Фота: Радыё Свабода
Фота: Радыё Свабода
Фильм "Мы, братья", снятый частной компанией Nonstop Media, готов к прокату, но выйдет на экраны в Беларуси не раньше сентября. Об этом заявил министр культуры Борис Светлов на пресс-конференции, посвященной итогам работы министерства в 2014 году и планам на 2015 год.

Он пояснил, что Министерство культуры заказывало две версии фильма: односерийную киноверсию и четырехсерийную телеверсию длительностью 176 минут. По его словам, фильм принят и соответствует требованиям Министерства культуры, а оценить, "насколько он хорош или плох, должны профессионалы из области кино и зритель, который проголосует рублем".

Борис Светлов пояснил, что целью проекта была коммерческая успешность, поэтому фильм передан к прокату компании Nonstop Media, которая занималась его производством, и в данный момент реализуется прокатная стратегия. По имеющимся у министра документам, фильм был представлен на Берлинском кинофестивале и будет представлен на Каннском фестивале в мае. "Мы не претендовали на "Оскар" или берлинского "Медведя", наша задача, пользуясь фестивальными рамками, представить проект на кинорынке людям, которые занимаются продажей фильма", - пояснил он.

"После Каннского кинофестиваля наступает летний мертвый сезон для кинопроката. Скорее всего, фильм выйдет в прокат не раньше сентября", - прогнозировал министр, отметив, что в договоре с Министерством культуры не оговаривалась дата проката. Напомним, ранее генеральный продюсер Nonstop Media Сергей Жданович говорил, что фильм покажут в Беларуси в начале 2015 года. Позднее БЕЛТА со ссылкой на генерального директора УП "Киновидеопрокат" Василия Коктыша сообщила, что кинопроект выйдет в прокат в апреле 2015 года.

Борис Светлов опроверг информацию о том, что Сергей Жданович переехал в США, сказав, что столкнулся с ним в дверях министерства по дороге на пресс-конференцию. "Сергей Жданович ничего не должен государству. Он расплатился с нами фильмом, который готов и сдан. Все исходные материалы находятся в Дзержинске в Белорусском государственном архиве кинофотофонодокументов, и дальнейшие манипуляции в виде клипов, видеороликов возможны только с согласия Министерства культуры". "Никто еще никогда не обыграл государство. Бюджет на проект в размере 20 млрд 563 млн 576 тыс 135 руб. был заложен в 2013 году. Последний платеж был в декабре 2014 года, и в долларовом эквиваленте государство получило готовый продукт за гораздо меньшие деньги", - сказал министр, назвав абсурдным предположение, что частная компания может обмануть государство.

"Меня не интересует, как велось хозяйствование, сколько денег было доложено в фильм компанией Nonstop Media или спонсорами. По условиям договора фильм национальный, финансируется на сто процентов государством, и оно имеет право на стопроцентную прибыль от этого фильма. Сколько бы в этот фильм и по каким бы причинам ни было вложено дополнительно, государство все равно вложило сто процентов. И эти сто процентов компания Nonstop Media будет возвращать государству в течение 5 лет", - заключил министр.

Читайте также:

Очередной скандал вокруг белорусского кино. Курейчик обвинил победителей национального конкурса в выполнении политического заказа >>>
Вышел первый трейлер кинопроекта "Авель" - фильма "Мы, братья" >>>

Наташа Алам из фильма "Мы, братья" ("Авель"): "Когда-нибудь Беларусь станет вторым Голливудом" >>>

Американцы оценили кинопроект "Авель" в 30-40 млн долларов, но за рамки бюджета фильм не вышел >>>

{banner_819}{banner_825}
-15%
-27%
-15%
-45%
-50%
-99%
-10%
-20%