/ /

С 13 февраля в Национальном художественном музее работает выставка "Mater Dei. Иконография одной любви". 14 живописных произведений и 20 графических работ из итальянского региона Умбрии и города Перуджи. Впервые в Беларуси представлена столь многочисленная коллекция картин XV-XIX веков, основная часть представляет период эпохи Возрождения. Некоторые произведения и вовсе впервые выставлены на публике.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Основную часть экспозиции составляют работы итальянских мастеров, однако представлена также коллекция фонда Национального художественного музея. Произведения написаны в разный период, но объединены единой темой – изображением Мадонны с младенцем, олицетворяющей материнство. Благодаря этому можно отследить развитие образа Богоматери в живописи центрального региона Италии от эпохи Возрождения до барокко и классицизма.

Авторство большинства графических работ XIX века неизвестно. Графика также представлена гравюрами XVII века – первой половины XIX века.
Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

"Трудности в организации выставки были связаны только с бюрократическими тонкостями в связи с вывозом культурных ценностей за границу, которые существуют в Италии. Например, практически никогда не вывозят за границу деревянные панно. К тому же выставка проходит за пределами территории Евросоюза, поэтому законодательные процедуры еще более сложные", - рассказал TUT.BY заместитель директора Академии изящных искусств Перуджи Массимо Дуранти, который выступил координатором проекта. Он также отметил, что определенные трудности были связаны с точно рассчитанным бюджетом выставки. В процессе появлялись незапланированные траты, которые требовали творческого решения или отказа от идей так, чтобы это не повлияло на качество выставки.

"Кроме того, до этого мы ни разу не были в Беларуси и не сотрудничали с Национальным художественным музеем. У нас были разные подходы к экспозиции, но благодаря обсуждениям и посредникам белорусские и итальянские кураторы нашли общий язык", - с гордостью говорит о выставке Массимо Дуранти. Он также подчеркнул важность технической поддержки авиакомпании "Белавиа", которая организовала авиаперевозку выставки.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Выставка проводится при поддержке посольства Италии в Беларуси. По словам чрезвычайного посла Стефано Бьянко, который родом из Перуджи, привезти в Минск произведения культурного наследия Италии было первой идеей его дипломатической миссии в Беларуси. Он уверен, что "Mater Dei" положит начало будущим совместным белорусско-итальянским культурным мероприятиям. Кроме того, в организации выставки участвовал Фонд академии изящных искусств имени Пьетро Ваннуччи, Национальная галерея Умбрии и Сберегательный банк Перуджи.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Чрезвычайный и полномочный посол Италии в Беларуси Стефано Бьянко. Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Выставка продлится до 3 мая. Затем вместе с белорусской составляющей экспозиции поедет в Перуджу.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

-40%
-20%
-46%
-5%
-15%
-10%
-10%