиторы, такие как Моцарт и Бетховен, знали и любили творчество Иоганна Себастьяна. Спустя века он возглавил десятку самых великих композиторов всех времен и народов по версии New York Times.



21 марта (по старому стилю) по случаю дня рождения композитора в течение часа в переходах к десяти станциям минского метро профессиональные музыканты исполняли его произведения.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

{banner_819}{banner_825}
-18%
-20%
-25%
-80%
-30%
-20%
-20%
-20%
-55%