Мастерицы из разных уголков Могилевщины начали работу над “Купальским поясом”. Его обещают сделать самым длинным в Беларуси и представить на Купалье в Александрии, сообщает сайт Могилевского облисполкома.

Фото: Могилевский облисполком
Фото: Могилевский облисполком

Каждый гость праздника сможет сам поучаствовать в ткачестве “Купальского пояса” и с помощью мастериц овладеть секретами этого стародавнего ремесла. Продолжать создание изделия планируют на каждом празднике Купалья в Александрии.

“По замыслу оно будет включать в себя традиционные мотивы орнаментов поясов всех регионов Могилевской области", - подчеркнула ведущий редактор Могилевского областного методического центра народного творчества и культурно-просветительной работы Алена Белоножка.

К проекту усердно готовились, рассказала специалист. Так, в прошлом году в Центре прошли семинары по ткачеству поясов, чтобы мастерицы из всех районов области овладели этим ремеслом, углубили свои умения и навыки. Семинары дали свой итог: сегодня ткачество поясов на Могилевщине снова возродили. Оно приобретает былую популярность, отметила Алена Белоножка.

Фото: Могилевский облисполком
Фото: Могилевский облисполком
{banner_819}{banner_825}
-13%
-47%
-47%
-10%
-30%
-50%
-54%
-10%
-15%