Философ и крестьянин в десятом поколении, Николай Васильевич Тарасюк родился в 1932 году и всю жизнь прожил в деревне Стойлы, даже когда остался там последним жителем. Несмотря на общественное признание (в 1987 году он принял участие во Всесоюзном фестивале народного творчества. - TUT.BY), он отказывался уехать с места, к которому "прикипел душой", держал хозяйство и встречал многочисленных гостей.

Отпевание мастера пройдет 16 января 2015 года в 11.30 в Николаевской церкви в Вяжном. Там он будет похоронен рядом со своей женой. А в 10.30 Николай Тарасюк навсегда покинет свой хутор. Об этом сообщила завотделом традиционной культуры Брестского областного общественно-культурного центра Лариса Быцко.
 
Фото: Брестская газета
Фото: Брестская газета

"Саветы аднялi ўсё, што складала сэнс жыцця мужычка. Веру, зямлю, жывёлу, прылады… Раскулачылi маво бацьку. Пасразалi крыжы з цэркваў. У калгасе я працаваў пастушком за нейкiя палачкi, а ў канцы месяца на рукi атрымлiваў усяго 3 рублi, о! Год за годам родная вёска з яе традыцыямi i гонарам мянялася на вачах. Голас унутры мяне казаў: "Ты павiнны вынесцi ўсё гэта на сцэну, не дай гэтаму загiнуць. З таго часу я раблю свой драўляны люд. Размаўляю з iм, не даю яму ленавацца, сумаваць i пiць. За столькi год я парадзiў 30 000 мужычкоў, дзетак, кабет, папоў... Многiя з iх зараз жывуць у розных музеях Беларусi i Польшчы. Для астатнiх пабудаваў у сядзiбе асобны дамок — "Успамiны Бацькаўшчыны" завецца", - рассказывал в 2010 году "Рэспубліке" народный мастер.

В городе деревянного народа похожи на стоп-кадры деревенского быта различные события: рождения, крестины, сбор урожая, ведение хозяйства, свадьбы, похороны, изображаются разные поколения и характеры. Тарасюк вырезал из дерева также и политиков, чиновников, поднимая вопросы непонимания ими простого народа и его проблем.
Каждая сценка сопровождается текстом, а рядом с фигурками прикреплены краткие реплики, характеризующие героев.
 
Фото: Рэспубліка
Фото: Рэспубліка
Фото: Рэспубліка
Фото: Рэспубліка
Фото: Рэспубліка
Фото: Рэспубліка
 
Фигурки мастер делал из дерева, лозы, коры и соломы. Сам он рассказывал, что при жизни жена ругала его, что он играет в куклы, а односельчане подшучивали над ним. А вот столичные гости покупали фигурки за 650 советских рублей. Работы Тарасюка выставлены в Национальном музее истории и культуры, Брестском краеведческом музее, Мотольском музее народного творчества и в музеях других стран.
 
Фото: Рэспубліка
Фото: Рэспубліка
Фото: Рэспубліка
Фото: Рэспубліка
Фото: Рэспубліка
Фото: Рэспубліка
Фото: Рэспубліка
Фото: Рэспубліка
 
Белорусский режиссер Виктор Аслюк снял документальный фильм о резчике по дереву "Драўляны народ". Фильм получил Гран-при IX Международного кинофестиваля художественных ремесел в Монпелье (Франция). Картина Аслюка участвовала в более чем десяти фестивалях в Беларуси, России, Франции, Италии, Германии, Канаде.

Фото: Рэспубліка
Фото: Рэспубліка
Фото: Рэспубліка
Фото: Рэспубліка
{banner_819}{banner_825}
-30%
-54%
-50%
-80%
-21%
-46%
-20%
-10%
-45%