1. Минск лишили права проведения чемпионата мира по современному пятиборью
  2. Московский суд арестовал белорусского бойца Алексея Кудина на два месяца
  3. В Борисове при пожаре погибли четыре человека: следователи проводят проверку
  4. Пять лучших сериалов о сексе, от которых точно кайфанут зумеры
  5. «Даже взгляд сфокусировать не мог». Поговорили с родными ученика, который после школы с ЧМТ попал в больницу
  6. Норвежская компания Yara отреагировала на заявления «Беларуськалия» по возврату уволенных работников
  7. Бывший студент БНТУ подал иск, чтобы отменить свое отчисление. Вот что решил суд
  8. «Муж старше моей мамы на два года». История пары с большой разницей в возрасте
  9. ТВ-горки и стенки канули в прошлое. Дизайнеры рассказали, какие полки и TV-тумбы в тренде
  10. «Поток ринувшихся к границе превратил окраину Бреста в «прифронтовую полосу». Как нашим уже пытались запретить выезд
  11. «Условия крайней необходимости». СК отказался возбуждать дело на милиционера, который в Жодино ударил женщину в лицо
  12. «Противопоставление официальным комментариям». Генпрокуратура передала в суд дело журналиста TUT.BY и врача БСМП
  13. Минздрав: В Беларуси за сутки умерли 11 человек с коронавирусной инфекцией
  14. В городах России проходят акции протеста: сообщается о десятках задержанных
  15. В России ищут 80 вагонов для поставки бронетранспортеров БТР-80 в Беларусь. Разбираемся, в чем дело
  16. Акции протеста, самоподжог на площади, Тихановская в Совбез ООН. Что происходило в Беларуси 22 января
  17. В ТЦ «Пассаж» конфликт: предприниматели остались без света, работать не пускают охранники
  18. На продукты, лекарства и детские товары подняли НДС. Рассказываем, что может заметно подорожать
  19. В Совбезе ООН выступили Тихановская и Латушко — напомнили о репрессиях. Постпред Беларуси спросил о свободе слова
  20. Что происходит в Беларуси 23 января
  21. Условия, отношение и распорядок. Что пишут о жизни в колонии и СИЗО фигуранты «политических» дел
  22. Послы Польши и Литвы так и не вернулись в Минск после отзыва в свои столицы осенью. Это надолго?
  23. «Два с половиной года мы боремся за жизнь». История Надежды, чья дочь больна раком
  24. В Беларуси произошли массовые прорывы теплосетей. Неужели все так плохо?
  25. 18-летней Софии, которая расписала щиты военных, дали два года колонии. Ее другу — полтора
  26. История врача, который два раза переболел ковидом и четыре раза был задержан — но не теряет оптимизма
  27. Новый КоАП вводит правило «первого раза» для водителей: за какие нарушения сначала не будет штрафа
  28. Двое детей, с женой в разводе. Кто тот минчанин, который поджег себя на площади Независимости
  29. Милиция так и не смогла найти, кто повредил мотоцикл байкера, который лихо уходил от погони ГАИ во время протестов
  30. Опасный прецедент. Во что нам может обойтись отказ Yara от контракта с «Беларуськалием» (и почему все это важно)


Александра Матькова, Анатолий Жучинский, фото из архива музея,

Проект "Музеи Беларуси с БЕЛКАРТ" продолжает исследовать исторические страницы нашего прошлого. На этот раз наш пункт пребывания - Бешенковичи. Вы многое знаете об этом городском поселке?



Музей в Бешенковичах был основан как музей боевой славы. Его открыли в день 35-летия освобождения района от немецко-фашистских захватчиков в 1979 году. Спустя 8 лет экспозицию расширили, и так музей стал историко-краеведческим. А заодно перебрался в новое 2-этажное здание.

На первом этаже расположены 4 зала, экспозиции которых посвящены истории района.

Первый зал. Здесь находятся экспонаты из раскопок Кривинского торфяника. Это предметы из янтаря, костяные ножи, шила, кинжалы, наконечники стрел, каменные топоры и шлифовальный камень.







От первого упоминания в летописи до Октябрьской революции - экспозиция охватывает самые памятные события. В их числе - посещение Бешенковичей Петром I, Наполеоном Бонапартом и Александром I. Особое внимание уделено событиям Отечественной войны 1812 года. С того времени сохранились, например, пушечные ядра. Наиболее важные события и факты вынесены на специальную доску.





В экономическом развитии местечка важнейшую роль на протяжении его истории играла торговля. Этому способствовала крупнейшая в Витебской губернии ярмарка.



Экспозиция второго зала рассказывает о положении жителей региона во время Первой мировой, о революционных событиях, а также о преобразованиях, проводившихся советской властью в 1920-1930-е годы. История рассказана в лицах - в буквальном смысле. На снимках - уроженцы района, которые отличились в эти годы.





Два следующих зала посвящены Великой Отечественной войне. И вновь история - через судьбы. В экспозиции 6 бюстов Героев Советского Союза - уроженцев Бешенковичского района: К. А. Абазовского, М. А. Высогорца, М. Н. Ткаченко, Л. М. Доватора, П. М. Романова, И. И. Строчко.

Вход в третий зал символичен. Каждый посетитель пройдет через полуразрушенную кирпичную стену. Оформление демонстрирует масштабность разрушений, которые принесла Великая Отечественная. Тематика зала - оборонительные бои летом 1941-го, оккупационный режим и его жертвы, в их числе деревни, разделившие участь Хатыни. Сохранились награды и личные вещи участников войны. Например, солдата, пропавшего без вести. Его останки были найдены спустя семь десятков лет! Опознать уроженца Бешенковичского района, погибшего в Гатчинском районе Ленинградской области, удалось благодаря записке, что все эти годы хранилась в медальоне. Солдата захоронили в братской могиле в центре городского поселка.





Уроженцем бешенковичской земли, а именно – деревни Хотино, был Герой Советского Союза генерал-майор Л. М. Доватор. Его называют одним из последних легендарных командиров в истории кавалерии. Перед кавалерийской группой Доватора гитлеровцы испытывали настоящий страх. В частях вермахта даже ходили слухи, что по их тылам зверствуют несколько десятков тысяч казаков. На деле всадников было три тысячи. В первые дни контрнаступления в сентябре-октябре 1941 года конники Доватора насмерть стояли у стен Москвы. Для их разгрома немцы создали специальную военную группу, которая не преуспела. Родное село Доватора фашисты сожгли, а за голову самого генерала назначили награду в 100 тысяч рейхсмарок. В 38 лет Доватор был убит пулеметной очередью во время осмотра позиций перед боем на реке Рузе.





Четвертый зал оформлен в виде землянки - типичного жилища партизан. Экспозиция рассказывает о создании подпольных партийных и комсомольских организаций, о зарождении партизанского движения в Бешенковичском районе и создании партизанской бригады "За Советскую Белоруссию".







Второй этаж занимают выставки. Пятый зал - "Инструменты от неолита до современности" - повествует о развитии ручных орудий труда с древнейших времен до настоящего времени. Предметы выставки предоставлены музею местным этнографом и коллекционером А. В. Трубецким. Это дранки (дощечки для покрытия крыш), рубанки, подковы и многое другое.













 
Выставка "Я нарадзіўся тут" посвящена юбилею знаменитого художника И. Т. Бобоедова. На стенах - картины художника, репродукции, материалы из личного архива семьи.

Художник И. Ф. Хруцкий, известный как в Беларуси, так и за ее пределами, также уроженец бешенковичской земли. Фрагмент одного из его натюрмортов белорусы каждый день держат в руках по много раз. Он расположен на тысячной купюре. Другие картины и их репродукции, фотокопии документов собраны на выставке "Акадэмік жывапісу з Улы".





Шестой зал стилизован под простую избу. Экспозиция "Белорусская изба" рассказывает о крестьянском быте конца ХVIII – начала ХХ веков.

Экспозиция "Ретрокомнаты" предлагает посетить комнату 50-х годов XX века. В музее говорят: это хорошая возможность для детей увидеть часть истории, которая осталась уже в прошлом веке. А для посетителей постарше - это машина времени, которая переносит в молодость.

Белорусская изба

Белорусская изба

Белорусская изба

Ретрокомната

Седьмой зал. Экспозиция "Этнография Бешенковичского края" вобрала в себя ремесленные экспонаты - от плетения из соломы до ткачества.

Бешенковичский районный историко-краеведческий музей
Адрес: Витебская область, г. п. Бешенковичи, ул. Володарского, 6.
Телефон: +375-2131-4-21-83.
Время работы: 9.00-18.00, выходной - понедельник.
Стоимость бил
етов: для взрослых - 10 000 рублей, для детей - 5000 рублей. Экскурсия 20 000 рублей.

Справка о проекте:

Организатором проекта "Музеи Беларуси с БЕЛКАРТ" выступает национальная платежная система БЕЛКАРТ при информационной поддержке TUT.BY и Министерства культуры Республики Беларусь. Проект является социальным и создан с целью популяризации музейного дела Республики Беларусь. Его главная задача - информирование общественности о национальном и культурном наследии страны.
Все материалы проекта "Музеи Беларуси с БЕЛКАРТ" >>>
-50%
-10%
-51%
-20%
-11%
-20%
0072372