Галина Хитрикова,

Кинотеатр "Зорка" открылся в Белыничах после капитального ремонта. Из местного бюджета на обновление объекта культуры направлено более 3 миллиардов рублей, еще почти 600 миллионов перечислили жители Белыничей после районного субботника.

Фото: Галина Хитрикова, ИА "Могилевские ведомости"
 
Кинотеатр работал в городском поселке с 1990 года, был популярным среди молодежи. Кинозал закрыли в 2005 году, признав аварийным. В фойе проводились дискотеки и кинолектории, однако посещаемость объекта с каждым годом снижалась.
 
В начале 2014 года председатель райисполкома Николай Кодатенко взял под личный контроль проект по восстановлению кинотеатра. Строительно-ремонтные работы поручили Белыничскому ПМК-241. 25 февраля 2015 года кинотеатр открыли.
 
В "Зорке" - два зрительных зала: на 160 и на 50 посадочных мест. Большой оснащен цифровым оборудованием и 3D-системой. Подойдет он также для творческих встреч и деловых конференций.
В малом зале для предсеансных мероприятий установлено проекционное оборудование. По выходным здесь будет работать местная воскресная школа.
 
Фото: Галина Хитрикова, ИА "Могилевские ведомости"

Фото: Галина Хитрикова, ИА "Могилевские ведомости"

Фото: Галина Хитрикова, ИА "Могилевские ведомости"

Фото: Галина Хитрикова, ИА "Могилевские ведомости"

Фото: Галина Хитрикова, ИА "Могилевские ведомости"
 
 
"Сегодня интерес к кинотеатрам со стороны зрителей во многом зависит от того, в каких условиях и на какой технике идет прокат, так как только при наличии современного оборудования есть возможность знакомиться с мировыми премьерами, с новинками кино, причем не только зарубежными, но и белорусскими, - отметила на церемонии открытия кинотеатра заместитель министра культуры Республики Беларусь Ирина Дрига. - И особенно важно, что такие объекты создаются в районных центрах. Это значит, что не только зарубежное, но и наше кино будет еще активнее доходить до своего зрителя, а отечественным кинематографистам есть для кого сегодня работать".

В обновленном фойе кинотеатра установлена новая мебель, уже работают кафе и салон-магазин декоративно-прикладного искусства. "В ближайшее время будет закуплено современное кассовое оборудование, позволяющее заказывать билеты на сеансы через интернет", - поделился планами заведующий отделом по киновидеомероприятиям Централизованной клубной системы Белыничского района Валерий Кайнара.
 
В регионах Могилевской области идет процесс переоснащения объектов культурного назначения.  "За последние 5 лет возвращены к жизни все кинотеатры города Могилева и Бобруйска, обновлены в Горках, Быхове и Славгороде. Сегодня начал функционировать кинотеатр Белыничей, - рассказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко. - Причем стоит задача не просто отремонтировать объекты, а предоставить возможность транслировать современные фильмы разных киностудий мира. Все это нужно для того, чтобы привлечь зрителя сюда хорошим качеством звука и изображения, благодаря чему кинотеатры становятся не просто местом показа кино, но и современными молодежными культурными центрами".
 
В день открытия кинотеатра прошел бесплатный премьерный показ отечественного фильма "Граница".
-10%
-26%
-10%
-10%
-30%
-10%
-40%
-21%
-20%