3 февраля в Галерее TUT.BY открылась выставка "Справаздача'14" – фотокорреспонденты портала показали лучшие снимки за год. Наши фотографы освещали события не только в Беларуси, но и за ее пределами: в Париже, на литовском и российским пограничье, на баррикадах Киева и под огнем на Донбассе. Каким был для них год, какие снимки они считают знаковыми и какие репортажи запомнились, рассказали сами фотокорреспонденты.  

Фото: Сергей Гриц
Фотослужба TUT.BY и главный редактор Марина Золотова. Фото: Сергей Гриц

Для Дмитрия Брушко 2014-й стал годом возрождения.

– Я уволился с прошлого места работы и почти год занимался другой деятельностью, потому что банально выдохся. С приходом в редакцию моя работа фотокорреспондентом получила второе дыхание. В 2014 году работа была крайне насыщена эмоциями и событиями в профессиональном плане. Больше всего запомнился полет на самолете "Беллесавиа" над Минской областью, когда шесть часов с высоты птичьего полета рассматривал палитру цветов земной поверхности. Еще запомнилась командировка во Львов. Это была поездка, в которой смешались личные позитивные впечатления от города и профессиональная работа в нескольких довольно неплохих материалах.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

Вадим Замировский признался, что любит снимать народные традиции, этнофестивали, обряды. Но главной для себя темой прошедшего года он считает события в Украине.

– В 2014 году я работал на Майдане в Киеве, во Львове, в Крыму и в Славянске. К сожалению, и в нынешнем году в соседней стране идет война, и для меня это продолжает оставаться главной темой.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Сергей Балай работает в фотослужбе TUT.BY всего 4 месяца, но за это короткое время успел сделать несколько интересных репортажей и начал снимать большой проект про суворовцев.

– Мой любимый кадр, который показался совершенно инопланетным, – разгрузка сахарной свеклы на Слуцком сахарорафинадном комбинате. В сезон грузовики с прицепами, загруженными под завязку, приезжают и выстраиваются в очередь. После машина заезжает на огромную платформу, и ее просто поднимают, чтобы вся свекла выгрузилась. Создается впечатление, что грузовик сейчас стартует, как ракета. Очень масштабно и впечатляюще.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY
Фото: Сергей Балай, TUT.BY

Ольга Шукайло призналась, что год назад и представить не могла, что из внештатного фотокорреспондента станет фоторедактором.

– Было страшно, но очень любопытно принять вызов и держать высокую планку. Работать в команде профессионалов, которые любят то, что делают, это большая удача.

Ей запомнился конкурс современной японской, корейской и китайской культуры "Аматэрасу", на который она шла без энтузиазма: казалось, что это будет скучно. Но за кулисами оказалась насыщенная жизнь, и в итоге вышли две разные по стилю съемки: репортажная и серия портретов.

– Из этой истории можно сделать вывод, что не бывает скучных сюжетов и не стоит идти на съемку с предубеждением.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Александр Васюкович сотрудничает с TUT.BY несколько лет, а в этом году снимал события в Украине.

– Больше всего мне запомнилась работа в Украине. Само по себе интересно снимать такие важные для всего мира события. Но я к тому же работал в таком темпе, что мог много времени проводить на съемках и не спешить. В общей сложности я снимал на Майдане около полутора месяцев и больше двух недель – батальон "Донбасс".

Александр отметил фото, на котором медик оказывает первую помощь раненому бойцу батальона "Донбасс", 31-летнему юристу из Киева с позывными "Феникс". Мужчина был ранен во время боев за Лисичанск в Украине.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Евгений Ерчак отмечает, что в профессиональном плане 2014 год был достаточно важен.

Я по образованию физик и до прошлого года совмещал работу научного сотрудника с фотографией. В 2014 году, защитив кандидатскую, я решил, что сидеть на двух стульях больше нельзя, и сделал окончательный выбор в пользу профессии фотографа.

Из моих съемок для TUT.BY, пожалуй, самый любимый репортаж про день свиданий в воинской части. Снимок получился неожиданно для меня: я приехал снимать празднование Масленицы и 23 февраля в воинскую часть в Уручье. Отснял и уже собирался уезжать, когда прямо у КПП части увидел площадку для свиданий, где солдаты, которые час назад разбивали лбом горящие кирпичи, соревновались в беге в противогазах и перетягивании каната, очень трогательно и нежно целовались с девушками и обнимались с родителями. Мы с коллегой пробыли там часа полтора: люди были настолько увлечены друг другом, что совершенно не обращали внимания на фотографов. И в результате получился очень удачный, как мне кажется, материал.

Свидание в армии. Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Свидание в армии. Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

-30%
-20%
-20%
-20%
-10%
-10%