21 февраля родился белорусский художник Александр Мозолев. И друзья, и враги признавали его художником номер один в артистической среде. "Арт-календарь-2015" рассказывает о его картине младшего сына Александра и фотографии, где сын в той же тельняшке, что и на полотне.

Фото: из личного архива Игоря Бархаткова
Фото: из личного архива Игоря Бархаткова

Во время Великой Отечественной войны он прошел через пытки и концлагерь, был ранен, изувечен и тяжело контужен, что давало о себе знать всю его жизнь. С 1948 года он стал жить в Минске, в 1948-—1952 годах преподавал в Минском художественном училище, а с 1956 года и до самой смерти - в Белорусском театрально-художественном институте. Основная часть его работ и этюдов хранится в Национальном художественном музее. В том числе картина "На каникулах", где изображен младший сын художника Александр. Картина написана в 1966 году. Сюжет картины прост: босой мальчишка уютно обосновался за столом и читает книгу.

У Мозолева было три сына, которых уже нет в живых. Следы старших безуспешно пытался отыскать художник Игорь Бархатков. Информацию о младшем сыне художника Александре удалось найти лишь после его смерти. Он стал архитектором и также рисовал. Известно, что у него находился архив Мозолева. После смерти Александра Александровича его родственники принесли в Нацмузей работы Мозолева. Игорь Бархатков предоставил TUT.BY уникальную фотографию из своего личного архива, на которой сын Сашка в той же тельняшке и в том же возрасте, что и на картине.

Фото: из личного архива Игоря Бархаткова
Фото: из личного архива Игоря Бархаткова
Каждый день в лаконичной форме "Арт-календарь-2015. Дни рождения творцов и творений" вместе с Галереей TUT.BY вспоминает любопытные и малоизвестные факты о людях или произведениях, являющихся частью культурной жизни Беларуси. Никаких пространных биографий или описаний, только уникальные части мозаики, которые демонстрируют богатое культурное прошлое, настоящее и, можно полагать, будущее Беларуси.

Фото: из личного архива Игоря Бархаткова
Автопортрет Александра Мозолева. Фото: из личного архива Игоря Бархаткова
21 лютага нарадзіўся беларускі мастак Аляксандр Мазалёў. І сябры, і зайздроснікі прызнавалі яго лепшым малявальшчыкам у Беларусі і мастаком нумар адзін у мастацкім асяроддзі.

Падчас Вялікай Айчыннай вайны ён прайшоў праз катаванні і канцлагер, быў ранены, знявечаны і цяжка кантужаны ў баях, што давала пра сябе знаць ўсё жыццё. З 1948 года Мазалёў стаў жыць у Мінску, у 1948-1952 гадах выкладаў у Мінскім мастацкім вучылішчы, а з 1956 па 1970 - у Беларускім тэатральна-мастацкім інстытуце. Асноўная частка яго работ і эцюдаў захоўваецца ў Нацыянальным мастацкім музеі. У тым ліку карціна “На канікулах”, дзе намаляваны малодшы сын мастака Аляксандр. Карціна намалявана ў 1966 годзе. Сюжэт твора вельмі просты: босы хлопчык утульна ўладкаваўся за сталом і чытае кнігу.

У Мазалёва было тры сыны, якіх ужо няма ў жывых. Следы старэйшых безвынікова спрабаваў знайсці мастак Ігар Бархаткоў. Інфмарацыю пра малодшага сына Аляксандра атрымался знайсці толькі пасля яго смерці. Ён стаў архітэктарам і таксама маляваў. Вядома, што ў яго знаходзіўся архіў бацькі. Пасля смерці Аляксандра Аляксандравіча яго сваякі аднеслі ў Нацмузей карціны мастака. Ігар Бархаткоў даў TUT.BY унікальны фотаздымак з свайго асабістага архіва, на якім сын Сашка ў той жа цяльняшцы і ў тым жа ўзросце, што і на карціне.


-30%
-30%
-10%
-10%
-10%
-5%
-7%
-65%
-30%