/ фото: Игорь Матвеев,

Билеты на концерты "Славянского базара в Витебске" поступят в продажу, как никогда, рано - 20 марта. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции директор этого международного фестиваля искусств Александр Сидоренко.

Фото: Игорь Матвеев

Фестиваль в этом году пройдет с 9 по 13 июля. Дополнительные мероприятия запланированы на 7-8 и 14-15 июля.

Пресс-конференцию, посвященную главному событию витебского июля, в этот раз созвали рекордно рано - в середине марта.

Фото: Игорь Матвеев
Александр Сидоренко

Фото: Игорь Матвеев
Во время пресс-конференции

"Мы решили пораньше презентовать нынешний фестиваль и заявить о готовности продавать билеты на его мероприятия", - отметил Александр Сидоренко.

Билеты также поступят в продажу, как никогда, рано - уже через два дня, 20 марта. Для сравнения, в 2014 году это случилось на месяц позже - 18 апреля, а в 2013-м - 27 мая.

Билеты

Их будут реализовывать в три этапа.

20, 21 и 22 марта - и только в кассах Витебска - можно будет купить билеты на концерты открытия и закрытия фестиваля, два финала конкурса молодых исполнителей, сольные концерты Григория Лепса, Валерия Меладзе, Валерии, Елены Ваенги, Ирины Аллегровой, группы "Би-2". С 23 марта - через операторов kvitki.by и ticketpro.by - билеты на названные программы можно будет купить в любой точке мира.

С 15 апреля начнется продажа на остальные проекты в Летнем амфитеатре.

Третий этап - продажа билетов на мероприятия на других фестивальных площадках. Дату организаторы сообщат позже.

Фото: Игорь Матвеев
Автор фирменного стиля фестиваля художник-дизайнер Дарья Волкова

Фото: Игорь Матвеев
Через несколько дней в Витебске в продаже появится сувенирная продукция с символикой "Славянского базара - 2015".

Концерты и цены

В Летнем амфитеатре запланированы 18 концертов, в том числе два ночных. Кроме названных выше "сольников" российских звезд это концерты юмористов и шансонье, творческие вечера в честь Александры Пахмутовой и Николая Добронравова, а также оркестра под управлением Михаила Финберга и другие программы.

Ценовая разбежка на концерты в Летнем амфитеатре - от 100 тысяч до 1 млн 650 тысяч рублей.

Традиционно самые дорогие билеты - на концерт открытия фестиваля. Самые дешевые - на выступления участников конкурса молодых исполнителей. Наиболее высокая цена в этом году на сольник Григория Лепса - от 350 до 850 тысяч. В то же время услышать Елену Ваенгу можно от 180 до 400 тысяч.

"Мы стараемся сохранить демократичные цены на билеты. По сравнению с прошлым годом они увеличились в среднем на 15%",
- сообщил Александр Сидоренко. В 2014 году ценовая разбежка была такова: от 50 тысяч до 1 млн 300 тысяч рублей.

Конкурсы

Жюри взрослого конкурса возглавит певец, композитор, народный артист Азербайджана Полад Бюльбюль-оглы. Председателем жюри детского конкурса станет певец, композитор, народный артист России Дмитрий Маликов.

Имя взрослого конкурсанта от Беларуси, предположительно, назовут 3 апреля, когда объявят итоги национального отбора.

Конкурс пройдет в три этапа - полуфинал и два финальных выступления. Каждый из них будет иметь телетрансляцию.

В этом году на детском конкурсе в рамках "Славянского базара" выступят по одному представителю от Беларуси, Украины и России. Раньше эти страны представляли по два участника.

Церемония награждения победителей двух конкурсов впервые пройдет на концерте торжественного закрытия фестиваля.

Новые программы

Новинками нынешнего фестиваля организаторы назвали молодежный проект Еuropa plus TV. LIVE и фест уличного искусства "На семи ветрах".

По поводу первого Александр Сидоренко сообщил, что этот концерт пройдет в Летнем амфитеатре и будет интересен молодежной аудитории благодаря звездному составу исполнителей. Но их имена озвучат чуть позже.

Фото: Игорь Матвеев
Режиссер феста уличного искусства Владислава Цвики

Фест уличного искусства соберет в Витебске актеров, художников, поэтов, музыкантов из Беларуси, России, Украины, Франции. Председателем экспертного совета этого проекта выступит Флориана Габер (Париж) - единственный в мире профессиональный критик уличного искусства.

В программе феста - перформансы, уличные представления и спектакли и другие интерактивные мероприятия. Окончательный состав участников проекта утвердят в середине мая.

"Этот проект задуман, чтобы люди могли почувствовать витебский фестивальный дух. Выйти вечером на улицу, увидеть чудо и поучаствовать в этом действии. Декорациями для него станет городская архитектура, не надо искать и освещение - у нас есть фонари. Мы хотим показать, что городское уличное искусство - это искренне и демократично, оно для всех: и для молодежи, и для бабушек и дедушек. И никто на этом фесте не будет никому мешать. И если нам удастся воплотить этот проект, то Витебск станет чуть более европейским и привлекательным городом", - отметила режиссер проекта "На семи ветрах" Владислава Цвики.
{banner_819}{banner_825}
-30%
-25%
-25%
-30%
-25%