18 марта в Гродно родился художник Анатолий Скоморощенко. "Арт-календарь-2015" рассказывает о первом успехе Анатолия в пятом классе, который принес ему портрет Ленина, а также о лиричной, случайно нарисованной картине забытой лошади.

Фото: из личного архива Анатолия Скоморощенко
Картина с забытой лошадью, нарисованная на пленэре. Фото: из личного архива Анатолия Скоморощенко

В пятом классе будущий художник делал уроки дома, мама зашла в комнату, чтобы дать сыну 1 рубль в школу на следующий день, и положила монету на стол. Пока пятиклашка делал уроки, он рассматривал монету, на которой был портрет Ленина, а после сделал несколько рисунков с нее. На следующий день на уроке, сделав все задания, Анатолий по рассеянности нарисовал на промокашке портрет Ленина. Учитель увидел и попросил нарисовать еще, удивившись точности рисунка. Другие учителя, прознав о способностях Анатолия, просили его рисовать."Я понял, что талантлив, и поверил в себя", - вспоминает художник.

Фото: www.russian-money.ru
Фото: www.russian-money.ru

После успешной учебы в Минском художественном училище имени Глебова и окончания Белорусской академии искусств по специальности "керамика" он вернулся в родной город, где сейчас живет и работает.

С годами в его картинах появилась лаконичность и выразительность, символизм и по-философски тонкая игра с формой и смыслом, легкая ирония и обаяние. В период его преподавания в художественном училище Анатолий Скоморощенко с учениками поехали на пленэр. Все ученики разбрелись по живописным уголкам, а художник бродил по сельской местности и наткнулся на "сарайчик и худенького коника", который не мог выйти за загон на природу. "Я нарисовал эту эмоцию забытого коника и потом вспомнил, что сам родился в год Лошади", - рассказывает автор. Картина сейчас хранится у него.
Каждый день в лаконичной форме "Арт-календарь-2015. Дни рождения творцов и творений" вместе с Галереей TUT.BY вспоминает любопытные и малоизвестные факты о людях или произведениях, являющихся частью культурной жизни страны. Никаких пространных биографий или описаний, только уникальные части мозаики, которые демонстрируют богатое культурное прошлое, настоящее и, можно полагать, будущее Беларуси.

Фото: из личного архива Анатолия Скоморощенко
Анатолий Скоморощенко. Фото: из личного архива Анатолия Скоморощенко
18 сакавіка ў Гродна нарадзіўся мастак Анатоль Скамарошчанка. "Арт-каляндар-2015" расказвае пра першы поспех Анатоля ў пятым класе, які прынёс яму партрэт Леніна, а таксама пра лірычную, выпадкова намаляваную карціну забытага каня.

У пятым класе будучы мастак рабіў хатнюю працу, маці зайшла ў комнату, каб даць сыну 1 рубль у школу на наступны дзень і паклала манету на стол. Пакуль пяціклашка рабіў урокі, разглядаў манету, на якой быў патрэт Леніна, і некалькі раз намаляваў яе. На наступны дзень на ўроке, зрабіўшы ўсе заданні, Анатоль рассеянна намаляваў на прамакашцы партрэт Леніна. Настаўнік убачыў малюнак і папрсіў намаляваць яшчэ, здзівіўшыся дакладнасці. Іншыя настаўнікі, даведаўшыся пра здольнасці Анатоля, прасілі яго маляваць. "Я зразумеў, што таленавіты, і паверыў у сябе", - узгадвае мастак.

Пасля паспяховай вучобы ў Мінскім мастацкім вучылішчы імя Глебава і заканчэння Беларускай мастацкай акадэміі па спецыяльнасці "Кераміка" ён вярнуўся ў родны горад, дзе зараз жыве і працуе.

З гадамі ў яго карцінах з'явілася лаканічнасць і выразнасць, сімвалізм і па-філасофску тонкая гульня з формай і сэнсам, лёгкая іронія і абаяльнасць. У перыяд яго настаўніцтва ў мастацкім вучылішчы Анатоль Скамарошчанка з вучнямі паехалі на пленэр. Усе увучні разышліся па маляўнічым куткам, а мастак блукаў па сельскай мясцовасці і наткнуўся на "сарайчык і худзенькага коніка", які не мог выйсці праз  загон на прыроду. "Я намаляваў гэту эмоцыю забытага коніка і потым узгадаў, што сам нарадзіўся ў год Каня", - расказвае аўтар. Карціна зараз захоўваецца ў яго.

Фото: из личного архива Анатолия Скоморощенко
Первый снег. 2013. Фото: из личного архива Анатолия Скоморощенко

Фото: из личного архива Анатолия Скоморощенко
Сочельник. 2014. Фото: из личного архива Анатолия Скоморощенко

Фото: из личного архива Анатолия Скоморощенко
Ожидание. 2010. Фото: из личного архива Анатолия Скоморощенко

Фото: из личного архива Анатолия Скоморощенко
Пень. 2000. Фото: из личного архива Анатолия Скоморощенко

Фото: из личного архива Анатолия Скоморощенко
Старое животное. 2003. Фото: из личного архива Анатолия Скоморощенко

Фото: из личного архива Анатолия Скоморощенко
Варенье. 2009. Фото: из личного архива Анатолия Скоморощенко

-50%
-10%
-47%
-99%
-20%
-25%
-20%
-15%
-35%
0066856