/

25 марта в Верховном суде продолжилось судебное слушание дела по иску композитора Олега Молчана к певице и актрисе Анастасии Шпаковской. Истец готовится внести уточнения в исковое заявление в части определения круга ответчиков по делу, однако размер компенсации оставляет прежним. Анастасия Шпаковская заявила о том, что она по-прежнему поддерживает встречный иск, предъявленный к Олегу Молчану об установлении факта исключительного права автора произведения на музыку к песне "Молитва".

Суд заслушал показания еще одного свидетеля – бывшего гитариста группы Naka Сергея Щурко. Он рассказал суду, что со второго куплета песни "Молитва" создавал партию гитары для аранжировки самостоятельно, а оригинальное произведение услышал лишь позднее.

Организатор концерта Re:Песняры Сергей Будкин попытался просить суд заменить ответчика по делу, предложив в качестве такового себя. Однако ему было отказано в просьбе, поскольку Будкин не является стороной по делу, а проходит в качестве свидетеля.

Шпаковская заявила о том, что она по-прежнему поддерживает встречный иск, предъявленный к Олегу Молчану об установлении факта исключительного права автора произведения на музыку к песне "Молитва". Она пояснила, что суд должен вызывать свидетелей: Александра Попроцкого, который был звукорежиссером ансамбля "Песняры" на момент создания оригинального произведения, а также Валерия Дайнеко, участника ансамбля, и Татьяну Молчан, бывшую жену Олега Молчана, с которой в 1994 году они еще состояли в браке. "Они располагают информацией об истории создания произведения", – заявила Шпаковская.

 Анастасия Шпаковская

К делу также приобщили справку о доходах Анастасии Шпаковской в Национальном академическом драматическом театре имени Горького за январь 2015 года. Исходя из озвученных данных, ее зарплата за январь составляет около 3,5 млн рублей. Шпаковская также просила суд учесть наличие на иждивении двух малолетних детей.

Олег Молчан не признал претензии Шпаковской по встречному иску и просил суд отклонить его. По его словам, в 1994 году он еще состоял в браке с Татьяной Молчан, но уже не жил с ней, поэтому она не могла быть в курсе его дел. Молчан рассказал, что Валерий Дайнеко уволился из ансамбля в 1992 году, а с Александром Попроцким были разногласия во время конфликта внутри ансамбля. Он также заявил, что располагает видео 2001 года, на котором во время концерта в честь 30-летия "Песняров" Владимир Мулявин объявляет, что автором композиции "Молитва" является Олег Молчан. К делу в качестве доказательств также приобщили оригинальный нотный  сборник "Беларусь – моя песня", в котором указано авторство Молчана.

Олег Молчан

Адвокат заявил об уточнении позиции истца относительно состава соответчиков по делу. Он отметил, что сумма компенсации останется неизменной, но кто из участников какую часть компенсации должен будет заплатить, еще уточнят.

12 сентября в минском клубе Re:Public прошел концерт-презентация музыкального проекта "Re:Песняры", посвященный 45-летию ансамбля "Песняры". По словам организатора Сергея Будкина, мероприятие не имело коммерческого характера.

При подготовке проекта Сергей Будкин и композитор Олег Молчан не договорились о праве использования песни "Молитва", написанной Молчаном на слова Янки Купалы. Тем не менее, группа Naka исполнила свой вариант композиции один раз на сцене, хотя песня не вошла в сборник "Re:Песняры".

Разгорелся спор. Сергей Будкин выплатил через Национальный центр интеллектуальной собственности определенное законом авторское вознаграждение за публичное исполнение этой и других песен. Но композитор подготовил проект искового заявления в отношении Будкина. Тот в досудебном порядке предлагал Молчану 2,5 млн рублей – чистую прибыль от концерта, от которых истец отказался.

В итоге автор музыки Олег Молчан подал в суд на Анастасию Шпаковскую "в связи с нарушением исключительного права на объект авторского права" при создании аранжировки и намерен взыскать с нее 18 млн рублей. 24 марта на судебном разбирательстве суд выслушал показания свидетелей – музыкантов группы Naka, которые подтвердили свое участие в создании аранжировки на песню "Молитва".
-15%
-10%
-10%
-10%
-30%
-50%