Евгений Долгих, Олег Карпук,

Джаз-Пик № 225 и Евгений Долгих в последней программе цикла представляют вам четыре лучших джазовых альбома ХХ века, а именно: альбом Майлса Дэвиса Kind Of Blue, альбом Джона Колтрейна Love Supreme, альбом Чарлза Мингуса Ah Um и альбом Дэйва Брубека Time Out.

Поклонникам джаза "со стажем" они должны быть хорошо известны, но вот для тех, кто приобщился к этому жанру не так давно, что-то из списка может оказаться и сюрпризом, потому что вся эта музыка сочинена и впервые записана более 50 лет назад.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (173.04 МБ)

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать аудио (42.37 МБ)

В передаче прозвучит джаз, занимающий четыре первых места в списке лучших исторических альбомов ХХ века: 

1. Miles Davis "A Kind Of Blue" – So What (video)
2. John Coltrane "A Love Supreme" – Resolution (video) 
3. Charles Mingus "Ah Um" – Goodbye Pork Pie Hat (video)
4. Dave Brubeck "Time Out" – Three To Get Ready (video)

Лучшими эти работы стали не по прихоти каких-нибудь критиков или журналистов – альбомы выбрала на эти роли железная статистика. В течение многих лет собирались данные о предпочтениях всевозможных слушателей джаза из самых разных стран, и все они в итоге сведены в разнообразные таблицы-рейтинги на сайте "Jazz 100 – Top Jazz Albums". В самом верху таблицы исторически лучших джазовых записей и расположились четыре сегодняшних альбома – более объективную информацию найти, пожалуй, невозможно.



Те, кто уже слышал раньше эти проекты, могут не расслабляться заранее – та музыка, которая сегодня прозвучит в видеоверсиях, может изрядно отличаться от известных всем альбомных композиций… Все-таки джаз на концертах всегда исполняется не так, как на студийных записях. Лучше или хуже, изобретательнее или проще, эмоциональнее или "прохладнее" - что предпочесть, решайте сами после прослушивания. В "нагрузку" к музыке вас ждет небольшой рассказ об истории и особенностях каждого альбома.

Итак, вам предлагается услышать, увидеть и сравнить исполнение четырех композиций самого лучшего, бесспорно, гениальнейшего джаза ХХ века. Не упустите уникальный шанс!

Уважаемые зрители! 225-й выпуск программы "Джаз-пик" был последним. Славная история проекта, начавшаяся еще на Радио TUT.BY в аудиоформате в далеком 2007 году, продолжилась в видеоформате в 2010-м, завершается в 2015-м. Автор программы и портал TUT.BY благодарят всех, кто слушал и смотрел программу. Любите хорошую музыку! Все прежние выпуски программы смотрите в рубрике . А мы обещаем в этом году периодически поднимать в рубрику "Культура" лучшие программы цикла.
0062760