151 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. За сутки в стране 888 случаев COVID-19. Заразившихся на 146 человек больше, чем выздоровевших
  2. Сколько получает, где хранит и как тратит. Как работает Фонд соцзащиты, из которого платят пенсии
  3. США возобновляют санкции против «Белнефтехима» и еще 8 белорусских госпредприятий
  4. «Глубоко разочарован ее действиями». Глава федерации баскетбола прошелся по Снытиной
  5. С 20 апреля снова дорожает автомобильное топливо
  6. «Это касается каждого». Врач — о симптомах и профилактике остеохондроза
  7. В Беларуси запретили продажу популярного печенья, которое было во многих магазинах. Что с ним не так
  8. Рабочая неделя будет теплой, зато на выходных выпадет снег
  9. Для въехавшего в колонну силовиков водителя BMW прокурор запросил 12 лет колонии
  10. Биолог рассказал, как сделать рассаду крепкой. Нужно выполнить всего пять простых пунктов
  11. Их фура — их дом на колесах: как работает семья дальнобойщиков из Пинска, где жена — королева красоты
  12. «После первой операции Максим все время плакал». История Татьяны и ее сына, которому удлиняют ноги
  13. Названы имена 14 бойцов, освобождавших Беларусь. Проверьте, нет ли среди них ваших родственников
  14. «Вы не понимаете, что у вас свобода». Семеро немцев хотят перебраться в Беларусь: тут нет локдауна
  15. «Гиря для важных государственных компаний». США возобновили санкции — каким будет эффект
  16. МИД о возобновлении санкций: Беларусь предпримет все усилия, чтобы защититься от деструктивных мер США
  17. Перестал выходить на связь бывший следователь СК Евгений Юшкевич. Он в СИЗО КГБ
  18. Мингорсуд оставил в силе приговор Катерине Борисевич по делу о «ноль промилле» — 19 мая она должна выйти на свободу
  19. От жены водителя Чижа до авторитета. Среди кредиторов «Трайпла» нашлись интересные персоны
  20. В Совбезе говорят о десятках военных учений у границ Беларуси. Разбираемся, в чем дело
  21. Многодетная семья всего за год переехала из «двушки» в свой дом. Вот их история и все расчеты
  22. Суд над участниками канала «Армия с народом» и волонтером Тихановской: одного из обвиняемых удалили с процесса
  23. Врач-инфекционист рассказал, чем отличается третья волна коронавируса и когда ждать пик заболеваемости
  24. Магазины «Домашний» приказали долго жить
  25. Тест не для слабонервных. Какой герой «Игры престолов» так умер?
  26. Как сейчас выглядит ТРЦ Minsk City Mall, который строится в районе вокзала
  27. Белорусы жалуются на задержку пенсий и пособий. В Минтруда пояснили, в чем дело
  28. В Минске появится еще одна служба каршеринга. И вот кто это будет
  29. В Браславе в костеле обвенчалась пара — жениху и невесте по 91 году
  30. Водители никак не хотели уступить друг другу и устроили две аварии. Видео дорожного конфликта


/ фото: Игорь Матвеев,

В Витебске 13 января открылся новый творческий центр -"Арт-пространство". Художники, фотографы, дизайнеры смогут здесь работать, экспонировать свои работы, общаться с публикой и друг другом.

Фото: Игорь Матвеев


"Арт-пространство" находится по адресу: улица Толстого, 7. Это более чем двухсотлетнее здание в историческом центре Витебска. Дом несколько лет был бесхозным, и на него претендовали православная епархия и витебские предприниматели. Но городские власти решили передать его музею "Витебский центр современного искусства". И это, безусловно, шикарный подарок творческим людям.

"Арт-пространство" на Толстого, 7. Улица считается пешеходной, но по ней все равно ездят автомобили, которые здесь и паркуют. Фотокорреспондент долго искал наиболее выгодный ракурс, чтобы показать красоту исторического здания и его месторасположение, но чтобы в кадре было как можно меньше машин.

"Арт-пространство" чем-то напоминает легендарный парижский "Улей" - павильон начала XX века, где за символическую плату художники и литераторы арендовали квартиры-студии. В "Улье" жили Амедео Модильяни, Гийом Аполлинер, Фернан Леже, Марк Шагал и др. Это было культовое место для арт-богемы. По воспоминаниям Шагала, "здесь или помирали с голоду, или становились знаменитыми".

Но в отличие от "Улья" витебское "Арт-пространство" - не общежитие, а экспозиционный творческий центр, и денег с художников здесь не берут.

Наверное, неслучайно, что уникальный проект стартовал на старый Новый год. Во-первых, по признанию директора "Витебского центра современного искусства" Андрея Духовникова, это его любимый праздник. А во-вторых, все чудеса происходят под Новый год. Разве не чудо, что старое красивое здание в самом сердце города не пустует, не стало очередным магазином или рестораном, а обрело яркую творческую жизнь?

"Это будет место творческой тусовки, нонконформистского типа общения (нонконформизм - поведение, противоречащее установкам, которые господствуют в обществе. - TUT.BY). Случайных людей здесь не будет. Цель проекта - достойная презентация Витебской художественной школы. Проект открывается в Год молодежи, который объявлен в нашей стране. И здесь будет представлено творчество молодых художников. Но "Арт-пространство" открыто и для маститых авторов", - сказал на открытии Андрей Духовников.

В качестве подтверждения нонконформизма тут не перерезали традиционную красную ленточку. Ее просто не было. А представители городской власти на открытии говорили коротко и душевно.

Фото: Игорь Матвеев

В новом выставочном центре еще идет ремонт, пахнет краской, со стен снимают старую штукатурку. Но от этого выставленные здесь работы смотрятся даже выигрышнее - таинственнее, что ли. Здесь все неформально: например, пол моют не уборщицы, а сами художники. 

На выставке фотохудожницы Ольги Шиманко.

В выставочном зале, который отдали молодому художнику, студенту художественно-графического факультета ВГУ Кириллу Демчеву.

Фото: Игорь Матвеев

Каждый зал - это арт-пространство, которое по своему усмотрению формирует художник. Он сам отбирает работы для экспозиции, привносит в нее творческий антураж или беспорядок. В общем, делает, что хочет. Если надоест, может изменить выставку, дополнить другими работами.

Фото: Игорь Матвеев
"Арт-пространство" Кирилла Демчева.

- Этот проект - сильный прорыв для Витебска, - поделился с журналистом TUT.BY молодой, но уже заявивший о себе художник Кирилл Демчев. - В этой комнате я буду работать - об отдельном помещении для творчества начинающий художник может только мечтать. Одновременно это и зал, где можно выставить работы. И здесь же можно общаться со зрителями, с другими художниками. 

Витебск известен не только своими художниками, но и фотографами. Поэтому первый этаж здания отдали мастерам этого вида искусства. Сейчас зрители могут увидеть персональную выставку витебской фотохудожницы и дизайнера Ольги Шиманко "Сад войны".

"Сад войны" Ольги Шиманко.

В соседнем зале работает студия пикториальной фотографии "АрГентум" Владислава Андреева и Екатерины Гриневской. Здесь можно познакомиться со старинными техниками классической фотографии середины ХIX - начала XX веков. Обязательно зайдите сюда - вы точно попадете в позапрошлый век и узнаете много интересного!

Фото: Игорь Матвеев
Фото: Игорь Матвеев

На втором этаже пока разместились две экспозиции - живопись и скульптура Кирилла Демчева и проект Constructio известной витебской художницы Галины Васильевой.

Фото: Игорь Матвеев

Скоро откроется еще один зал - свой коллективный проект под названием "Свежая рыба" представят молодые художники Степан Дроздов, Илья Гурко, Игорь Степанов и Игорь Семенов.

Любителям витебской истории будет интересно узнать про здание на Толстого, 7, где разместилось "Арт-пространство".

"Этот дом был построен в конце XVIII века на улице Подвинской, в то время она была в городе центральной и связывала правобережную и левобережную части города. Нужно отметить, что зданий в стиле классицизма в нашей стране сохранилось очень немного. Дом на Толстого, 7 в Витебске - один из примеров.

Это был особняк зажиточного горожанина, он имел также хозяйственные постройки. Как выглядел этот дом до революции, можно увидеть на снимке известного мастера фотографии Сергея Прокудина-Горского. С той поры здание изменилось, но основные элементы сохранились.

Фотосравнение. Слева: снимок Сергея Прокудина-Горского. Автор современного фото В. Ратников, prokudin-gorsky.org

В советское время здесь находились различные службы, в последние годы - проектный институт Витебского ДСК. В этом историческом здании - неповторимая аура, здесь чувствуется дух эпохи, когда тут проходили балы, салонные встречи. И замечательно, что его передали художникам, которые его оживят",
- отметил научный руководитель проекта, архитектор Евгений Колбович.

В будущем в "Арт-пространстве" планируют открыть музей фотографии и, возможно, кафе.

"Арт-пространство" работает с 10 до 19 часов. Стоимость входного билета: для детей - 6 000 рублей, для взрослых - 10 000 рублей, для экскурсионных групп (для группы до 15 человек) - 25 000 рублей. На экскурсию нужно предварительно записаться, по телефону: +375-29-519-02-19

Фото: Игорь Матвеев
-40%
-18%
-40%
-23%
-20%
-10%
-50%
-10%
-44%
-30%
-50%